27.06.2016 15:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за нарушения связанные с обращением лекарственных средств

Источник: ПРОКУРАТУРА

В соответствии с ч. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016, а также Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В силу ч.1 ст. 55 Федерального закона № 61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Согласно пп. «г» п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в том числе, соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами, правил отпуска лекарственных препаратов.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, в случае отсутствия в принадлежащих им аптеках минимального ассортимента лекарственных препаратов, подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ – нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, а именно: нарушение установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами.

Так в трех аптеках Воскресенского района отсутствовали лекарственные препараты для медицинского применения входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для применения на 2016 год.

По рассмотрению мер прокурорского реагирования ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ в виде штрафа 5000 рублей.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33