01.07.2016 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль «Светлояр русской словесности»

24-26 июня 2016 года в Воскресенском районе в третий раз проходил литературный фестиваль «Светлояр русской словесности». 

По словам организаторов фестиваль-движение представляет собой прохождение литературно-краеведческого маршрута Нижний Новгород – озеро Светлояр – Воскресенское Поветлужье, а также проведение концертов, спектаклей, литературных мастерских. Путеводная нить движения – слово, а участники и слушатели, в основном,  юноши и подростки. География фестиваля расширяется, это уже отнюдь не нижегородская литературная тусовка — поэты и писатели из Москвы, Воркуты едут сюда, на нижегородскую землю.

Стартовал Фестиваль от Нижегородского планетария и первой остановкой для участников Фестиваля был фаун-парк «Ноев Ковчег», расположенный в с. Троицкое.  Следующим местом привала определен районный центр, где участники посетили Воскресенский краеведческий музей, Центральную детскую библиотеку, базу отдыха «Ветлуга», усадьбу Левашовых в д. Галибихе.  В субботу Фестиваль продолжал свое движение по с.Владимирское, где участники Фестиваля занимались вопросами литературы и кино. Заслуженный работник культуры РФ поэт и тележурналист Юрий Немцов делился с присутствующими своим мастерством. Завершился субботний день ночными чтениями на озере Светлояр.

По данным организаторов Фестиваль состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Нижегородской области  и содействии Артема Кавинова, который поделился с нами размышлениями о данном проекте: «Светлояр  русской словесности» — проект, в котором оживает русский язык. Знаю, что для его проведения очень тщательно выбирается   и время, и место. Есть места, где в словах появляется особый смысл. Одно из них – озеро Светлояр во Владимирском.  Несколько дней над легендарным градом Китежом, отражаясь от воды, звучали стихи.

Приятно, что среди участников много молодежи  — молодых авторов, которым интересна история своей земли, своего края. Надеюсь, что из Воскресенского района со Светлояра они увозят с собой массу впечатлений и новые знания, которые возможно в скором времени появятся на бумаге  в стихах или прозе о  родной нижегородской земле.»

Глава администрации Николай Горячев участвовал в данном мероприятии лично и рассказал нам о своих впечатлениях: «Светлояр – это место духовного возрождения людей. Озеро, окутанное легендами, привлекает людей со всего мира за укреплением веры, за вдохновением. Думаю, поэтому местом проведения данного Фестиваля выбрано озеро Светлояр. Организаторы, участники и гости данного мероприятия  — это удивительные люди, глубоко погруженные в тему русского слова. Радует, что с каждым годом Фестиваль привлекает все большее количество молодежи, увлекающейся поэзией, ведь русская словесность – один из элементов патриотического воспитания наших детей. Надеюсь, что Фестиваль будет проходить на нашей воскресенской земле еще не один раз.»

Организатор Фестиваля  Марина Кулакова отметила, что диалог с воскресенцами создать удалось, пусть и не в таком объеме, каком хотелось бы.

Мы благодарим организаторов Фестиваля за их работу, участников и гостей  — за плодотворное сотрудничество и приглашаем к нам – в наше Воскресенское Поветлужье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82