13.07.2016 13:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гипертония»

Источник: Администрация ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ»

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном.

Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Гипертоническая      болезнь — это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. или (и) диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).

Артериальное давление чаще        повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным артериальным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст.

Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л).

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физическими упражнениями.

Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Достоверные результаты при измерении АД могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента и окружающей его обстановки.

Для правильного измерения АД следует соблюдать следующие условия: Подготовка к измерению АД:

  • измерение следует проводить в покое после не менее чем 5 минутного отдыха; в случае если процедуре измерения АД предшествовала эмоциональная или физическая нагрузка период отдыха может быть продлен до 15-30 минут
  • следует обращать внимание на удобное положение больного, отсутствие напряжения руки во время измерения АД
  • в течение 30 минут до измерения АД пациенту не следует курить; в течение 60 минут — употреблять напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай)
  • перед измерением пациент не должен использовать адреностимуляторы (включая глазные капли или капли в нос)

Наложение манжеты на плечо:

  • нижний край манжеты должен быть на 2 см выше локтевого сгиба
  • ширина резиновой части манжеты должна составлять около 2/3 длины плеча, а длина — не менее 3/4 его окружности (для лиц с большой или маленькой окружностью плеча должны быть использованы манжеты большего или меньшего размера, соответственно)
  • манжета накладывается так, чтобы она плотно прилегала к плечу, но не сдавливала его (палец исследователя может свободно разместиться между манжетой и плечом пациента до нагнетания воздуха и начала измерения)

Измерение АД:

  • измерение следует проводить в положении сидя, при невозможности — лежа
  • рука пациента во время измерения должна быть расположена таким образом, чтобы манжета находилась на уровне сердца вне зависимости от положения пациента (например, на столе — при измерении в положении сидя, на постели — при измерении в положении лежа)
  • после наложения      манжеты необходимо пропальпировать пульс

на плечевой артерии

  • воздух в манжету     накачивают на 20 мм рт. ст. выше уровня

систолического АД (при котором исчезает пульс)

  • снижать давление    воздуха в манжете следует медленно (примерно

со скоростью, соответствующей снижению давления 2 мм рт. ст. в секунду)

При впервые выявленном повышении АД для более точной оценки его уровня следует выполнить не менее трех измерений на каждой руке с интервалом не менее 1 минуты. При разнице 8 мм рт. ст. и более в измеряемых параметрах, проводят дополнительные измерения. За конечное (регистрируемое) значение принимают среднее из 2 последних измерений.

При первичном измерении АД произвести измерение следует на обеих руках и на ногах (особенно у пациентов молодого возраста для исключения гемодинамических вторичных форм АГ).

Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

-                     Уменьшения потребления соли;

-                     Сбалансированное питание;

-                     Отказ от вредного употребления алкоголя;

-                     Регулярная физическая активность;

-                     Поддержание нормального веса тела;

-                     Отказ от употребления табака.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38