15.08.2016 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители лучших муниципальных образований России поделились опытом 4 августа в Нижнем Новгороде

Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Всероссийский Совет местного самоуправления совместно с правительством Нижегородской области 4 августа провели совместное заседание «Местное самоуправление в Российской Федерации: Основные итоги и задачи на перспективу», а также Межрегиональный форум лучших муниципальных практик с участием финалистов и победителей всероссийского конкурса.

От нашего района в мероприятии принимали участие руководители района Николай Горячев и Александр Безденежных, а также глава Капустихинской сельской администрации Любовь Афоньшина.

Первая часть заседания была посвящена научным вопросам. После окончания официальной части мероприятия участникам были показаны лучшие муниципальные практики.

Особенно впечатлил нас проект «Образ будущего», который был реализован ТОСом «Заозерье», расположенным в д.Заозерье Мезенского района Архангельской области. Не только у нас умирают деревни. Вот и там, в 2000 году население составляло всего 70 человек и прослеживалась тенденция к его уменьшению. Несколько инициативных жителей села решили объединиться и общими усилиями вдохнуть жизнь в умирающую деревню. На тот момент в начальной школе деревни учился всего один ученик, не было ни клуба, ни ФАПа. Обеспокоенные ситуацией жители взяли процесс возрождения деревни в свои руки. Своими руками создали условия для проживания откликнувшемуся на вакансию фельдшеру, который переехал в Заозерье из Смоленской области. Фельдшер приехал на новое место жительства не один, а с детьми, которые пополнили начальную школу. Впоследствии, тосовцы увеличили школьные площади, создали группу кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, создали культурно-досуговый центр «Луч». На территории школы тосовцы построили чудесную детскую площадку, на которой дети с удовольствием занимаются своими детскими делами. Таким образом, все условия для организации активного, содержательного досуга жителей деревни были созданы. На этом тосовцы не остановились. В деревне не было рабочих мест, и как следствие, привлечь молодежь в село было очень сложно. Было принято решение о создании дома-интерната для престарелых и инвалидов. Исполненное решение позволило привлечь в деревню новых жителей, для которых также были созданы условия для жизни. Через 15 – 20  лет деревне было суждено остаться одной, но благодаря ее жителям она живет и сейчас, и не просто живет, а расцветает. В конце своего выступления председатель ТОС «Заозерье» Коротаева Татьяна Николаевна исполнила стихотворение Марины Бочаровой, которое не оставило никого равнодушным. Очень хочется его услышать его еще раз:

 

Не ставьте памятник деревне!
Деревню надо поднимать!
Она упала на колени
И не хватает силы встать.

Откуда ветры эти гонят,
Больные души наши рвут?!
Деревню русскую хоронят...
И на поминки всех зовут.

Деревне словом закордонным
Дурную славу не пришить,
Ведь в ней Божественность бездонна...
Деревни святость не сломить!

Она едина с поднебесьем,
Открыта настежь всем ветрам!
И с Богом,и с Природой вместе.
Деревня-наш Великий Храм.

Не ставьте памятник деревне!
И не спешите отпевать.
Она-источник силы древний,
Всех городов России-Мать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38