18.08.2016 14:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует

В Воскресенском районе ежегодно регистрируются случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией.

Какими способами можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

Заразиться ребенок может несколькими способами – прежде всего, вирус попадает в окружающую ребенка среду от больных детей или взрослых, или же от вирусоносителей, у которых нет клинических проявлений. Но вирус в окружающую среду они при этом активно выделяют с калом (так как вирусы обычно активно живут и размножаются в кишечнике) или другими способами. Явление вирусоносительства может проявляться у недавно переболевших детей с момента их клинического выздоровления (то есть когда симптомы пропали, но сами вирусы еще присутствуют в организме). Также вирусоносительство может выявляться у детей с сильным и крепким иммунитетом, которые получили вирусы, но в силу хорошей сопротивляемости к нему они не дали клинической картины, а вот сами вирусы еще присутствуют в организме. Длительность периода вирусоносительства может достигать трех-пяти месяцев, а иногда затягиваться и на более длительное время.

При попадании вируса в окружающую среду, он может достаточно длительно сохранять в ней свою активность, так как очень устойчив к влиянию неблагоприятных факторов – высушивания, воздействия температур и прочих.

Энтеровирус отлично сохраняет активность в почвах и воде. А при замораживании почвы или воды может сохраняться в ней годами. Энтеровирусы достаточно устойчивы к воздействию обычных дезинфицирующих средств – убиваются они не менее чем через три-четыре часа замачивания в хлорамине, феноле или формалине. Вирусы спокойно выносят перепады кислотности, поэтому. Для них совершенно не опасна кислая среда желудка, они спокойно ее минуют и вызывают инфекции. Однако, вирусы крайне не любят высокие температуры, при нагревании выше 45 градусов они гибнут уже через минуту.

Как передается инфекция у детей?

Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, плаче, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому малышу. Вторым механизмом передачи инфекции служит фекально-оральный механизм – как классическая болезнь грязных рук при несоблюдении мер гигиены (не вымыты руки перед едой или после посещения туалета, грязные руки тянутся в рот). Еще одним актуальным способом заражения детей является водный – с некипяченой водой при ее питье из колодцев, скважин и родников, при купании в водоемах, обсемененных вирусами.

Чаще сего энтеровирусными инфекциями болеют дети дошкольники и младшие школьники, в возрасте от 3-4 до 8-12 лет. Дети, которых кормят грудью, обычно имеют иммунитет к энтеровирусу, который они получают с грудным материнским молоком, но этот иммунитет нестойкий и после завершения периода кормления он постепенно утрачивается.

 

Методы профилактики

Основа профилактики энтеровирусной инфекции – строгое соблюдение гигиены и санитарной культуры, мытье рук после туалета и перед едой, питье только кипяченой или специализированной бутилированной воды, запрет на купание в водоемах с сомнительным качеством воды, особенно с проныриванием.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38