29.08.2016 11:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативы — местные, вклад — общий

Сельские и поселковый советы Воскресенского района активно участвуют в реализации программы поддержки местных инициатив.

Пожалуй, нет в России муниципалитета, в котором не было бы проблем местного значения, особенно в сельских населенных пунктах. Наш район не является исключением. 

Водо- и газоснабжение, контейнерные площадки для мусора, дороги, клубы, детские и спортивные площадки жизненно необходимы людям. Население порой ошибочно считает, что бюджетных средств должно хватить на удовлетворение всех их потребностей, но денег хватает лишь на самое необходимое. Есть ли из этого выход. Теперь есть. Пусть небольшой, но все же точно есть. Это программа поддержки местных инициатив. По мнению главы администрации района Николая Горячева: «Местные инициативы — это действующий механизм, который открыл большие перспективы для жителей практически каждого сельского поселения. Объединение в рамках программы средств, выделенных из областного и муниципального бюджетов, а также спонсоров, местного населения позволяет воплощать в жизнь проекты, которые выбирают сами жители».

Буквально на днях действие программы смогли оценить жители деревни Осиновка и села Нахратово. В д.Осиновка население решило провести в деревню газ, а жители населенных пунктов Нахратовского сельсовета общими усилиями решили бороться с мусором — установить контейнерные площадки.

Поделился мыслями о проекте глава администрации Владимирского сельсовета Сергей Лепехин: «Долгожданная мечта жителей д. Осиновка сбывается, скоро по деревне заработает газопровод. Ранее мы общими усилиями сделали воду, а теперь уже делаем газопровод. И проект у нас называется «Есть вода у нас, хотелось бы и газ». Реализует мечту жителей организация ООО «Семеновстройгаз», они выиграли тендер. Работаем с ними уже не первый год. Поначалу в проекте участвовало 26 участников, сейчас уже — 27. Население д.Осиновки составляет чуть более 70 человек. Не спорю, что это немного, но появляется перспектива – работа в деревне есть, работает ферма, а, значит, будут молодые работники, которых нужно будет обеспечить жильем. С колхозом мы работаем всегда в тесном сотрудничестве. Он нам и в газификации деревни помог – 100 тысяч рублей вложил в это дело как спонсор, да и работникам своим помогает всегда, Ведь с населения нужно было собрать немалую сумму – 312 тысяч рублей. Всю организационную работу с жителями ведет инициативная группа, ответственная  в ней     -Любовь Молодкина. На сегодняшний день более половины работ уже выполнена, на этой неделе строители закончат с земляными работами. Население тоже хочу похвалить – помогает. Общее дело сплотило людей. Благодарен отделу капитального строительства администрации районаза содействие, вся работа проводится под их руководством».

Сварщик ООО «Семеновстройгаз»  Петрушев Александр рассказал о ходе работ: «Мы выиграли тендер на строительство газопровода по д.Осиновка. Начали работу 2 недели назад, еще через 2 недели планируем работу закончить. Работается нам в этом населенном пункте очень комфортно, население помогает, чем может. Сейчас прокладываем трубы до ввода в дом, внутри практически всех домов работа уже сделана».

Владелец газопровода, как ее называет глава администрации Владимирского сельсовета  Сергей Лепехин  — Любовь Молодкина, находясь на заслуженном отдыхе, активно работает на благо своей деревни и ее жителей. Эта открытая женщина провела большую работу по подготовке населенного пункта к началу работ по газификации.

 «В 2010 году, когда газифицировали д.Бараново, нам тоже захотелось провести газ, но мы немного не успели. Через местные инициативы мы в позапрошлом году сделали водопровод. Это нас вдохновило на новый проект. В этом году мы хотим газифицироваться. В 2014 году начали копить денежки и активно работать: собрали подписи, 27 человек стали участниками проекта, на сегодняшний день осталось 23 участника, 2 из которых пока подведут газопровод к дому, в дом труба зайдет в следующем году, а 21 человек готовы отапливаться газом уже в эту зиму. Все жители проделали большую работу: привели в порядок свои документы на собственность, в домах кому-то пришлось менять месторасположение печи, кому-то сносить перегородку или делать окно. Теперь остается  только ждать! » — подчеркнула Любовь Викторовна.

Старожил деревни Сударева Софья Михайловна также  не нарадуется происходящим событиям: «Кого благодарить я не знаю. Кто придумал эту программу, дай ему Бог здоровья. Это счастье для нас  — на старости лет пожить с газовым отоплением.  Женщины-активистки у нас молодцы работают хорошо, все организовали. Спасибо Сергею Витальевичу и всем кто делает для нас это благое дело. Долго ли проживем еще, но зато с комфортом. Отопление по дому сделали, вентиляцию сделали, котел повесили. Ждем-ждем газ!»

Для жителей с.Нахратово также грядут положительные изменения: у них будет организован централизованный вывоз мусора. Через программу местных инициатив для жителей установлены контейнерные площадки, в скором времени появятся новые контейнеры. Специалист Нахратовской администрации Валентина Борисова поделилась с нами информацией о ходе работ в ее населенном пункте: «В настоящее время контейнерные площадки уже сделаны, размещены они в д. Марфино д. Якшиха и с.Нахратово. Сейчас мы собираем денежки по 1000 рублей с каждого хозяйства, потом заключим договоры с МУП ЖКХ Центральное, и проблема с мусором должна решиться. Ежемесячный платеж составит около 44 рублей с человека. Население относится к проекту положительно, одна женщина только противится, но она и в прошлом году не отдавала денежки на ремонт дороги. Всего в проекте принимают участие около 200 хозяйств. Мусор будет вывозиться, люди готовы за это платить деньги. Жители также охотно делились своим мнением о новшествах, которые в этом году появились в их селе. Так, жительница с.Нахратова Плеханова Ирина пояснила: «Деньги еще не отдала, но отдам в ближайшее время. Сейчас хоть будет, куда мусор девать, а то раньше его сжигали, или  зять вывозил на полигон ТБО в р.п.Воскресенское. В прошлом году делали дорогу через программу поддержки местных инициатив: теперь и в садик, и в школу, и на работу удобно добираться. Все делается для нас, для  жителей. Я довольна».

Вот такие отзывы мы получили от людей, которые болеют за свое село и деревню и не просто жалуются, а вносят свой вклад в развитие своего населенного пункта. От людей, которые избавились от иждивенческого настроя и взяли ответственность за комфорт своей жизни на себя. Бог Вам в помощь, добрые люди! Пусть все задуманное Вами будет исполнено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49