17.01.2017 10:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За создание национального парка

В среду, 11 января, в России отмечался День заповедников и национальных парков.В этот же день делегация из нашего района в составе главы администрации района Николая Валентиновича Горячева, директора природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексея Борисовича Грозы выехали в экоцентр заповедника «Керженский».Эта встреча послужила стартом начала мероприятий, посвященных Году особо охраняемых природных территорий.

Сегодня заповедная система России насчитывает 103 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников. В среду, 11 января, в России отмечался День заповедников и национальных парков, именно 100 лет назад в России был создан первый заповедник – Баргузинский.  В этот же день делегация из нашего района в составе главы администрации района Николая Валентиновича Горячева, директора природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексея Борисовича Грозы выехали в экоцентр заповедника «Керженский», расположенный в п.Рустай, на выездное заседание рабочей группы по развитию федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Нижегородской области. Эта встреча послужила стартом начала мероприятий, посвященных Году особо охраняемых природных территорий. К началу заседания туда прибыли представители Областного Законодательного Собрания, Департамента лесного хозяйства НО, Министерства экологии и природных ресурсов НО,  администрации города Дзержинска, администрации городского округа город Выкса, экологического центра «Дронт», Всероссийского общества охраны природы.

Сотрудники заповедника «Керженский» провели для гостей обзорную экскурсию по демонстрационному вольеру, в котором содержатся самые настоящие северные олени. По словам научного сотрудника заповедника Андрея Евгеньевича Волкова: «Эти животные жили на территории всей Нижегородской области всего 1-2 столетия назад, но были истреблены. Сегодня северный олень занесен в региональную Красную книгу, как исчезнувший с территории области вид. И увидеть северного оленя остается лишь на гербе Нижегородской области, ну и еще в Керженском заповеднике, где в настоящее время проживает 8 северных оленей.»

Михаил Языков, исполняющий обязанности директора Керженского заповедника пояснил: «Животных привезли к ним  из Московского зоопарка. По генетике они близки к предкам, которые бегали здесь 100 лет назад. Это подтверждают соответствующие исследования. Сейчас на региональном уровне идет подготовка по формированию подобных территорий, которые попадут в федеральный фонд охраны».

К сожалению, олени не подошли близко к ограждению, испугавшись большой толпы людей, стремглав рванули в сторону леса.

Далее мы проследовали в помещение экоцентра, где нам показали деревянные образы представителей заповедника, представленные в созданных из искусственных материалов природных условиях. Участники мероприятия могли увидеть синичек, сидящих на березах, затаившуюся в болоте утку, выглядывающего  из-за болотной кочки бобра и других животных и птиц.

После экскурсии участники рабочей группы обсудили календарный план работы по развитию федеральных ООПТ Нижегородской области на 2017 г., и определили первоочередную задачу — это проектирование национального парка на основе Пустынского заказника и природного парка «Воскресенское Поветлужье». Задача стоит серьезная, необходимо провести согласование границ, провести исследования, подготовить большое количество документов и созвать не одно совещание с заинтересованными лицами. Главное сейчас, что старт дан, цель определена и предельно ясна. Остается лишь, засучив рукава, поработать. Кстати, уже в марте очередное выездное заседание рабочей группы планируется провести в нашем районе.

 

С.Яблокова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35