10.10.2017 14:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 6-12 октября.

  • МРОТ планируют уравнять с прожиточным минимумом.
  • Сократить случаи незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним, реализации его в запрещённые часы и уменьшить количество контрафактных бутылок — вот цель готовящегося законопроекта.

  • Садоводов хотят простимулировать налоговыми льготами. Готовится соответствующий законопроект.

Проблемные авиакомпании могут остаться без лицензий. Десятого октября Комитет Госдумы по транспорту представит пакет предложений по повышению контроля за авиарынком. После истории с «ВИМ-Авиа» Госдума и Минтранс предложили создать страховой фонд пассажиров на случай банкротства авиакомпаний, повысить штрафы за несвоевременную выдачу билетов, усилить контроль за финансово-экономическим состоянием перевозчиков.

Комментарий А.А.Кавинова

«Тема, безусловно, актуальная и регулировать ситуацию необходимо.  Мы как раз на одном из пленарных заседаний более подробно разбирались в этой ситуации. Пришли к выводу, что определенные пробелы, касающиеся системного контроля за рынком авиаперевозок. Но прежде чем, принимать предложения, нужно их тщательно прорабатывать, чтобы чрезмерный контроль не сказался на качестве авиауслуг пассажирам»

МРОТ планируют уравнять с прожиточным минимумом.

Кабинет     министров внёс в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно законопроекту, с 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей, а с 1 января 2019 года сравняется с прожиточным минимумом.

 Сократить случаи незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним, реализации его в запрещённые часы и уменьшить количество контрафактных бутылок — вот цель готовящегося законопроекта.

В законопроекте предлагается ввести внезапные проверки магазинов, торгующих спиртным. Сейчас о проверках надо предупреждать их администрации хотя бы за сутки в письменном виде.

Комментарий А.А.Кавинова

«Во внезапных проверках есть своя логика. Например, если предупредить торговцев заранее, то едва ли можно рассчитывать найти нелегальный алкоголь. Но здесь затрагиваются интересы и граждан, и многомиллиардной отрасли. Решение должно быть сбалансировано»

 Садоводов хотят простимулировать налоговыми льготами. Готовится соответствующий законопроект.

В частности, НДС при продаже российских фруктов, ягод и винограда предлагается снизить с 18 до 10 процентов. Разработчики считают, что «4 миллиарда освободившихся рублей» позволят садоводам вкладывать средства в новые технологии и послужат развитию отрасли в целом.

Комментарий А.А.Кавинова

«Это очень серьезный вопрос. Если он поступит на рассмотрение в Думу, предвижу дискуссии между коллегами. В качестве поддержки отрасли, наверное, предложение справедливое. Нужно посчитать налоговые потери и посмотреть насколько эффективно данная мера могла бы сработать в будущем».

 Подготовлено по материалам Парламентской газеты

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1