17.10.2017 14:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 13-19 октября.

  1. Футбольным болельщикам ЧМ-2018 прописали цены на отели. 

  2. Получить водительские права стало проще. В МФЦ их теперь выдют в пятнадцатидневный срок.

  3. Роскомнадзору предложено блокировать живодёрские видео. Общественная палата предлагает ограничивать работу сайтов, содержащих материалы с издевательствами над зверями.
  4. Госдума готовится принять бюджет с прицелом на экономический рост. Депутаты активно обсуждают главный финансовый документ на 2018-2020 годы.

Футбольным болельщикам ЧМ-2018 прописали цены на отели

Отели в городах, где проводятся крупные международные соревнования, привыкли резко повышать стоимость проживания.

Минспорт разработал проект поправок в закон о подготовке к ЧМ-2018 о максимально допустимых ценах на проживание его гостей. Они касаются всех, кто готовится к их приёму — и хозяев больших гостиниц, и владельцев мини-отелей и хостелов.

Такие же ограничения будут и в 2020 году, когда в Петербурге пройдут три игры группового этапа чемпионата Европы и один из четвертьфиналов.

Предельные цены, впрочем, тоже солидны. В Петербурге пятизвёздный сьют будет стоить 700 тысяч рублей, в Москве, как ни странно, дешевле — 650 тысяч. А самая низкая цена из всех городов чемпионата на двухместный номер в беззвёздном отеле Калининграда — 2400 рублей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Здесь регулирование минимальное, просто для того, чтобы обозначить предельно допустимые значения. Считаю, что соблюден баланс между тем, чтобы не отпугнуть гостей и тем, чтобы позволить развиваться туриндустрии»

 Получить водительские права стало проще. В МФЦ их теперь выдют в пятнадцатидневный срок.

14 октября в силу вступили изменения регламента ГИБДД, которые косаются порядка получения водительских прав, сдачи экзаменов на управление транспортными средствами и проверки на подлинность документов, удостоверяющих право граждан сесть за руль автомобиля.

С марта 2017 года восстанавливать российские водительские права и получать права международного образца можно в многофункциональных центрах (МФЦ), а с апреля — получать там же новые удостоверения. Однако до сих пор не до конца была урегулирована процедура сдачи и приёма документов. Устранить эту неопределённость призваны опубликованные Министерством внутренних дел России поправки в ведомственный регламент, которые устанавливают порядок взаимодействия МФЦ с ГИБДД.

Отныне многофункциональные центры должны будут выдавать и обменивать водительские права в течение 15 дней с момента приёма документов. Приносить с собой фотографии водителям не обязательно: фото сделают прямо на месте. Собранные документы будут отправлять в ГИБДД курьером либо в электронном виде, а после их обработки и оформления пакет вернётся в МФЦ, где готовые документы выдадут автовладельцу.

Изменения в регламенте ГИБДД коснутся и прохождения экзаменов на получение водительских прав. Так, для несовершеннолетних, сдавших экзамен, госуслуга по выдаче водительского удостоверения приостанавливается до достижения ими 18 лет. А в целях борьбы с липовыми документами, которые кое-кто иногда приобретает, дабы не платить за полноценное обучение, ГИБДД теперь будет проверять на подлинность полученные гражданами в других регионах медицинские справки и свидетельства об окончании автошколы.

Кроме того, ужесточается проверка водительских навыков на экзаменационной площадке. Для мотоциклистов станет обязательным выполнение скоростного маневрирования, а при сдаче теста на мотоциклетные и мопедные права категорий «А» и «М» грубой ошибкой будет считаться опрокидывание транспортного средства. Также отрегулировано время выполнения упражнений — оно будет замеряться с момента пересечения передними колёсами стартовой линии упражнения до момента пересечения финишной черты задними колёсами. Наконец, уточняется, что в случае приёма экзамена на заснеженной площадке границы упражнений должны быть обозначены конусами или стойками, а в случае обледенения площадки должны быть обработаны реагентом.

 Комментарий А.А. Кавинова:

«Интенсивность дорожного движения растет, и водитель в современных условиях должен быть подготовлен очень хорошо. Поэтому ужесточение экзаменационных требований в целом оправдано, оно направлено на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения».

 Роскомнадзору предложено блокировать живодёрские видео. Общественная палата предлагает ограничивать работу сайтов, содержащих материалы с издевательствами над зверями.

В российском сегменте Интернета широко распространён так называемый живодёрский «шок-контент»: в Сеть попадают видеоролики, на которых граждане, зачастую несовершеннолетние, мучают и убивают животных. Беспокоят экспертов не только видеоролики и фотографии в соцсетях, демонстрирующие жестокое обращение с животными, но и целая линейка компьютерных игр, предлагающая детям «расслабиться», издеваясь над котёнком или щенком. Поэтому Общественная палата России предлагает внести в законопроект об ответственном обращении с животными новую статью, позволяющую Роскомнадзору блокировать любой Интернет-ресурс, где демонстрируют издевательства над животными.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Сейчас депутаты Госдумы очень активно работают над мерами безопасности детей. Это касается в том числе и той негативной информации, которая содержится в интернете. У контролирующих органов уже сегодня широкие полномочия по пресечению того негативного воздействия, которое оказывается на детей и подростков посредством интернета. При необходимости, мы будем эти полномочия расширять»

 Госдума готовится принять бюджет с прицелом на экономический рост. Депутаты активно обсуждают главный финансовый документ на 2018-2020 годы.

Основными направлениями расходов федерального бюджета на 2018-2020 годы, согласно внесённому 29 сентября Правительством РФ проекту, станут социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики. А вот на культуру и кинематографию денег выделят меньше.

Проект бюджета был сформирован на основе базового прогноза Министерства экономического развития, который предполагает рост ВВП в 2018 году на 2,1 процента и увеличение инвестиций на шесть процентов.

В структуре расходов больших изменений не ожидается. 36,4 процента от всех трат направят на образование, здравоохранение и другие социальные сферы, 29 процентов поступят на национальную оборону и почти 15 процентов бюджетных расходов составят государственные инвестиции в национальную экономику.

В 2018 году расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение увеличатся на 15,6 процента к уровню предыдущего года. В рамках федерального бюджета на госпрограмму «Развитие здравоохранения» предусмотрен объём бюджетных ассигнований в 2018 году 300,09 миллиарда рублей, в 2019 году — 265,71, а в 2020 году — 338,4 миллиарда рублей. Кроме того, с 2018 года в России будут реализовываться три новых приоритетных направления: «Формирование здорового образа жизни», «Бережливая поликлиника» и «Новые кадры современного здравоохранения». А вот на культуру и кинематографию денег из бюджета на будущий год выделяется меньше — 93 миллиарда рублей в 2018 году против 99 миллиардов в 2017 году. В период на 2019-2020 годы эта величина снизится ещё больше — до 87,54 миллиарда рублей и 83,337 миллиарда рублей соответственно. Зато в новом бюджете хватит средств на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. В настоящее время МРОТ составляет 7,8 тысячи рублей. За три ближайших года показатель вырастет более чем на 50 процентов: документ, разработанный Министерством труда, предлагает установить МРОТ с 1 января 2018 года в размере 9489 тысяч рублей, а с 2019 года полностью уравнять оба показателя.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Документ еще только готовится к рассмотрению. Уверен, нас ждут серьезные дискуссии. Пока рано говорить об итоговых цифрах: на какую статью сколько средств будет выделено. Рассмотрение бюджета – самый сложный и ответственный вопрос. Особенно важной для нас будет и нижегородская составляющая федерального бюджета.

 Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3