26.10.2017 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз «Доступ нотариуса к базам данных ЗАГСа позволит повысить качество работы по оформлению документов для населения », - Артем Кавинов

Депутат Государственной Думы Артем Кавинов рассказал о работе над законодательной инициативой, упрощающей документооборот.

«Сегодня приняли в Думе важный законопроект, внесенный нами в июне этого года. Мы с коллегами предложили дать возможность нотариусам запрашивать информацию в ЗАГСах. Новелла позволит с одной стороны, противодействовать разного рода мошенникам, а с другой, не заставлять людей обивать пороги кабинетов, собирая лишние справки. По сути, данная инициатива еще один шаг к созданию единой информационной базы данных, которая позволит избегать случайных ошибок и значительно упростит процесс оформления документов для населения», — рассказал Артем Кавинов.

«Законопроект о внесении изменений в закон «Об актах гражданского состояния» предусматривает наделение нотариусов правом запрашивать информацию из Единого государственного реестра ЗАГС (регистрация рождения, смерти, заключения и прекращения брака, перемена имени и т.д.). Эти сведения нужны нотариусу при оформлении наследственных прав, при совершении сделок с участием имущества. Кроме того, нотариус должен иметь возможность проверить гражданина при выписывании доверенности. Например, при оформлении документов на жену, нотариус должен удостоверится, что это действительно законная супруга, а при оформлении доверенности на выезд ребенка за границу должен убедиться в корректности предоставленных родителями данных», — объяснил депутат.

«С получением доступа к базе ЗАГСа нотариус в состоянии будет распознать и предотвратить разного рода мошеннические действия. Отпадет необходимость людям собирать дополнительные справки, если нотариус сможет получить информацию в электронном виде. Понятие «нотариальной тайны» сохраняется и персональные данные в общедоступное поле не попадут. В целом, это упрощает жизнь и работу и нотариусам, и их клиентам», — подвел итог Артем Кавинов

Дополнительная информация – Сергей Мазин пресс-помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.А. Кавинова. Тел. 8-920-028-20-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1