03.10.2017 13:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 29 сентября – 5 октября

  • В Госдуму поступил разработанный Минздравом законопроект, предусматривающий свободную продажу через Интернет безрецептурных лекарств.
  • Должникам облегчили выезд за рубеж.

  • «Зеркала» пиратских сайтов будут блокировать.

  • Установлен предельный возраст главврачей.

  • Призывники пройдут тест на психическое здоровье.

В Госдуму поступил разработанный Минздравом законопроект, предусматривающий свободную продажу через Интернет безрецептурных лекарств. А в Минфине тем временем работают над документом, разрешающим дистанционную продажу алкоголя.

В июле Президент России подписал закон, запрещающий дистанционную продажу алкогольных товаров. Однако сейчас в Минфине заканчивают работу над законопроектом, согласно которому дистанционно торговать алкоголем всё-таки разрешат, но только тем интернет-магазинам, которые получат специальные лицензии у Росалкогольрегулирования и будут открывать свои сайты в доменной зоне .egais.ru.

Между тем в середине сентября на рассмотрение Госдумы поступил разработанный Минздравом законопроект, предусматривающий свободную продажу через Интернет безрецептурных лекарств. В то же время часть рецептурных препаратов также могут быть разрешены для дистанционной продажи и это будет обсуждаться депутатами на заседаниях комитета.

Согласно внесённому в Госдуму проекту закона, интернет-продажей лекарств смогут заниматься только организации, имеющие, помимо лицензии «на осуществление фармацевтической деятельности», лицензию «на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского или ветеринарного применения дистанционным способом».

Комментарий А.А.Кавинова:

«Очевидно, включаются механизмы цифровой экономики, которую мы много обсуждаем в последнее время. Все больше россиян делают покупки в интернете. Другой вопрос, как наладить систему безопасности. Чтобы алкоголь или лекарства людям продали качественные. Но и в этом направлении уже отрабатываются конкретные методики, программы лицензирования и контроля. Будем обращать на это особое внимание, когда законопроекты поступят на обсуждение».

Должникам облегчили выезд за рубеж.

Сумма        долга, из-за которой судебный пристав-исполнитель сможет вынести постановление о временном ограничении на выезд за границу, увеличится с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Изменения не распространятся на задолженность по алиментам, выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью, а также имущественного и морального ущерба.

Этим же законом, вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж после оплаты задолженности по исполнительному документу. Прежде снятие запрета на выезд из страны занимало довольно длительное время, а решение об отмене запрета мог принять лишь тот судебный пристав-исполнитель, который установил его в рамках исполнительного производства.

По данным Федеральной службы судебных приставов, сейчас из-за долгов покинуть страну не могут 1,6 миллиона россиян.

Комментарий А.А. Кавинова:

«Это определенное смягчение законодательства. Долги по-прежнему необходимо платить, однако система взыскания задолженностей стала более гибкой».

«Зеркала» пиратских сайтов будут блокировать.

В случае обнаружения «зеркала» пиратского сайта, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда, информация о нём будет направляться в Минкомсвязь. И министерство в течение суток должно будет определить, действительно ли этот сайт является копией заблокированного ресурса.

Если вердикт окажется положительным, то операторы будут обязаны ограничить доступ к этой копии. Законом вводится само понятие — «копия за-блокированного сайта», под которым подразумевается ресурс, сходный «до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, а также данных, необходимых для их получения с использованием Интернета».

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это логичное продолжение борьбы с пиратством. Если мы говорим о том, что воровать, в том числе интеллектуальную собственность, недопустимо, то вполне ожидаемо перекрыть все точки распространения этого ворованного контента».

Установлен предельный возраст главврачей

С 1 октября главврачи и их заместители не смогут оставаться на своих должностях после достижения ими 65-летнего возраста.

Как только руководители медорганизаций достигнут этого возраста, их будут переводить с их письменного согласия на другие должности в соответствии с их квалификацией. Остаться в прежнем «кресле» до 70 лет главврачи и их замы смогут в том случае, если соответствующее решение примет учредитель по представлению общего собрания работников больницы или поликлиники.

 

Призывники пройдут тест на психическое здоровье

Теперь, прежде чем направить новобранцев в войска, с ними должны провести обязательное психологическое тестирование. Соответствующие поправки к Закону «О воинской обязанности и военной службе» депутаты Госдумы приняли в первом чтении 22 сентября.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Призывник – это молодой человек, который в кратчайшие сроки получит оружие. Его адекватность и психологическая устойчивость должны быть несомненны. Есть и еще одна тема: психологическое тестирование помогает выявить сильные и слабые стороны бойца, а также его пригодность к службе в той или иной специальности».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1