Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

14.11.2017 15:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 10-16 ноября

Минздрав доработает антитабачную концепцию с учётом замечаний Правительства.

В Госдуме предлагают выделить дополнительные средства на исследование ГМО.

Гражданам могут разрешить продавать лишние киловатты.

Истязатели собак и кошек, хвалящиеся своими подвигами в Интернете, скоро вместо штрафа могут попасть в тюрьму

Минздрав доработает антитабачную концепцию с учётом замечаний Правительства. Правительство вернуло антитабачную концепцию на 2018¬2022 годы на доработку в Минздрав — документ не пропустил Департамент социального развития кабмина.

Возвращая документ разработчикам, Правительство высказало ряд юридических и технических замечаний. В частности, указало на то, что в концепции нет оценки эффективности её реализации и не обоснованы меры по усилению контроля за табачными изделиями. Также чиновники заметили, что в Минздраве не спрогнозировали «ожидаемые итоги реализации программы».

Комментарий А.А.Кавинова:

«Сегодня у нас серьезный процент законопроектов направлен на защиту жизни и здоровья людей. Это и борьба с поддельным алкоголем и тот же запрет на курение в общественных местах. Но каждая концепция не может быть направлена только на разрушение, например, табачной промышленности, она должна демонстрировать четкую цель, к которой мы можем прийти. Это вопрос довольно технический. Думаю, после доработки документ в скором времени поступит на рассмотрение в Госдуму»

В Госдуме предлагают выделить дополнительные средства на исследование ГМО.

Если в генетический код организмов искусственным путём вносят изменения, они становятся генно-модифицированными.

С помощью ГМО удешевляется процесс выращивания растений и повышается урожайность. Но о допустимости ГМО-технологий для производства продуктов питания идут оживлённые споры.

Противники ГМО утверждают, что такие продукты вызывают аллергические реакции и метаболические расстройства, снижают иммунитет, дают отдалённые канцерогенный и мутагенный эффекты. Другие специалисты говорят, что всё это страшилки, никаких убедительных доказательств вреда ГМО не существует.

Однако с июля 2016 года в России запрещено выращивание и разведение генно-модифицированных организмов и продукции. Но исследования их воздействия на человека продолжаются, и на это нужны деньги.

На фундаментальные научные исследования в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013—2020 годы могут выделить дополнительно 30 миллионов рублей. Часть этих средств направят на исследование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Такую поправку могут внести в проект бюджета на 2018-2020 годы. Сейчас в бюджете на фундаментальные исследования заложено 90 миллионов рублей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«ГМО существуют. Если есть вероятность, что они наносят вред, их применение необходимо ограничивать. Что сейчас и сделано. Но исследовать эти организмы необходимо, нужно четкое понимание: какой вред ГМО может нанести здоровью человека и каковы перспективы для развития генетической науки в этом направлении»

Гражданам могут разрешить продавать лишние киловатты. В Госдуме разрабатывают законопроект, позволяющий владельцам домашних электростанций сдавать государству излишки произведённой энергии. Планируется ввести законодательный механизм, в том числе в виде налоговых льгот, который даст возможность собственникам ветряков и солнечных электростанций зарабатывать. Такие меры должны стимулировать развитие в стране «зелёной энергетики»

Сейчас солнечные панели и ветрогенераторы в основном используются у нас на приусадебных участках, в личных подсобных хозяйствах: россияне таким образом страхуются от возможных отключений или стараются оптимизировать свои затраты. Однако если владелец домашней электростанции попытается «слить» в энергосети избыток произведённого электричества, его тут же оштрафуют.

О «зелёной энергетике» много и часто говорят и в кабмине, но делают это крайне осторожно. Летом этого года в Правительстве утвердили план по стимулированию «зелёной» микрогенерации потребителями. В частности, государство готово разрешить установку на крышах и во дворах частных домов (кроме многоквартирных) ветряков и солнечных батарей мощностью до 15 кВт с последующей продажей излишков энергии.

Комментарий А.А.Кавинова:

«В этом вопросе просматривается как минимум три положительных момента: польза для экологии, экономическая выгода для жителей и страховка от энергетического кризиса в будущем. Но пока надо тщательно просчитать: грозит ли нам нехватка энергии вообще или у нас ее достаточно? Как правильно сформулировать законопроект, чтобы от него был эффект? Как выстроить взаимоотношения государства с жителями, чтобы люди могли свободно сдавать излишки электроэнергии? Только в случае понятного механизма этой работы можно говорить о массовости явления и, соответственно, о пользе для экологии».

Истязатели собак и кошек, хвалящиеся своими подвигами в Интернете, скоро вместо штрафа могут попасть в тюрьму — в Госдуму внесён законопроект, увеличивающий наказание за жестокое обращение с животными.

Сейчас в России ежегодно регистрируется всего 250 таких преступлений. Около ста из них поступает с обвинительным заключением в суд, но к лишению свободы, причём лишь на полгода, за последние несколько лет было приговорено всего шесть человек.

Живодёрство — это вызов общественной морали и оно должно быть наказано, считает один из разработчиков нового законопроекта. Правительство уже согласилось с доводами парламентариев.

Согласно документу, максимальный срок наказания за издевательства над животными составит пять лет лишения свободы. Сейчас он не превышает полгода.

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0