02.11.2017 14:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Язык живописи, добра и дружбы в детских работах – лучшая дипломатия, направленная в будущее», - Артем Кавинов

Интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ, членом Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артемом Кавиновым.

Артем Александрович, на этой региональной неделе вы в Тоншаево и Шахунье чествовали ребят – победителей окружного конкурса «Такой огромный мир: Африка и Ближний Восток». Расскажите, как подводили итоги?

Конкурс детского рисунка мы объявили этим летом. И уже в конце сентября собрали более 500 работ из всех районов нашего округа. Где-то было поменьше участников, где-то больше. В районах выбрали по условиям конкурса по три победителя. И этим ребятам мы сегодня вручаем дипломы. В Шахунье и Тоншаево встретился с авторами работ-победителей лично в рамках поездок во время региональной недели, в пятницу вручим призы сормовским художникам, в остальные районы подарки и дипломы направятся в ближайшую неделю. Хочу поблагодарить всех участников. Удивительные и очень профессиональные работы. Многие рисунки поразили своей концептуальностью, художественными решениями. Не остается сомнений, на нашем севере Нижегородчины растет будущее российской художественной школы.

Из работ победителей со «скрипом», очень непросто мы отобрали 30, из которых сформировали выставку для наших соотечественников в странах Африки и Ближнего Востока. К слову, выставка уже отправилась в турне.

Необычная и интересная идея. Но почему Африка? Есть, наверное, какая-то предистория? С чего все началось?

Конечно, есть. Начну с самого начала. Я работаю в Государственной Думе в международном направлении. В одной из поездок был в Иордании, где встречался с нашими соотечественниками из 20 стран Африки и Ближнего Востока. Они провели у себя очень интересный конкурс «Моя детская мечта». Русские ребята, которые живут в этом далеком регионе, нарисовали картины о своей мечте. Многие из них в общем-то были впрямую отражением России. Это и берёзки, и речка, и солнышко — было очень душевно. И тогда родилась мысль: «А не привезти ли нам сюда эти рисунки?». Коллеги в комитете эту идею поддержали. И по инициативе комитета по делам СНГ в Государственной Думе, координационного совета организаций российских соотечественников в Марокко в день защиты детей 1 июня мы привезли эти рисунки в Москву. Сделали выставку из 55 рисунков в Государственной Думе. А после этого она несколько месяцев путешествовала по Нижегородчине. Побывала в стенах нижегородского Законодательного собрания и в других районах.

Ребятам в разных районах нашей нижегородчины очень понравились эти рисунки. И то, что они были созданы ребятами из далеких стран. Тогда родилась прекрасная инициатива, которую мы поддержали – объявить свой конкурс, предложить нашим детям нарисовать картины, как они видят современную Африку и Ближний Восток. Регион сегодня этот непростой, поэтому было важно, как дети к этому ко всему отнесутся. Объявили по округу этот конкурс. Назвали его «Такой огромный мир: Африка и Ближний Восток». Нас все поддержали: руководители районов, СМИ, конечно, сами детки живо откликнулись. Больше 500 ребят приняли участие в конкурсе и вот теперь мы чествуем победителей. Хотя мне бы хотелось отметить всех. 30 великолепных работ, которые мы отобрали из всех районов нашего округа, как я сказал, уже стартовали из Москвы за рубеж. Год они будут путешествовать по странам Африки и Ближнего Востока, наши соотечественники в этом регионе будут координировать работу. После этого, когда эти рисунки вернуться из своего турне, мы готовы организовать выставку здесь, у нас, в нашем округе. Вероятно, она также будет передвижная и поедет по разным районам севера нижегородчины. Сейчас уже есть первая договоренность с Шахунской детской художественной школой. Вот такая история с продолжением.

Будем следить за передвижениями нижегородской выставки за рубежом?

Да, конечно. Будем рассказывать о турне наших рисунков. Может быть, кто-то из ребят–соотечественников захочет написать письмо дружбы нижегородским авторам рисунков. Было бы интересно получить такую обратную связь. Помните, раньше же были популярны переписки с ровесниками из других стран. Сегодня писать письма еще проще. Так что выставка может стать возможностью завести новых друзей.

Такая простая история получилась. На ваш взгляд, такой творческий обмен, может как-то сработать на выстраивание партнерских, дружественных отношений на межгосударственном уровне.

Конечно, конкурс детских рисунков далек от формата деловых переговоров. Вы правильно заметили – «простая история», которая трогает «душу». Детские рисунки понятны людям любой национальности и на любом языке. Они чужды холодному расчету или каким-то политическим притязаниям.

По сути, мы спросили своих детей: «А что вы думаете о мире, о других странах?». Они ответили рисунками. Среди разнообразия представленных сюжетов нет никакой агрессии. Красивые пейзажи, дружба народов, любовь. Эти простые чувства и эмоции дают возможность лучше понять друг друга.

Думаю, что вот такие истории должны занимать в нашей жизни не последнее место. Сотни ребят из разных регионов общаются друг с другом на языке живописи, добра и дружбы. Эту выставку будут посещать не только русские соотечественники, но и их друзья из ближневосточных стран. Считаю, что это – лучшая дипломатия, направленная в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1