Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 17-23 ноября

Россиян планируют освободить от платы за установку и поверку счётчиков.

Что делать с мусором — сжигать или перерабатывать?

За жестокое обращение с животными можно угодить за решётку на пять лет.

Вербовщикам террористов пожизненный срок.

Россиян планируют освободить от платы за установку и поверку счётчиков.

Расходы за эти процедуры должны нести ресурсосберегающие организации, считают сенаторы, подготовившие соответствующий законопроект. Сейчас документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Неоднократно уже поднималась тема, что жители не должны устанавливать счетчики за свои деньги. Говорили, что это – все равно, как на рынок со своими весами ходить. Но вопрос не так прост. Там много нюансов. Подождем резолюции Правительства, а если законопроект поступит в Думу, будем рассматривать»

Что делать с мусором — сжигать или перерабатывать?

Площадь российских полигонов с бытовыми отходами уже превысила площадь Швейцарии и Нидерландов и продолжает расти.

Согласно экспертным оценкам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в России насчитывается около 15 тысяч официальных свалок, которые занимают общую пло-щадь, равную 4 миллионам га, что сопоставимо с территорией Швейцарии и Нидерландов. При этом ежегодно мы засыпаем мусором примерно два Люксембурга (полмиллиона га): под растущие объёмы твёрдых коммунальных отходов (ТКО) требуются новые земли.

Страна много лет копила отходы производства и потребления, и с каждым годом ситуация только усугубляется. По некоторым оценкам, объёмы «накоплений» достигают 100 миллиардов тонн.

Вместе с тем сегодня в России практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой мусора. На всю страну приходится всего 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. При этом поступает на них лишь 10 процентов всех твёрдых коммунальных отходов, остальное зарывается в землю. Тем самым безвозвратно пропадают тонны ценных видов сырья и материалов, таких как бумага, стекло, металлы, пластик и прочее. По экспертным оценкам, на эти компоненты приходится более 40 процентов ТКО, то есть около 15 миллионов тонн ежегодно.

Не случайно именно этим заводам и комплексам отведена главная роль в «мусорной реформе», согласно которой с 2019 года твёрдые коммунальные отходы должны больше перерабатывать, а не просто вывозить на полигоны. Однако строить начали мусоросжигательные заводы, где отходы без всяких изысков просто превращают в золу и шлак.

Строительство четырёх таких предприятий в Московской области и одного в Татарстане предусмотрено в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». До 2025 года на него планируется потратить 243,4 миллиарда рублей. Предполагается, что заводы будут перерабатывать (сжигать) 2,95 миллиона тонн мусора и вырабатывать 335 МВт электроэнергии. Первый завод в Московском регионе должен заработать в 2021 году.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Очень серьезная тема. Сегодня внимание к свалкам, мусоропереработке, ликвидации экологического вреда – на всех уровнях. У нас в Нижегородской области губернатор и правительство активно занимаются этим вопросом, вкладываются серьезные деньги. Привлекаются средства федерального бюджета. Есть перспектива, что наш, Сормовский завод Буревестник получит заказ на производство мусороперерабатывающего оборудования». Это целый комплекс действий по улучшению окружающей среды».

За жестокое обращение с животными можно угодить за решётку на пять лет.

В Уголовный кодекс вносятся поправки, радикально ужесточающие наказание для живодёров.

С ныне действующих шести месяцев до пяти лет тюрьмы может возрасти наказание за жестокое обращение с животными. Думский Комитет по экологии 14 ноября одобрил соответствующую инициативу, внесённую на рассмотрение Госдумы.

Статья 245 УК в действующей редакции предусматривает для живодёров штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, или тюремный срок до шести месяцев. Правда, такое наказание суд может назначить, если злоумышленник издевался над животными из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Восьмого ноября депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания для живодёров. В случае принятия инициативы за преступления в отношении животных можно угодить за решётку на пять лет. При этом парламентарии предлагают добавить в статью 245 УК ещё один квалифицирующий признак — демонстрация жестокого обращения с животными в Интернете или иных СМИ.

Вербовщикам террористов пожизненный срок.

Серьёзные наказания предусмотрены и для тех, кто оказывал вербовщикам содействие. Террористы в Сирии потерпели потери, и спецслужбы ожидают возвращения в Россию до 1000 вербовщиков. Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за вербовку.

Предлагается ввести изменения в статью 205 Уголовного кодекса и выделить из этой статьи такие действия, как организация террористического сообщества, террористической деятельности, угон транспорта с целью совершения теракта, захват заложников, который повлёк смерть человека. За склонение, вербовку и вовлечение в эти преступления предлагается ввести наказание от 8 до 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного лишения свободы. За вербовку с использованием служебных полномочий вводится минимальный уголовный срок 20 лет и штраф 1 миллион рублей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Вербовщики – это люди, которые наносят колоссальный вред. Они привлекают исполнителей, а сами зачастую уходят от ответственности. Изоляция таких людей на долгие годы – это предотвращение терактов. А если мы сможем кого-то из них удержать от такой работы, кто-то откажется от вербовок из страха перед пожизненным заключением, то еще лучше – не покатится от него волна подготовки терактов»

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2