08.11.2017 15:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 3-9 ноября

Судебные приставы имеют право задерживать должников по алиментам.

Управляющие компании могут потерять возможность «крутить» средства граждан.

Вейпы предлагают приравнять к обычным сигаретам.

Выборы президента покажут всем. Территориальные избиркомы оборудуют видеокамерами, а члены общественных палат будут наблюдателями.

Судебные приставы имеют право задерживать должников по алиментам. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Приставы смогут задерживать неплательщиков, в отношении которых ведётся исполнительное производство в течение двух и более месяцев.

Раньше для этого вызывали полицейских, теперь этого делать не нужно, ведь вызов усложняет процедуру и требует дополнительных расходов.

С лета 2016 года в стране возбуждено более десяти тысяч дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов. Неплательщики, к которым были применены административные меры, заплатили более 34 миллионов рублей. Парламентарии считают, что изменение правил задержания должников увеличит сборы и обеспечит принцип неотвратимости наказания.

Управляющие компании могут потерять возможность «крутить» средства граждан. В Минстрое подготовили законопроект, исключающий посредников из цепочки оплаты счетов за ЖКХ.

Согласно документу, на счета управляющих компаний станут поступать только деньги непосредственно за управление, между тем как оплата за воду, тепло и другие коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую водоканалам, тепловикам и прочим поставщикам.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, объём задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет сегодня около 250 миллиардов рублей. Всего же долги по коммуналке в первом полугодии 2017 года выросли на 20 процентов и составили 1,2 триллиона рублей. В связи с этим чиновники ведомства разработали проект закона, согласно которому собственники будут оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя посредников.

Вейпы предлагают приравнять к обычным сигаретам.

Депутаты готовы принять новые антитабачные ограничения в осеннюю сессию.

Согласно опубликованным 30 октября данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём смертность сократилась от всех основных заболеваний. Какие законодательные инициативы в сфере здравоохранения помогут закрепить этот успех? По данным Минздрава, только действующие антитабачные меры позволили почти на треть сократить потребление табака совершеннолетними, среди подростков количество курильщиков сократилось в три раза.

Выборы президента покажут всем.

Территориальные избиркомы оборудуют видеокамерами, а члены общественных палат будут наблюдателями.

Благодаря постановлению ЦИК миллионы россиян смогут проголосовать по месту пребывания, а не по месту постоянной регистрации. А в результате внесённых парламентариями поправок процесс голосования и подсчёта голосов будет совершенно прозрачным.

Главным новшеством на грядущих в марте 2018 года президентских выборах станет принятый на заседании ЦИК порядок подачи заявления избирателями о включении в список избирателей по месту нахождения, а не по месту жительства. Подать заявление о включении в список избирателей по месту пребывания граждане смогут через многофункциональные центры за 5-45 дней до дня голосования (в период с 31 января по 12 марта), через любую участковую избирательную комиссию за 5-20 дней до дня голосования (с 25 февраля по 12 марта) и через территориальные избирательные комиссии за 5-45 дней до начала голосования (с 31 января по 12 марта).

Ещё одна новелла, которая должна появиться в законодательстве — это возможность оборудования территориальных избирательных комиссий средствами видеонаблюдения и видеотрансляции.

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2