Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

12.12.2017 15:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор Парламентских тем 8-14 декабря

Продолжительность жизни в почти 73 года. Это исторический максимум.

Депутаты предлагают точно прописывать бюджетные ассигнования на каждую подпрограмму, связанную с развитием сельских территорий.

В стране появится точный список обманутых дольщиков.

Искать детей будут по геоданным с их мобильных телефонов.

Продолжительность жизни в почти 73 года. Это исторический максимум, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова депутатам на «правительственном часе» в Госдуме.

За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума — 72,6 года. Однако для закрепления «рекорда» придётся постараться. В приоритете Минздрава — контроль за качеством лекарств, борьба с дефицитом медкадров и выведение работы поликлиник на новый уровень, сообщила законодателям глава ведомства.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Правительственный час с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой был одним из самых интересных и информативных за последнее время. Медицинская отрасль сегодня идет по пути модернизации. Интересны механизмы телемедицины, которая приходит на отдаленные территории. Решение кадрового вопроса при помощи разнообразных программ поддержки специалистов и внедрение цифровых технологий сегодня самые перспективные методы оказания врачебной помощи жителям отдаленных районов»

Депутаты предлагают точно прописывать бюджетные ассигнования на каждую подпрограмму, связанную с развитием сельских территорий, создать в стране федеральное агентство, которое сконцентрирует усилия на создании комфортных условий для жизни и работы на селе.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Можно сказать, что сельское хозяйство сегодня на первом плане. К нему самое пристальное внимание. Планируется и увеличить финансирование поддержки сельхозпроизводителей и ввести новые эффективные механизмы оказания этой поддержки»

В стране появится точный список обманутых дольщиков. Кого считать пострадавшими от недобросовестных застройщиков, Минстрой определит 12 декабря. Критерии вхождения в реестр обманутых дольщиков упростят — соответствующие предложения рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков одобрили в Министерстве строительства. Отстоять свои права теперь будет проще — в том числе и потому, что россияне, которых обманули строители, в любой момент могут обратиться за онлайн-консультацией на сайт «дольщики-ер.рф». На контроле у экспертов рабочей группы сейчас находится 836 проблемных строительных объектов, причём 120 из них будут сданы уже до конца этого года.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Помощь обманутым дольщикам – одна из самых актуальных тем сегодня. Естественно, что процесс этой помощи систематизируется, появляется понятный механизм. Это часть конкретной работы, которая ведется на протяжении последних месяцев очень интенсивно. Мы, депутаты Госдумы, в своих округах, также проводили эту работу, и постоянно держим на контроле, мониторим ситуацию, делимся информацией с Минстроем, чтобы картинка была полная»

Искать детей будут по геоданным с их мобильных телефонов. Это станет частью единой эффективной системы поиска, которую сейчас разрабатывают сенаторы.

Поисковые службы без решения суда получат от сотовых операторов координаты потерявшегося ребёнка.

Раскрытие геоданных с мобильного устройства пропавшего человека существенно ускорит время поиска, уверены в Совете Федерации. Сенаторы в ближайшее время намерены внести соответствующие поправки в Закон «О связи».

Планируется, что законопроект станет частью единой эффективной системы поиска пропавших детей. Другими важными её составляющими будут межведомственное взаимодействие поисковых служб и волонтёрских организаций, а также СМС-рассылка на мобильные телефоны граждан в районе, где пропал ребёнок.

В 2017 году в МВД поступило 20 тысяч обращений о пропаже детей, шесть тысяч из них нашли в первые сутки, семь тысяч детей удалось обнаружить в результате разыскных мероприятий с участием МВД, МЧС и волонтёрских организаций. Судьба полутора тысяч неизвестна до сих пор. Как показывает практика, у большинства пропавших детей есть мобильные телефоны. Даже если мобильная связь не ловит, устройство, как правило, работает ещё несколько дней. Сегодня сотрудники МВД могут установить местонахождение ребёнка по геоданным, полученным с мобильного, но только через двое суток после того, как поступит заявление о пропаже несовершеннолетнего. Если же ребёнок попал в беду, счёт, как известно, идёт на часы.

Для скорейшего поиска пропавших детей в регионах планируется запустить систему оповещения о пропавших детях на платформе «Универсал». На мобильный каждого жителя, проживающего в районе, где потерялся ребёнок, придёт СМС-сообщение с описанием примет пропавшего. Таким образом, человек, который увидел потерявшегося ребёнка, сможет сообщить о его местонахождении.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Очень интересная и эффектная инициатива. Технологичная и продуманная. Подробнее надо будет смотреть, когда появится законопроект»

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4