22.12.2017 15:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАЖНО!!! Департамент Росприроднадзора по ПФО информирует: Уважаемые природопользователи, прием отчетности возобновлен.

Лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I, II, III категории (постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 1029).

От внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории.

В случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящимся к иным категориям (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия на окружающую среду (выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников, сбросы в водные объекты), не подлежат постановке на учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (заявка о постановке на учет не подается).

Если у природопользователя, (юридического лица или индивидуального предпринимателя) имеются выбросы в воздух от стационарных источников или сбросы в водные объекты, необходимо срочно подать заявку о постановке на учет региональный или федеральный (в соответствии с законодательством).

Определение категории объекта негативного воздействия на окружающую среду осуществляется юридическим лицом самостоятельно на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Приём расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) по г. Нижний Новгород и Нижегородской области осуществляется отделом администрирования экологических платежей Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу

по адресу: г. Нижний Новгород, ул. М. Горького, д.150, 8 этаж, каб.806.

Телефон: 233-34-51

Время приёма посетителей:

среда, четверг с 9-00 до 17-00

перерыв с 12-30 до 13-18

КЛЕНДАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2017 год:

В 2018 году необходимо сдать, в области природопользования в зависимости от профиля предприятия, в Департамент Росприроднадзора по ПФО http://52.rpn.gov.ru/, через «Модуль природопользователя» (он доступен бесплатно на сайте Департамента) либо через портал госуслуг, следующие виды отчётов:

Отчет субъектов МСП – до 15 января 2018 года

Порядок представления отчетности утвержден Приказом МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 февраля 2010 г. N 30. Отчетность носит уведомительный характер, ее обязаны направлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП), в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы,

Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

В документах отражается объем отходов, их вид, код по классификатору, класс опасности. Прилагаются копии договоров о передаче отходов, лицензии у принимающей стороны, если организация или ИП сами не занимаются транспортировкой и захоронением/утилизацией отходов.

2-ТП (воздух) – до 22 января 2018 года

Форма направления сведений и порядок установлены приказом Росстата от 4 августа 2016 г. № 387. При наличии на балансе стационарных источников с объемом выбросов свыше 5 т.

2-ТП (водхоз) – до 22 января 2018 года

Аналогично отчету 2-ТП (воздух), порядок установлен приказом Росстата от 4 августа №387. Отчёт предоставляют водопользователи сбрасывающие сточные воды, изымающие воду из водоисточников в объеме более 50 куб. м воды в сутки.

4-ОС – до 25 января 2018 года

Отчетность регулируется приказом Росстата №545 от 24 августа 2017 года, формируется природопользователями, при наличии очистных сооружений, платы за негативное воздействие на окружающую среду затраты которых на охрану окружающей среды превышают 100 тыс. рублей.

2-ТП Отходы – до 1 февраля 2018 года

Отчет формируется на основании приказа Росстата от 10 августа 2017 г. № 529. В отчетность включается информация об образовании отходов (в том числе и ТКО), их обработке, утилизации, перевозке и размещении. Единица измерения – тонна.

Декларация по плате за НВОС – до 10 марта 2018 года

Порядок и форма представления утверждены приказом Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3.

Отчет обязаны предоставлять природопользователи: юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе работы, которых образуются отходы, а также деятельность, которых оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют объекты IV категории опасности, а именно обладающие одновременно следующими критериями:

· Объем выбросов в атмосферу из стационарных источников составляет не более 10 т ежегодно. Выбросы не содержат радиоактивные вещества и вещества I и II классов опасности;

· Не выполняются сбросы загрязняющих веществ в систему водоотведения и в окружающую среду;

· Проектная тепловая мощность энерго-, газо- или парооборудования на предприятии не превышает 2 Гкал/час;

· Оборудование используется в научно-исследовательских целях (организации опытного производства, НИИ, опытно-конструкторское бюро).

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области информирует о том, что по форме, утвержденной приказом Минэкологии Нижегородской области от 03.02.2016 № 53, установлена отчетность для субъектов МСП, работающих в области обращения с отходами и подлежащих региональному надзору. Она предоставляется с 8 февраля по 8 марта, на бумажном носителе. Отчетность должна быть прошита, скреплена печатью и подписью руководителя отчитывающегося субъекта МСП. Страницы Отчетности должны быть пронумерованы сквозной нумерацией. Отчетность составляется на бумажном носителе в двух экземплярах и представляется в министерство непосредственно отчитывающимся субъектом МСП или направляется почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении по адресу:

ул. Костина, дом 2, г. Нижний Новгород, 603134.

Уполномоченной организацией по ведению базы данных регионального кадастра отходов, является ГБУ Нижегородской области «Экология региона», для ведения регионального кадастра отходов производства и потребления области в срок – до 1 марта предоставляют сведения:

индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие обращение с отходами;

органы государственного экологического надзора в рамках реализации своих полномочий;

территориальные органы исполнительной власти в рамках информационного обмена

органы местного самоуправления муниципальных образований

Региональный кадастр отходов состоит из четырех блоков, каждый из которых регулярно пополняется и обновляется:

Реестр объектов размещения отходов

Реестр объектов использования/обезвреживания отходов

Региональный классификационный каталог отходов

Региональный банк данных об отходах

Инструкция и формы для заполнения утверждаются приказом министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области http://ecolog-region.ru/

В соответствии со ст. 5.17 КОАП Нижегородской области «Непредставление, представление неполных или недостоверных сведений, необходимых для ведения регионального кадастра отходов производства и потребления области, а равно нарушение сроков представления указанных сведений — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27