05.12.2017 16:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 1-7 декабря

Обзор парламентских тем 1-7 декабря:

Путин пообещал ежемесячное пособие за рождение первенца.

Догхантеры могут получить 5 лет тюрьмы.

С 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года в рамках госзакупок будет запрещено покупать иностранную мебел.

Изменяется работа с электронными обращениями граждан в госорганы.

Контроль за оборотом лекарств для ветеринарии усилят.

Молодые политики запустят блог о работе Госдумы.

Обзор парламентских тем 1-7 декабря.

Путин пообещал ежемесячное пособие за рождение первенца.

Кроме того, глава государства призвал продлить программуматеринского капитала до конца 2021 года и ввестисубсидирование ставки по ипотеке для семей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Решение в продолжении социально демографической стратегии государства. Первый пакет предложений по улучшению жизни семей был запущен еще в 2006 году, когда был введен материнский капитал. Сейчас у нас действуют и жилищные программы, и социальные выплаты, но предложенные меры – это солидный шаг вперед. В частности, ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет вырастет практически втрое».

Догхантеры могут получить 5 лет тюрьмы. Живодёры, занимающиеся целенаправленным и массовым уничтожением кошек и собак, отстреливая их или подбрасывая отравленный корм,будут привлекаться к уголовнойответственности.Госдума уже приняла в первом чтениипоправки в УК, предусматривающиедо пяти лет лишения свободы за жестокое обращение с животными. Ковторому чтению в документ рассматривается поправка, определяющаятакое же наказание для так называемых догхантеров. В парламенте считают, что действующая статья 245 УК, предусматривающая ответственность за живодёрство, не работает. Это деяние относится к преступлениям незначительной степени тяжести и наказывается либо штрафом 80 тысячрублей, либо лишением свободы до6 месяцев.

С 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года в рамках госзакупок будет запрещено покупать иностранную мебель (исключение составят лишь страны ЕАЭС — Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).Соответствующий закон вступает в силу в декабре.

Эта мера не затрагивает интересы граждан напрямую, но в перспективе может привести к росту отечественного рынка мебели и, соответственно, снижению цен на продукцию, считают в Правительстве.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Эта мера касается только государственных учреждений. За государственные средства запрещается закупать иностранную мебель. Граждане своими собственными деньгами по-прежнему могут распоряжаться по-своему усмотрению»

Изменяется работа с электронными обращениями граждан в госорганы. Соответствующий закон вступает в силу в декабре. Ответ на письменные обращения в госорганы будет даваться только в письменном виде, а на электронные — в электронном.Также закон уточняет, что к электронным обращениям в госорганы можно прилагать документы только в электронной форме. Ранее допускалось их направление в бумажном виде. В то же время документ закрепляет право гражданина запросить ответ на своё обращение в письменной форме в том случае, если, например, у него нет доступа к Интернету.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Систематизация работы с обращениями граждан должна привести к ускорению процессов. Интернет позволяет нам быстрее обмениваться информацией. Однако, на ответ все-таки требуется время, как минимум, для того, чтобы подготовить документы и собрать все данные».

Контроль за оборотом лекарств для ветеринарии усилят.

С 1 декабря. Россельхознадзор и его территориальные органы получат полномочия по рассмотрению административных дел о нарушении правил оптовой и розничной торговли лекарствами для ветеринарии.

Составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ветеринарных лекарств будут чиновники ведомства.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это просто мера, препятствующая распространению фальсификата. Лекарства, в том числе и в ветеринарии, стоят дорого, и рынок этот должен быть прозрачным, чтобы за свои деньги люди получали качественный продукт».

Молодые политики запустят блог о работе Госдумы.

Активисты планируют рассказывать о жизни палаты, о принимаемых законах так, как они это видят.Уже в декабре Молодёжный парламент при Госдуме запустит блог на YouTube, в котором ребята расскажут о том, что изменят принятые законы в жизни подрастающего поколения, какие инициативы обсуждают законодатели сейчас, и познакомят молодёжь с самыми интересными аккаунтами депутатов в соцсетях.

Комментарий А.А.Кавинова

«Интересная идея. Технологии сейчас позволяют нам заглянуть в очень отдаленные от нас здания. Уже есть виртуальные экскурсии по музеям. Почему не может быть подобного видеознакомства с Государственной Думой? Тем более с такими экскурсоводами – депутатами Молодежного парламента».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0