21.04.2017 11:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект "Линия защиты"

"Проект "Линия защиты" направлен на предотвращение и сокращение числа мошеннических действий в отношении пенсионеров", — Валерий Антипов

14 апреля 2017 года  в 11 часов в Отделении Пенсионного фонда по Нижегородской области  состоялось заседание Круглого стола в рамках проекта «Линия защиты». Проект  реализуется на всей территории Нижегородской области. Организаторами выступают  Нижегородское отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» и  партия «Единая Россия» при поддержке Отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области.

Цель проекта — обеспечение безопасной среды для пенсионеров и защита пожилых людей от мошеннических действий.

 В Нижегородской области проживают 1 060 000 пенсионеров. И чем старше пенсионер, тем беззащитнее он становится. Даже те, кто проживает в семье, попадаются на удочку различного рода мошенников и дельцов. Одинокий пенсионер уязвим еще больше. 

Тему «защиты пожилых людей от мошеннических действий»  в режиме видеоконференции с  участием 58 территориальных  управлений Пенсионного фонда, активистов местных отделений Союза пенсионеров, ветеранских и  общественных организаций обсудили представители профильных министерств и ведомств, органов правопорядка, социальных учреждений. Участниками   мероприятия   стали более 600 человек по всей Нижегородской области.

"Когда мы озвучили планы о реализации данного проекта, то получили большое количество положительных откликов от председателей местных отделений Союза пенсионеров и пожилых людей со всей области. Организовывая мероприятия в рамках проекта, стараемся охватить как можно большую аудиторию, чтобы пенсионеры даже из самых отдаленных уголков области получили необходимую и такую важную информацию", — прокомментировала заместитель Председателя Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союза пенсионеров России" Богданова Татьяна Анатольевна.

Участники Круглого стола  обсудили классические схемы обмана  пожилых людей, рассказали  о правилах поведения  в опасных и чрезвычайных ситуациях, проанализировали возможные  негативные ситуации, обсудили методы и приемы психологической защиты от мошенников. Представители  органов правопорядка  привели статистику  преступлений Нижегородской области  совершаемых  мошенниками в отношении лиц пожилого возраста и раскрыли   основные виды  мошеннических схем.   

"Сегодня мы положили  начало  проекту «Линия защиты». Проект очень нужный и своевременный, так как за последние годы  участились   преступления в отношении  пожилых людей, самой незащищенной  категории граждан. Нашими партнерами  в реализации  данного проекта уже выступили  Министерство социальной политики, Министерство здравоохранения, Министерство  внутренней региональной и муниципальной политики ,   правоохранительные органы, прокуратура Нижегородской области, Сбербанк России, Нижегородская палата адвокатов, Нижегородская нотариальная палата, газета «Нижегородская правда», телекомпания «Волга» многочисленные  общественные организации ветеранов. В рамках проекта мы  вместе будем проводить   работу по разъяснению и предупреждению  правонарушений  в отношении лиц пожилого возраста", -  отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Нижегородской области Тарасов Владимир Эдуардович.

"Необходимость подобного рода проекта давно назрела. Надеемся, что мероприятия, проводимые в его рамках, помогут предотвратить и значительно сократить количество преступлений и мошеннических действий в отношении пенсионеров", — прокомментировал координатор проекта Партии "Единая Россия" "Старшее поколение", депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Валерий Антипов.

Резолюция (проект) по итогам Круглого стола 

от 14 апреля 2017 года

1. Проведение организаторами и партнерами проекта «Линия защиты»  среди пенсионеров и ветеранских организаций различных мероприятий (круглых столов, семинаров, конференций, собраний), индивидуальной разъяснительной работы в целях профилактики от мошеннических действий.

2. Получение от партнеров проекта «Линия защиты» и других организаций, учреждений, физических лиц — информации о мошеннических и других схемах отъема денег и (или) имущества у пенсионеров в сферах социального и пенсионного обслуживания, здравоохранения, финансов, информационных технологий.

 3.  Формирование  информационного бюллетеня в электронном и (или) печатном виде, где будут описаны наиболее «классические» и часто повторяющиеся:

       ·  мошеннические (преступные) схемы отъема денег и (или) имущества у  пенсионеров 

       · схемы отъема денег и (или) имущества вроде бы  честные, но по сути подлые и полукриминальные  (ненужные товары, услуги под кредиты в банках, займы в микро финансовых организациях, участие в финансовых «пирамидах» и т.п.)

4. Создание памятки для каждого района, где будут размещены телефоны районных организаций, куда можно обратиться или позвонить:

         ·  если действия работников социальных, коммунальных служб, предпринимателей, банковских работников, и т.п. либо тех, кто таковыми представляется, вызывают сомнение у пенсионера

         ·  если пенсионер уже пострадал от преступных и «законных» действий вышеуказанных лиц.

5.  Адресное распространение бюллетеня и памятки с помощью Почты России, службы доставки пенсии  среди всех пенсионеров Нижегородской области.

6.  Направление предложений в ГД РФ по изменению Законодательства РФ представленные партнерами и заинтересованными организациями, учреждениями, физическими лицами.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24