28.06.2017 10:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 23-29 июня.

  • За угрозы врачу посадят на пять лет. 
  • На дачных участках разрешат строить любые дома.
  • Росавиация начала публиковать список авиакомпаний, задерживающих рейсы.
  • Росреестр предлагает законодателям поправки, которые давали бы право идентифицировать участников сделок по жилой недвижимости по голосу, фотографии и отпечаткам пальцев.
  • За отказ выдать жалобную книгу магазины и рестораны могут лишить лицензии.
  • Охотники сдадут государственный экзамен. 

За угрозы врачу посадят на пять лет.

Комплекс мер для защиты медработников от неадекватных больных собираются принять во втором чтении до конца весенней сессии. Срок подачи поправок к законопроектам, ужесточающим наказание за нападение на врачей и воспрепятствование их работе, заканчивается 16 июля.

По данным Министерства здравоохранения, в 2016 году было зафиксировано более 1200 случаев агрессивных действий в отношении медиков: их оскорбляли, били и даже калечили. Однако к административной ответственности привлекли лишь 18 процентов нападавших, а к уголовной — всего 10 процентов.

И это всё притом, что с доказательной базой, казалось бы, проблем нет: в средствах массовой информации, в Интернете найдётся немало шокирующих сцен нападения на медицинских работников в момент исполнения ими служебных обязанностей, а также дорожных конфликтов с участием машин скорой помощи. Однако мягкость действующего законодательства, позволяющего нападавшим отделаться «условкой» или незначительным штрафом, фактически отнесла людей в белых халатах к группе риска, которые ежедневно подвергают угрозе свою жизнь, спасая других.

Были предложены изменения в действующее законодательство.

В частности, устанавливается уголовная и административная ответственность за нападение на медработников, угрозы в их адрес и попытки помешать им оказать помощь пациенту. Этот вариант устроил и Правительство, и Верховный суд, и депутатов, которые подавляющим большинством приняли законопроекты в первом чтении 16 июня.

Не пропустил «Скорую» – лишение прав на два года!

Изменения вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Согласно поправкам в УК, преступление, совершённое путём удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо арестом на срок до четырёх месяцев. Если же в результате произошедшего пациент умер или его здоровью был причинён тяжкий вред, то наказание будет ещё более суровым — принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и причинением вреда здоровью.

За угрозу убийством — до 5 лет лишения свободы, за причинение лёгкого вреда здоровью — до 2 лет лишения свободы.

Изменения в КоАП предусматривают штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой.

«Если в таком случае не могла быть оказана своевременная медицинская помощь, штраф будет составлять 30 тысяч рублей.

Также в наказание за подобное деяние предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок до 2 лет.

Комментарий А.А.Кавинова

«К сожалению, это вопросы общей культуры и уровня нравственности в обществе. На мой взгляд, это очевидные вещи, которые, с одной стороны должны прививаться в семье, в школе, а с другой, по факту мы вынуждены их регламентировать законодательно.  Возможно, что даже бОльшую роль сыграет не столько принятие закона, предусматривающего наказание, сколько в целом привлечение внимания к этой теме».

 На дачных участках разрешат строить любые дома.

Законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве будет значительно исправлен ко второму чтению в Госдуме. Рассмотрение поправок в резонансный документ должно состояться в июле. Объём изменений, утверждают в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, — значительный. Правительством и депутатами вносится более 45 поправок. Садоводы могут порадоваться: большинство их требований в обновлённом законопроекте учтено.

Суть предлагаемых поправок в следующем:

 Ранее все дачные строения предлагалось поделить на два вида: садовый дом сезонного проживания и капитальный жилой дом. Площадь садового домика не должна превышать 50 квадратных метров. Но как классифицировать уже возведённые строения? По мнению экспертов, правоприменение этого пункта закона породило бы коррупцию в регистрирующих органах. Теперь в обновлённом ко второму чтению документе эта норма подверглась изменению.

Во-первых, отказались от ограничений по площади садового дома. Владелец сам будет определять, какой дом построен на участке. Если это дачный домик, то в нём нельзя будет регистрироваться. Если же капитальный дом, то соответственно стоимость участка с таким строением, а значит, и налог на недвижимость будет выше. При этом возводить дома на дачном участке необходимо по правилам застройки и землеустройства, которые определяются местным муниципалитетом. Многое из того, что садовые и дачные товарищества выполняли своими силами, теперь предложено передать в ведение местных властей. Законопроект, например, содержит решение знакомой многим дачникам проблемы, касающейся состояния подъездных дорог — ими будут заниматься муниципалитеты. Считается, что власти на местах получают налоговые сборы с дачников, стало быть, поддерживать дороги в нормальном состоянии — это их обязанность. То же самое касается и подведения на участки электричества или воды.

Комментарий А.А.Кавинова

«Законопроект очень важный. Он затрагивает интересы миллионов россиян. Не уверен, что правильным решением является нагрузка на муниципалитеты. Нужно смотреть эффективность. Будем внимательно рассматривать его во втором чтении, чтобы учесть все возможные несостыковки в принятии нового закона»

 Росавиация начала публиковать список авиакомпаний, задерживающих рейсы.

Если такая мера не повлияет на нерадивых перевозчиков, их чартерные программы будут ограничены.

С 21 июня этого года на сайте Федерального агентства воздушного транспорта будет ежедневно публиковаться список задержанных рейсов с наименованием авиакомпаний. В Росавиации полагают, что так пассажиры смогут выбирать, какому перевозчику они доверяют больше. Если репутационный ущерб не заставит компании лучше работать, ведомство планирует ограничивать их чартерные программы.

Росреестр предлагает законодателям поправки, которые давали бы право идентифицировать участников сделок по жилой недвижимости по голосу, фотографии и отпечаткам пальцев.

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации жилья в России, которые значительно упростили эту процедуру. Новые правила ввели, как считают эксперты, недопустимую простоту процедуры регистрации сделок с недвижимостью — заключается некий договор в письменной форме, подаётся в МФЦ, куда от имени собственника может обратиться любое лицо. В том числе с подложными документами, так как в центрах нет даже оборудования для проверки подлинности паспортов.

Сейчас обсуждается возможность обязательного нотариального заверения всех без исключения сделок по жилью.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Здесь есть доводы и за, и против. Потому что, с одной стороны, мы стремимся максимально упростить нашим гражданам всевозможные процедуры с документооборотом. А обращение к нотариусу – это не только время, но и  дополнительные расходы. С другой стороны – нужно продумывать защиту от мошеннических схем. Должны быть простая система идентификации владельца документов».

 За отказ выдать жалобную книгу магазины и рестораны могут лишить лицензии.

Лучше обслуживать граждан поможет уточнённый порядок оформления книги отзывов и предложений.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин и его заместитель Ирина Гехт полагают, что статус книги отзывов и предложений станет весомее за счёт систематизации работы с обращениями потребителей.

Законопроект, который сенаторы внесли 21 июня в Госдуму, предписывает выдавать её любым заинтересованным лицам — представителям общественных объединений, журналистам, волонтёрам, общественным контролёрам. А в случае отказа — лишать предприятие лицензии.

Охотники сдадут государственный экзамен.

Им придётся пройти тестирование на знание правил охоты, техники безопасности при обращении с оружием, а также основ биологии диких животных. Такие нововведения предусматривает законопроект Минприроды, который в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Также проект федерального закона предлагает ограничить срок действия охотничьего билета до 10 лет, тогда как сейчас он не ограничен. Кроме того, в министерстве уже разработаны и проходят согласование два других законопроекта на охотничью тему. Один предусматривает создание института общественных инспекторов, а второй наделяет их гарантиями госзащиты.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10