11.07.2017 13:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Там русский дух…»

6 июля жители и гости села Владимирское праздновали престольный праздник.

6 июля жители и гости села Владимирское праздновали престольный праздник. Издревна престольные праздники способствовали сохранению и укреплению семейно-родственных, соседских и земляческих связей, предоставляли возможность общения с множеством разных людей, позволяли, благодаря прибытию на праздник людей "со стороны", получать информацию о жизни в далеких от своего села местах, о событиях, происходивших в стране. Кроме того престольные праздники давали психическую разрядку людям, озабоченным житейскими проблемами, занятым весь год тяжелым физическим трудом. Поэтому на Руси престольные праздники праздновались очень широко.

К сожалению, сейчас эти русские традиции постепенно уходят в небытие. Но только не в селе Владимирское, где повсеместно можно увидеть и прочувствовать вездесущие нотки возрождения русской культуры.

Мысль о возрождении русской культуры и нашей самобытности у меня появилась во время прогулки по городу мастеров. В этот ненастный день порадовать нас своими изделиями приехали гости из Иванова, Чебоксар, Кирова, Дзержинска, Семенова, Нижнего Новгорода и др.. Особенно приглянулась палатка с женской одеждой. Наглаженные девичьи сарафаны разных цветов и фасонов, яркие мужские косоворотки привлекали глаз и невольно завораживали. Приятная женщина по имени Татьяна пояснила, что они приехали из Дзержинска, занимаются пошивом традиционной русской одежды. На мой невольный вопрос, о том, есть ли спрос на эти вещи, Татьяна пояснила: «Охотно покупают такие вещи молодежь, надоело русскому народу носить иноземные вещи, которые ему не подходят. Русская культура обязательно возродится, сейчас к этому есть много предпосылок». Да, хотелось бы верить в это.

Конечно, не каждый из нас сейчас решится сменить офисные юбки и брюки на сарафаны и цветастые блузки, но надежда на то, что со временем каждый из нас будет стремиться привнести в свой образ элементы русской традиционной культуры, все же есть.

Самые бурные эмоции вызвало, безусловно, вечернее народное гуляние, проводимое в Музейно-туристическом комплексе "Град Китеж" в престольный праздник.
После просмотра концерта, посвященному Дню села, владимирцы и гости села поднялись на второй этаж, где плясали и стар и млад, и местный и заезжий.

Девушки, одетые в яркие сарафаны, и парни в подвязанных косоворотках, кружась в заводном танце, показали всю истинную красоту русского национального костюма.

Народные веселые игры под живую гармонь не оставили равнодушных к происходящему. Поистине, народная культура раскрепощает людей, дает психологическую разрядку и эмоциональное наполнение. Она интересна любым возрастам,  и очень важна для сохранения нашей РУССКОЙ самобытности и крепости русского духа. Дай Бог, чтобы мы никогда не потеряли то, что сейчас имеем. Очень важно изучать, сохранять и популяризировать русскую культуру.

А всем работникам МТК «Град Китеж» хотелось бы сказать огромное спасибо за возрождение этой самой народной культуры. Те мероприятия, которые они проводят — это путь к возрождению русского Духа и русской культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17