Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

12.07.2017 08:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 7-13 июля

  • На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили проблемы обманутых дольщиков 
  • Вопрос об утверждении текста присяги при принятии российского гражданства Госдума рассмотрит на пленарном заседании 12 июля. Такое решение принято на заседании Совета Думы.

  • Участие автоинспектора при мелких ДТП больше не понадобится.

  • Должникам облегчат выезд за рубеж.

  • Предлагается штрафовать владельцев домашних животных за их выгул на детских площадках. 

  • У ФСИН России появилась своя система ПВО 

На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили проблемы обманутых дольщиков

Была названа конкретная сумма ущерба. Чтобы все дольщики, которые признаны на сегодня обманутыми, получили обещанные квартиры, необходимо до 370 миллиардов рублей. Понятно, что достать в одночасье из бюджета такие средства невозможно, поэтому решать проблему предполагается пошагово.

В прошлом году россияне вложили в долевое строительство полтора триллиона рублей. И если учесть, что в Правительстве намерены твёрдо придерживаться взятых обязательств — довести объём ежегодно вводимого жилья к 2020 году до ста миллионов квадратных метров, то участие граждан в долевом строительстве вырастет в разы. Так что система надёжной защиты вкладываемых в возведение жилья средств должна быть создана на законодательном уровне.

За время действия закона о долевом строительстве, принятого в 2004 году, в него было внесено немало поправок. Многие из них появились по горячим следам скандалов, связанных с обманом дольщиков. Однако каждый раз недобросовестным застройщикам удавалось пользоваться несовершенством закона.

Наглядный тому пример — ситуация с обязательным страхованием рисков дольщиков. Есть мнение, что существующая система гарантирования — обязательное страхование ответственности застройщиков, увы, показала свою неэффективность. За 2,5 года страховыми компаниями собрано в общей сложности 27,5 миллиарда рублей, выплат — ноль. За этот же период, по данным Минстроя, появилось 16 с лишним тысяч новых обманутых дольщиков. Такое стало возможным в результате того, что страховали дольщиков лишь на бумаге.

Ситуацию предлагается изменить с помощью создания нового государственного фонда, который гарантировал бы безопасность вложений участников долевого строительства. Компенсационный фонд будет формироваться из обязательных взносов, которые станет вносить каждый застройщик, занимающийся долевым строительством. Средства пойдут на компенсацию пострадавшим гражданам, а также на достройку проблемных объектов. По мнению экспертов, поправка о компенсационном фонде окончательно обезопасит деньги людей при долевом строительстве и позволит очистить рынок от мошенников.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Тема обманутых дольщиков – очень актуальная практически для всей России и непростая для решений, поскольку речь идет о частных компаниях, о юридических тонкостях при заключении договоров участия в долевом строительстве. Там, где есть возможность -  включается государственное участие и проблемы решаются, как в случае у нас в области с Социальной инициативой и СУ 155.   

Но есть ситуации, куда более сложные, и, к сожалению, возникают вопросы к существующей системе обязательного страхования ответственности застройщиков. Именно поэтому сегодня обсуждается создание контролируемого компенсационного фонда для дольщиков. Однако, он не решит вопросы тех, кто уже попал в неприятную ситуацию. И нам депутатам вместе с правительством и с регионами нужно найти ответ на вопрос, как помочь этим людям. Парламентские слушания во многом помогли тему систематизировать, обозначить болевые моменты и собрать конкретные предложения для дальнейшей работы».

 Вопрос об утверждении текста присяги при принятии российского гражданства Госдума рассмотрит на пленарном заседании 12 июля. Такое решение принято на заседании Совета Думы.

В комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступило 93 проекта текста присяги.

Из всех вариантов члены рабочей группы отобрали три проекта, на основе которых представители фракций Государственной Думы выработали единый текст и внесли в качестве поправки ко второму чтению законопроекта «О гражданстве». В ходе заседания комитета 4 июля его члены рекомендовали эту поправку к принятию. Разработанный рабочей группой проект текста присяги гласит:

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

-        соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан;

-        исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

-        защищать свободу и независимость Российской Федерации;

-        быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Помимо присяги, проект закона «О гражданстве» уточняет основания отмены решения о приёме в гражданство Российской Федерации. Несоблюдение Конституции и законодательства РФ гражданином, получившим гражданство, приравнивается к сообщению заведомо ложных сведений и служит поводом для его лишения. Речь идёт о гражданах, совершивших преступления экстремистской и террористической направленности, чьи преступные действия подтверждены приговором суда. А родственники осуждённых по экстремистским и террористическим статьям не будут лишаться приобретённого гражданства РФ, если они не являлись соучастниками преступления.

Комментарий А.А.Кавинова:

«На эту тему говорили уже неоднократно. Уверен, присяга необходима. Человек, получающий гражданство России, должен понимать, что это не просто бюрократическая процедура. Это клятва на верность новому Отечеству»

 Участие автоинспектора при мелких ДТП больше не понадобится.

Типичная для крупных городов картина: два автомобиля слегка помяли друг другу бока и тут же на месте ДТП собирается многокилометровая пробка. Нет бы участникам инцидента убрать свои повозки с проезжей части и уже затем разбираться, тем более закон позволяет разруливать мелкие аварии по евро-протоколу, то есть без вызова ГИБДД. Однако упрощённой процедурой оформления ДТП граждане пользуются не охотно. С одной стороны, к европротоколу можно прибегнуть, если водители договорились, кто из них прав, а кто виноват. С другой — вызвать инспектора надёжнее с точки зрения беспроблемных выплат по ОСАГО.

В масштабах страны из-за мелких дорожных недоразумений потери граждан и государства ежегодно выливаются в триллионы рублей. Снижается пропускная способность дорог, вовремя не доставляются грузы. В Правительстве нашли решение проблемы неработающего евро-протокола.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ Минфина, вносящий поправки в закон об ОСАГО.

Одно из новшеств заключается в том, что потолок страховых выплат по ОСАГО может быть увеличен с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Другое и самое существенное — аварии, в которых нет пострадавших, будут оформляться без ГИБДД. То есть вообще без дорожной полиции, даже если у участников инцидента возникли какие-то разногласия в оценке правых и виноватых.

Таким образом, полагают авторы поправок, будет устранён основной камень преткновения при оформлении евро-протокола, к которому граждане, как известно, прибегают с большой неохотой.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Знаю, что с этим вопросом не так все просто. Проблему с заполнением документов об аварии необходимо решать, это очевидно. Однако мы будем внимательно смотреть, чтобы бюрократические механизмы не облегчили жизнь страховщикам в ущерб их клиентам».

 Должникам облегчат выезд за рубеж.

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству одобрил поправки, касающиеся порядка отмены временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации. В случае принятия поправок должникам разрешат выезжать за границу, если сумма их долга будет менее 30 тысяч рублей.

В настоящее время порог задолженности, при наличии которой судебный пристав-исполнитель может запретить гражданину выезд из страны, составляет 10 тысяч рублей. Увеличение не коснётся требований о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причинённого преступлением.

Для этих требований пороговая сумма останется прежней — более 10 тысяч рублей, в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей.

Законопроект вводит также в действие механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников, после того как они оплатят заложенность по исполнительному документу. Согласно действующему законодательству, снятие запрета на выезд из страны должника после уплаты им задолженности занимает длительное время, а решение об отмене запрета может принять лишь тот судебный пристав- исполнитель, который установил его в рамках исполнительного производства.

Согласно вносимым поправкам, приставы-исполнители должны будут не позднее одного дня, следующего за днём размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате лицом задолженности по исполнительному документу, вынести постановление о снятии ограничения на выезд.

По данным из открытых источников, сейчас свыше двух миллионов человек не могут выехать за рубеж в результате непогашенной задолженности по исполнительному документу, что особенно значимо в период летних отпусков. Нередко должники узнают о том, что им запрещён выезд из страны, уже проходя пограничный контроль в аэропорту.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Одно дело, когда человек выезжает на отдых, с семьей, с очевидным намерением вернуться и получает отказ на выезд из-за штрафа, о котором он мог и не знать. Такие вопросы должны решаться в пользу нашего гражданина. И другое дело, когда запрет на выезд – это механизм для давления на злостного неплательщика. Предлагаемые поправки делают подход более дифференцированным».

 Предлагается штрафовать владельцев домашних животных за их выгул на детских площадках.

Если кошки или собаки испачкают песочницу, их владельцам придётся заплатить штраф. Такая норма содержится в законопроекте об ответственном обращении с животными, который Госдума планирует принять до конца весенней сессии. Депутаты предлагают установить в песочницах таблички, запрещающие выгуливать там своих питомцев. За нарушение – штраф.

 У ФСИН России появилась своя система ПВО

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) озаботились созданием системы, препятствующей пролёту беспилотников над исправительными учреждениями. Дело в том, что в последние годы попытки переправить сидельцам колоний различные запрещённые предметы участились в разы.

В начале 2017 года мощный квадрокоптер пытался доставить по воздуху в одну из исправительных колоний Курска сразу шесть мобильных телефонов и 83 сим-карты. Телефоны нужны осуждённым для того, чтобы связываться с подельниками на воле, организовывать криминальные схемы по выманиванию денег у доверчивых граждан. С помощью беспилотников в зоны также пытаются доставлять не только телефоны, но и наркотики, спиртное, продукты.

 Для того чтобы противостоять этому, сотрудники Научно-исследовательского института ФСИН России разработали и уже приступили к испытаниям уникальной системы мини-ПВО. Специальные комплексы будут выявлять и блокировать системы управления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Защита от нежелательного проникновения на режимную территорию квадрокоптера состоит в том, чтобы перехватить управление и посадить его в обозначенном месте. При подлёте БПЛА к территории исправительного учреждения она определяет уникальный идентификационный номер беспилотника и после этого приступает к захвату управления над ним.

В настоящее время комплекс проходит тестирование.

В любое время суток, независимо от погодных и иных условий система способна самостоятельно засечь и приземлить в нужном месте любой беспилотник. Во ФСИН утверждают, что могут перехватывать квадрокоптеры не только при попытке пересечь периметр, но и при подлёте к режимному объекту на расстоянии нескольких сот метров.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Технологии развиваются. Осужденные активно реагируют на прогресс и пытаются с помощью новинок обойти закон. И зачастую эти действия наносят ощутимый вред людям. Поэтому действительно рад, что служба исполнения наказаний также идет в ногу со временем и применяет свои методы для пресечения преступлений. Это нормальный процесс развития и оперативная реакция правоохранительных органов на новые попытки недобросовестных граждан обойти закон».   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8