18.07.2017 15:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 14-20 июля

Обзор парламентских тем 14-20 июля

Госдума приняла в первом чтении документ, позволяющий не продавать билеты любителям поскандалить в самолёте.

В России установлена уголовная ответственность для авиадебоширов. В ближайшее время авиакомпании смогут составлять для них чёрные списки. А 12 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий не продавать им билеты на самолёт.

По статистике ежегодно порядок на борту самолёта нарушают около 1500 человек. Ещё около 4000 не совсем адекватных граждан не допускают к полёту. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, 50 процентов нарушений порядка в самолётах связаны с оскорблением бортпроводников и отказом выполнять требования экипажа. 11 процентов хулиганов нападают на других пассажиров и стюардов, наносят ущерб воздушному судну. Любопытно, что всего лишь 23 процента дебоширов были пьяны или находились под воздействием наркотиков.

Во многих странах для хулиганов установлены серьёзные штрафы. В США за авиадебош штрафуют на сумму от 10 до 25 тысяч долларов, в Японии — на 4800 долларов. В Великобритании за драку в самолёте оштрафуют на 5000 фунтов стерлингов и могут посадить в тюрьму на два года. В Объединённых Арабских Эмиратах за хулиганство на борту, если это привело к серьёзным последствиям, предусмотрена даже смертная казнь.

Владимир Путин 4 апреля подписал закон об уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте. Изменения внесены в статью 213 УК РФ — наказывать будут за хулиганство на морском, железнодорожном, водном и любом другом общественном транспорте. Предусмотрены штрафы в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Альтернативное наказание — ограничение или лишение свободы до двух лет.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это решения, которые связаны с безопасностью граждан. Существуют правила нормального поведения в общественных местах. Это признак цивилизованного общества и общей культуры населения. Конечно, жаль, что приходится прибегать к наказаниям, но такая необходимость есть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13