Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

25.07.2017 14:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор Парламентских тем 21-27 июля

  • Семьи с детьми смогут покупать автомобили по льготному кредиту;
  • Госдума создаёт собственное телевидение;
  • Алкоголиков начнут лечить принудительно;
  • Суперкомпьютер предскажет погоду;
  • Брак с отметкой в Интернете.

Обзор Парламентских тем 21-27 июля

Семьи с детьми смогут покупать автомобили по льготному кредиту.

На это Правительство в 2017 году выделяет 3,75 миллиарда рублей.

Россияне, имеющие двух или более несовершеннолетних детей, с 19 июля могут приобретать автомобили в кредит со скидкой в 10 процентов от стоимости машины. Недополученные средства, согласно постановлению Правительства, банкам из федерального бюджета компенсирует государство. Соответствующая программа получила название «Семейный автомобиль».

Льготное кредитование предполагает, что семьи могут купить транспортное средство стоимостью до 1,45 миллиона рублей.

Документы, необходимые для участия в программе «Семейный автомобиль»:

•        Документ, подтверждающий наличие двух или более несовершеннолетних детей (паспорт или свидетельства «О рождении детей»);

•        Водительское удостоверение одного из родителей;

•        Кредитная история (банк проверит самостоятельно с помощью бюро кредитных историй);

•        Обязательство о том, что заёмщик не будет заключать

в 2017 году иных кредитных договоров на приобретение машины (льгота на приобретение авто предоставляется раз в год).

Комментарий А.А. Кавинова:

«Стартуют сразу две программы льготного кредитования: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Вторая еще и интересна с точки зрения поддержки семей с детьми. Если родители берут автомобиль в кредит, скидка в 10% — это хорошая помощь. Тем более, что двое детей требуют постоянного внимания и частых разъездов – в кружки и секции, в поликлинику, иногда в школу, если она далеко. Автомобиль нужен. Безусловно, это одна из инициатив, которая направлена и  на поддержку позитивных демографических тенденций и сыграет во благо российскому автопрому»

Госдума создаёт собственное телевидение.

Постановление об учреждении нового государственного федерального СМИ депутаты приняли на пленарном заседании 20 июля. Телеканал, который начнёт работу с января 2018 года, создаётся для всестороннего информирования граждан о деятельности депутатов. Курировать работу парламентского телевидения будет Наблюдательный совет, в него войдут депутаты всех думских фракций.

Комментарий А.А.Кавинова

«Считаю, что это продолжение той политики открытости и эффективности, которой придерживается Дума VIIсозыва. Законодательная работа идет очень плотно, мы рассматриваем множество законопроектов, в том числе оставшихся нам «в наследство» от прежних созывов. Среди них – немало «ключевых» законодательных инициатив, которые серьезно меняют существующую систему и влияют на жизнь людей. Обо всем этом будет подробно информировать своих зрителей телеканал Госдумы».

 

Алкоголиков начнут лечить принудительно.

Ежегодно в стране от пьянства гибнут 500 тысяч человек. При этом число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения в 2016 году, составило 440 тысяч. Большинство алкоголиков свою зависимость не признают и лечиться отказываются.

Инициативная группа депутатов считает, чтобы спасти страдающих этим социально опасным заболеванием, их нужно лечить принудительно — соответствующий законопроект уже подготовлен и будет внесён на рассмотрение Госдумы осенью.

Эксперты призывают не закрывать глаза на проблему алкоголизации общества — в России 70 процентов убийств и 60 процентов самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения. При этом от алкоголизации страдают не только сами больные и их семьи, но и государство, и общество. Ежегодно поступает 45 миллионов вызовов в Скорую помощь, из них 20% напрямую связаны с алкогольными эксцессами. Таким образом, госу¬дарству наносится колоссальный экономический ущерб — только больницы тратят 10 процентов своего бюджета на оказание помощи гражданам, чьи заболевания напрямую связаны с злоупотреблением спиртным.

Современные методы лечения алкоголиков по решению суда широко распространены в мире — в США и Европе две трети граждан, проходящих лечение от алкоголизма, делают это не добровольно, а по решению суда. Разработанный законопроект направлен на снижение алкоголизации населения. Предлагается, чтобы суд устанавливал обязательное освидетельствование лиц, совершивших административное или уголовное преступление в состоянии алкогольного опьянения, и принимал решение о принудительном лечении, если у человека будет подтверждён диагноз «алкоголизм».

Речь не идёт о том, что лечить будут всех, кто совершил правонарушение будучи пьяным. Инициатива касается только случаев, когда зависимость будет подтверждена медицински.

 

Комментарий А.А.Кавинова:

«В весеннюю сессию было принято несколько законов, противодействующих распространению нелегального алкоголя. В целом очевидна направленность работы депутатов на оздоровление народа. Телемедицина, снижение «алкоголизации» — все меры, вместе взятые, должны дать хороший эффект. Что касается непосредственно принудительного лечения, надо внимательно изучить все за и против. Насилие во благо – очень сомнительная перспектива и вряд ли  она даст нужный эффект. Выбор в любом случае должен  оставаться за самим человеком».

 

Суперкомпьютер предскажет погоду.

Машина нового поколения позволит Гидрометцентру России прогнозировать ураганы в мегаполисах.

Компьютер, который способен моделировать сложнейшую метеорологию мегаполисов с точностью до отдельной улицы, заработает в декабре. Как пояснили в федеральной метеослужбе, со следующего года методика должна быть отработана в Москве — если в столице всё пройдёт успешно, то новая модель определения прогноза погоды будет распространена на другие российские города-миллионники.

 

Брак с отметкой в Интернете.

В России с 20 июля появился новый обязательный атрибут свадьбы.

Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния начали создавать с 20 июля. В нём будет храниться информация обо всех браках и разводах, рождениях и смертях россиян. Отметка в реестре станет обязательной для всех важных событий в жизни семьи. Всё будет храниться в Интернете.

Для людей ничего не изменится: они точно так же получат соответствующее бумажное свидетельство. А вот сотрудникам загса придётся вносить новую запись в Единый реестр.

Пожалуй, это нововведение исторически закономерно: во все времена такие важные события, как, например, свадьба, были окружены обязательными условиями, цель которых одна: поставить в известность общество о случившемся. Просто разные эпохи — разные средства. Сейчас это Интернет, в будущем будет что-то другое.

Комментарий А.А.Кавинова

«В этом году очень серьезная направленность на информационную безопасность. Начиная от глобальной государственной системы до вот таких локальных реестров. Очевидно, что материалы, упакованные в Интернете, как минимум, не сгорят. Кроме того, к ним легче получить доступ в случае необходимости. Нужная справка просто распечатывается. Считаю, что цифровые базы данных ЗАГС – это вполне современная и своевременная мера».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14