Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

04.07.2017 15:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем с 30 июня по 6 июля 2017 года

  • Текст присяги, для вступающих в гражданство, Госдума рассмотрит в начале июля.
  • Управление ФАС по Московской области возбудило дела в отношении трёх известных ресторанных сетей, завышающих цены на территории аэропортов. 

  • Губернаторы и министерства будут отдельно отчитываться о развитии села.

  • Автобусные перевозки подчинят единым требованиям.

  • О стихии предупредят по радио, ТВ и телефону.

  • Из продажи исчезнет алкоголь в больших пластиковых бутылках.

  • Принятие пакета поправок по борьбе с водочным контрафактом только в этом году может принести в федеральный бюджет 60 миллиардов рублей.

Текст присяги, для вступающих в гражданство, Госдума рассмотрит в начале июля.

Парламентариям предложат несколько текстов клятвы, отобранных из десятков вариантов.

Всего в рабочую группу поступило более 90 вариантов. Принимались любые тексты, если они являлись цензурными и соответствовали тематике. Активно подключились к работе парламентарии, преподаватели вузов, студенты, известные артисты. Для участия в рабочей группе были приглашены общественники, члены Совета по правам человека при Президенте, учёные из Института русского языка.

Основные требования к тексту присяги следующие:

Она должна быть лаконична, торжественна, ведь присяга произносится на фоне государственных символов. Содержание текста должно носить личностный характер — человек произносит присягу сам, исключая любые доверенности, при этом произносит он её добровольно и публично, в присутствии официальных лиц, завершая, таким образом, этап вступления в гражданство.

Тем, кто отказался принести присягу, будет отказано в получении российского гражданства. Также гражданство не удастся получить кандидатам, не знающим русского языка, и лицам, имеющим двойное гражданство и не намеренным от него отказаться, если иное не установлено международным договором. Например, такой договор есть с Таджикистаном, он касается тех, кто охраняет границы.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Считаю, что присяга для принимающих гражданство России – очень правильная идея. Тема активно продвигается и мы уже вплотную подошли к моменту, когда будем выбирать конкретный текст. Ответственность серьезная, потому что присяга, это не просто слова, это клятва верности. Текст такого уровня, что мы должны быть очень внимательны при его принятии. Каждое слово имеет значение»

 

Управление ФАС по Московской области возбудило дела в отношении трёх известных ресторанных сетей, завышающих цены на территории аэропортов.

ФАС проверит, почему гамбургеры в воздушных гаванях столицы продают по заоблачной стоимости.

Сейчас пассажирам приходится выкладывать круглые суммы, чтобы перекусить в аэропорту. Чашка кофе в среднем стоит 300 рублей, а скромный обед на двоих — 2,5-3 тысячи рублей.

Управление ФАС по Московской области возбудило дела в отношении трёх известных ресторанных сетей, завышающих цены на территории аэропортов. В действиях рестораторов антимонопольщики усматривают нарушение закона о защите конкуренции. Проверки были проведены в московских аэропортах Домодедово и Жуковский. В Шереметьеве проверки продолжаются.

 

Губернаторы и министерства будут отдельно отчитываться о развитии села.

Показатели, касающиеся сельских территорий, сегодня не учитываются в отчётах регионов о своём социально-экономическом развитии. В итоге проблемы села «теряются» на фоне усреднённых данных, предоставляемых федеральной и местной исполнительной властью. В Совете Федерации намерены исправить ситуацию до конца года, а также разработать ряд новых законодательных мер в помощь сельским территориям.

Госпрограмма по устойчивому развитию сельских территорий до 2020 года должна быть сохранена на том уровне финансирования, который был заявлен изначально. Об этом сегодня в один голос говорят аграрные эксперты и парламентарии. По их мнению, невозможно выполнить заявленные цели программы (её рекомендуют, кстати, продлить до 2030 года), если не вернуть всё, что было сокращено финансовым блоком Правительства.

Минфин урезал средства каждый год в среднем на 10 процентов — в итоге сегодня программа недофинансирована по сравнению со своим же изначальным (от 2014 года) паспортом практически наполовину.

Эксперты оценивают: для того чтобы достичь целей госпрограммы по устойчивому развитию сельхозтерриторий, нужно ещё 20 миллиардов рублей. А вот в Совете Федерации называют эту сумму смешной в масштабах страны – есть мнение, что речь может идти о триллионах рублей.

Лишь треть селян трудоустроены, а на социальное развитие села в госпрограмме предусмотрено всего восемь процентов всех расходов. Растёт и количество неимущих и малоимущих семей (плюс 13 про-центов): недаром, как говорят эксперты, у российской бедности — ярко выраженное «деревенское лицо». Учёные приводят данные: 93 процента прибыли сосредоточено у 18 процентов сельхозорганизаций. И модернизировать в России предстоит как минимум две трети сельских хозяйств.

Всё это заставляет экспертов настаивать на введении отдельной «сельской строчки» в госпрограммах, касающихся развития социальной сферы. А при оценке деятельности органов исполнительной власти ввести разбивку на городские и сельские показатели.  

Комментарий А.А.Кавинова:

«Все понимают значимость поддержки села. Сельхозпроизводство – основа продовольственной безопасности страны. В Нижегородской области жителей около 3 миллионов и около 30 тысяч человек работает на сельхозпредприятиях. Но от них очень много зависит. Село, безусловно, нуждается, в социальной помощи, в решении кадрового вопроса. И сегодня тема поддержки села выходит на первоочередные позиции».

 

Автобусные перевозки подчинят единым требованиям.

На любые виды пассажирских перевозок в скором времени будут введены лицензии. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Минтранс предлагает единые требования для всех перевозчиков. В июне этого года менее чем за сутки в трёх российских регионах произошли три дорожные аварии, жертвами которых стали более 14 человек. В связи с этим Минтранс предложил вернуть обязательное лицензирование автобусных перевозок. Напомним, сейчас лицензированию подлежат только регулярные, городские и пригородные виды сообщения. Между тем около 75 процентов рынка межрегиональных автобусных перевозок выполняют так называемые одноразовые рейсы.

Эксперты высказали различные предложения, касающиеся пассажирских перевозок: открыть данные ГИБДД об аварийности водителя или перевозчика, который собирается заниматься пассажирскими автоперевозками, проводить обязательные медосмотры водителей, ввести лицензирование.

Следующее обсуждение инициативы Минтранса пройдёт уже на площадке Общественной палаты. Как рассчитывают разработчики, нулевые чтения документа продлятся вплоть до осенней сессии в Госдуме.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Транспортная тема сегодня выходит на первый план. Автобусный парк нуждается в обновлении. Но, очевидно, что необходимо принимать законодательные и управленческие решения по наведению порядка в системе в целом. В особом внимании нуждаются межрегиональные перевозки, как и отмечает Минтранс. С развитием внутреннего туризма, на которое мы все надеемся, этот вопрос станет важнейшим».  

 

О стихии предупредят по радио, ТВ и телефону.

С 8 июля средства массовой информации и мобильных операторов обяжут бесплатно оповещать россиян об опасностях при угрозе или возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также при военных конфликтах.

Согласно закону, операторы сотовой связи в случае поступления сигнала опасности от МЧС должны экстренно оповестить своих пользователей, находящихся в зоне риска. Причём контролировать рассылку будет Россвязь, и, кроме того, органы власти смогут в случае чрезвычайной ситуации перехватывать у операторов управление и сами рассылать нужную информацию.

То же самое касается СМИ — по обращению властей они должны немедленно публиковать или выпускать в эфир сигналы оповещения об опасности и делать это бесплатно.

Закон должен повысить эффективность системы реагирования на угрозы возникновения ЧС и создать дополнительные условия для оперативного информирования российских граждан о чрезвычайных ситуациях через сети связи и СМИ. Трагедия, которая развернулась в Московском регионе перед принятием этого закона, наглядно продемонстрировала несовершенство действовавшей системы оповещения. Напомним, 29 мая в столице прошёл сильнейший ураган, который срывал крыши зданий и ломал деревья. Из-за того, что жителей вовремя не предупредили об опасности, это обернулось человеческими жертвами: в Москве погибли 11 человек, ещё пятеро — в Московской области. С различными травмами были госпитализированы около 150 человек.

 

Из продажи исчезнет алкоголь в больших пластиковых бутылках.

Вводится административная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом более 1,5 литра.

Это правонарушение влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

 

Принятие пакета поправок по борьбе с водочным контрафактом только в этом году может принести в федеральный бюджет 60 миллиардов рублей.

Ожидается, что весь пакет законопроектов будет принят до конца текущей парламентской сессии.

Ряд изменений в сторону ужесточения наказаний вносится в уголовное законодательство. В частности, вводится норма, которая фактически приравнивает подделку акцизных марок на алкоголь к подделке денежных знаков — и там и там предусмотрено лишение свободы. Мы предлагали изначально за подделку акцизов установить максимальный срок до 15 лет тюрьмы — такой же, как и в отношении производства фальшивых денег. После консультаций в Минюсте и Верховном суде при подготовке законопроекта ко второму чтению решили установить планку до 12 лет.

Раньше можно было изготовить мешок фальшивых акцизных марок где-то за пределами России, с их помощью продать продукцию на миллиарды рублей, и за это, если тебя поймали, ты получаешь максимум год условно или 450 тысяч рублей штрафа.

Ежегодно бюджет России теряет на нелегальной торговле алкоголем десятки миллиардов рублей. По оценкам экспертов, в 2017 году доходы от торговли алкоголем составят порядка 170 миллиардов рублей. А на теневой сектор здесь приходится 50 процентов рынка — об этом говорят наши силовые ведомства.

Сейчас доходы от торговли алкоголем получают только те субъекты, где такая продукция производится. Получается, что другие регионы не очень и заинтересованы в легальной торговле алкоголем. На выравнивание ситуации направлено ещё одно предложение в пакете поправок. Известно, что налоговые доходы от продажи алкоголя делятся поровну между федеральных Центром и регионами. Региональная часть распределяется сегодня между субъектами РФ в зависимости от объёма производства, и только 20 процентов с этого года идёт в бюджеты субъектов РФ, исходя из объёмов розничных продаж. Мы же предлагаем распределять доходы пропорционально объёму продаж. Эта мера стимулирует губернаторов не расширять алкогольное производство, а выводить из тени уже существующее. Таковы в целом способы борьбы за легализацию алкогольного рынка.

 251 завод в России арестован за производство нелегального алкоголя. Таковы результаты совместной работы Росалкогольрегулирования и МВД.

Статистика говорит о том, что водки продаётся на сумму вдвое большую, чем официально произведено! Это означает, что люди не стали меньше пить — они просто пьют контрафактную водку, отраву. И принятие пакета поправок в законодательство – это комплексные меры по наведению порядка в этой сфере.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Алкогольный рынок – это сотни миллиардов бюджетных средств. А поддельный алкоголь – это не только удар по казне в это непростое время, но и опасность для жизни и здоровья миллионов россиян. Рад, что сегодня наведение порядка в этой сфере оформлено уже в виде целого пакета предложений. Будем внимательно рассматривать на заседаниях, когда эти законопроекты к нам поступят»

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3