04.07.2017 15:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз «Вопросы защиты российского рынка от фальсификата носят системный характер», - Артем Кавинов

Депутат Государственной Думы от партии Единая Россия рассказал о некоторых законопроектах, запланированных к рассмотрению нижней палатой парламента.

«В июле к рассмотрению Госдумой запланировано сразу несколько ключевых законопроектов по борьбе с фальсификатом. Актуальная тема, которая влияет и на развитие отечественного производства, и налоговые поступления в бюджет. Один из способов – инструменты идентификации товаров.

У нас уже есть положительный опыт маркировки. В 2015 году было заключено соглашение с рядом стран — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика — о введении маркировок на изделия из натурального меха. Документ вступил в силу 12 августа 2016 года. Почти в 3,5 раза увеличилось число легальных предпринимателей. Количество производимых и ввозимых в страну меховых изделий выросло на 87%, а легальный оборот меховых изделий внутри страны увеличился почти в пять раз. Сейчас пришло время продлевать это соглашение», — рассказал Артем Кавинов

«Очевидно, что метод маркировок работает. Министерство торговли намерено пока в тестовом режиме маркировать лекарственные средства, одежду, обувь, автомобильные шины. Этот процесс необходим. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, объём незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках, в 2015 году составил 2,5 триллиона рублей. У нас в Нижегородской области мы уже поднимали тему подделок на рынке народных художественных промыслов. Возможно, нам также может помочь механизм маркировки товаров. Необходимо с экспертами обсудить этот вопрос», — добавил депутат.

«Конечно, на меры государственного контроля рынок контрафакта реагирует своими действиями. Например, в алкогольной торговле распространены поддельные акцизные марки. И там недобросовестным торговцам есть за что бороться – теневой рынок алкоголя занимает, по оценкам экспертов, до 50%. А это значит, что миллионы россиян подвергают свою жизнь и здоровье опасности, покупая фальсификат, и не подозревая об этом. И здесь меры по борьбе с этим явлением могут быть очень жесткими. В частности, в одном из законопроектов предлагается установить за подделку акцизных марок уголовное наказание до 12 лет лишения свободы – как за выпуск фальшивых денег», — уточнил Артем Кавинов.  

«Рад, что в целом вопросы по контролю за фальсификатом носят системный характер. Очевидно, что здесь два направления: международное торговое сотрудничество и работа на внутреннем рынке. У нас есть положительный опыт на этом участке экономической борьбы и, если он будет распространен на другие сферы – алкоголь, лекарства, одежда, товары народных художественных промыслов, то этот процесс не только оздоровит нашу экономику, но и принесет конкретную пользу нашим гражданам», — подвел итог депутат.

Дополнительная информация — пресс-помощник депутата ГД ФС РФ А.А.Кавинова.       Лариса Кошурина, Тел. 8-9038466992

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9