01.08.2017 16:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 28 июля – 3 августа.

  • Споры по ОСАГО можно решить в досудебном порядке.
  • Усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Для блогеров не будут вводить новых ограничений.

  • Россияне смогут создавать собственные «нобелевские фонды».

  • Насколько опасны электрички?

  • Госдума ушла на летние каникулы.

  • «Уклонисты» от армии не смогут работать на госслужбе 10 лет.

Споры по ОСАГО можно решить в досудебном порядке.

Споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА)

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах.

Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

Комментарий А.А. Кавинова:

«Сейчас объективно суды перегружены подобными делами по ОСАГО. Мы создаем как минимум еще один инструмент, еще один орган, который будет рассматривать эти споры, и нагрузка на суды таким образом уменьшится. Планируется, что инициатива будет способствовать сокращению сроков и росту качества рассмотрения дел».

 Усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Закон предусматривает, что если оборот алкогольной продукции без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то за это предусмотрен штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет. До этого за аналогичное правонарушение налагали максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода.

Такие же наказания предлагаются за незаконную закупку, в том числе импорт, поставку, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом уточняется, что преступление в крупном размере подразумевает объём продукции на сумму до 100 тысяч рублей, в особо крупном размере — на сумму до одного миллиона рублей.

Ужесточаются и меры ответственности за незаконную розничную продажу алкоголя: максимальное наказание — лишение свободы до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей. Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырёх миллионов рублей, а тюремный срок — до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

«Негативные процессы, которые развиваются сейчас в этой сфере, необходимо ликвидировать, — уверен член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Кавинов. — Дошло до того, что до 50-70 % продаж крепкого алкоголя в нашей стране находится в «теневом» секторе. Ущерб наносится и здоровью граждан и бюджету».

 Для блогеров не будут вводить новых ограничений.

Государственная Дума отменила норму, приравнивающую блоги с ежедневной аудиторией более трёх тысяч человек к СМИ. Таким образом, необходимость регистрации        популярных блогов в реестре Роскомнадзора отпала.

Комментарий А.А.Кавинова

«Регистрация блога в качестве СМИ дает блогеру немало прав как журналисту: запрашивать информацию, например. Но и требует также много, в частности, проверять размещаемые новости на достоверность. Это выбор, который необходимо сделать. Но не все хотят нести ответственность. В то же время 3000 заходов в сутки по меркам Рунета – это немного, есть блоги кулинарные или автомобильные, например, которые общаются в рамках своего тесного сообщества и не воспринимают это как СМИ. Регулирование в этой сфере – крайне сложная и деликатная тема. Во многом интернет – это пример саморегулируемого демократического информационного пространства».

Россияне смогут создавать собственные «нобелевские фонды».

С 1 сентября 2018 года у нас появится новая форма управления наследством.

Совет Федерации 25 июля одобрил закон, предусматривающий возможность создания в стране специальных наследственных фондов, которые будут распоряжаться имуществом усопшего по аналогии с западноевропейскими фондами.

Наследственный фонд — это способ управления наследственной массой, то есть деньгами, бизнесом и другими активами, которые остаются после смерти собственника. Фонд создаётся теми людьми, которые думают о том, как сохранить свой бизнес, и кто впоследствии будет управлять их активами.

Согласно закону, фонд будет учреждать нотариус в соответствии с волей наследодателя, указанной в завещании.

Комментарий А.А.Кавинова

«Подобные фонды существуют во всем цивилизованном мире. Здесь нет ничего революционного, просто еще одна возможность для упорядоченного управления наследством»

Насколько опасны электрички?

Ространснадзор пришёл к выводу, что пригородные поезда опасны для пассажиров

Собранные ведомством после масштабной проверки данные уже переданы в транспортную прокуратуру, а пассажирам рекомендовали по возможности пользоваться другими видами общественного транспорта. Вместе с тем РЖД настаивает, что их электропоезда в целом исправны, а все выявленные нарушения уже устраняются, поэтому панику разводить не нужно.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта занялась после столкновения пассажирского поезда Москва — Брест и пустой электрички 8 апреля в районе Кунцево. В аварии пострадали 50 человек, 12 из которых были госпитализированы.

Инспекторы ведомства поработали в моторвагонных депо Перерва, Домодедово, Апрелевка, Нахабино и Лобня. Там они выявили технические и технологические нарушения, которые позволяют признать состояние московских электричек опасным для здоровья пассажиров. По результатам прошедшей проверки были выявлены «формальный» ремонт электричек в моторвагонных депо ОАО «РЖД» и обнаружены многочисленные технические и технологические нарушения, в том числе тормозных и противопожарных систем.

В РЖД утверждают, что уделяют большое внимание вопросам обеспечения безопасности движения поездов. В 2016 году компания инвестировала 16 миллиардов рублей в обновление парка пригородных поездов. К перевозкам, отмечают в монополии, допускается лишь технически исправный и пригодный для безопасной эксплуатации подвижной состав.

540 миллионов пассажиров ежегодно перевозят московские электропоезда.

В каком размере возмещается ущерб пассажирам электричек:

простой ушиб — 200 рублей; перелом — 24 тысячи рублей;

сотрясение мозга — 60 тысяч рублей; потеря беременности — один миллион рублей; гибель — два миллиона рублей (возмещается родственникам).

Также возмещается ущерб, который был нанесён имуществу клиента. Максимальный размер такой выплаты может достигать 23 тысяч рублей.

Комменатрий А.А.Кавинова

«Тема, безусловно, важнейшая. Электричками пользуются миллионы людей, и не только в Москве. Их безопасность касается всех. Однако РЖД настаивает на исправности поездов, приводит свои аргументы. Будем внимательно следить за развитием этой темы».

Госдума ушла на летние каникулы.

С начала седьмого созыва Госдума приняла 427 законов и сократила на 59 процентов «законодательные завалы».

Самые резонансные законы, принятые Госдумой во время весенней сессии:

закон о реновации жилищного фонда в Москве определяет программу и список сносимых многоквартирных домов в Москве, устанавливает очередность их сноса, устанавливает гарантии для жителей домов, вошедших в программу

закон о защите прав дольщиков — ужесточаются требования к застройщикам, создается государственный фонд для гарантий прав дольщиков

закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан

закон о национальной платёжной системе — с 1 июля 2017        года вводится в оборот карта «Мир». К 1 июля 2018 года на национальную платёжную систему будут переведены сотрудники бюджетных организаций

Закон, ужесточающий наказание для организаторов «групп смерти», — за склонение к самоубийству детей и беременных женщин с использованием СМИ или интернет-ресурсов вводится срок от 5 до 15 лет лишения свободы.

Законы, вступающие в силу в августе:

Пенсии работающих пенсионеров повысят, наказание за торговлю нелегальным алкоголем ужесточат, а налогоплательщикам представят закрытый перечень оснований для отказа в уменьшении суммы налога.

Комментарий А.А. Кавинова

«Очень плодотворная получилась сессия. Ужесточение регламента в целом, думаю, пошло на пользу процессу. При том, что мы рассматриваем законопроекты очень внимательно, нередко случаются серьезные дискуссии по вопросам, нам удается двигаться вперед и понемногу освобождаться от накопленных «долгов»  прежних созывов, не оставляя без внимания актуальные темы»

«Уклонисты» от армии не смогут работать на госслужбе 10 лет.

Россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отсчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что военные комиссариаты должны будут сообщать гocopгaнaм o наличии у ник уклoниcтoв, a государственные и муниципальные органы — отчитываться об увольнении тех, кто «бегал» от армии.

Напомним, в 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно нельзя занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.

Подготовлено по материалам Парламентской газеты.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8