Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

17.08.2017 13:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парламентские темы 11-31 августа

  • Безопасность лифтов возьмут под госконтроль. 
  • ФАС возбудила антимонопольные дела против мобильных операторов за необоснованное завышение тарифов в национальном роуминге.

  • Заёмщиков защитят от коллекторов.

  • Регионам убавят полномочия.

Безопасность лифтов возьмут под госконтроль.

В Минэкономразвития разработан законопроект, дающий право государственным контрольным органам проводить проверки организаций лифтового хозяйства. Парламентарии поддерживают инициативу. Сейчас организации, устанавливающие лифты, проверяют их только после того, как произошла поломка или несчастный случай.

Граждане России используют более полумиллиона лифтов, большинство которых работает в старых домах и требует ремонта. Всё чаще в нашей стране происходят аварии из-за неисправности лифтов. 2016 год побил все рекорды. Произошло почти 70 крупных аварий, в результате которых погибли 24 человека и 25 получили тяжёлые травмы.

Правила эксплуатации лифтов установлены техническим регламентом. Оборудование лифта в машинном и блочном помещениях не должно быть доступно для посторонних лиц. Кабина лифта всегда должна быть освещена и оснащена вентиляцией, а дверной проём должен быть достаточным для безопасного входа и выхода из кабины и её разгрузки.

Правительство предлагает установить уведомительный порядок начала деятельности организаций, эксплуатирующих лифты, подъёмные платформы для инвалидов, движущиеся пешеходные дорожки и эскалаторы, за исключением эскалаторов в метро. Законопроект позволит уполномоченным органам государственного контроля проводить плановые проверки.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Действительно, сообщения о поломке лифтов и даже трагедиях, связанных с лифтами, появляются все чаще. Очевидно, что сейчас мы эксплуатируем сотни тысяч еще советских лифтов, установленных в 80-е годы и раньше. Считаю, что должно уделяться особое внимание как старым лифтам, так и вновь устанавливаемым. Речь идет о сложной конструкции, которая при поломке может быть опасна для людей. Такое необходимо контролировать»

 

ФАС возбудила антимонопольные дела против мобильных операторов за необоснованное завышение тарифов в национальном роуминге.

Федеральная антимонопольная служба объявила о возбуждении дела против «ВымпелКома», МТС, «МегаФона» и Tele2. Представители «большой четвёрки» ситуацию комментировать отказались.

По убеждению службы, плата за роуминг внутри страны технически не обоснована и лишь приносит дополнительный доход сотовым гигантам.

17 июля антимонопольщики официально дали им две недели «на исключение необоснованной разницы цен» в разных тарифах на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. ФАС уверяет, что тарифы вырастут на копейки. Операторы же настаивают, что отмена роуминга внутри страны приведёт к потерям, которые придётся компенсировать за счёт абонентов.

При использовании национального роуминга абонент одного из операторов сотовой связи перемещается в регион, где нет этого оператора, и потому должен воспользоваться сетью другой компании.

ФАС провела оценку обоснованности тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок и установила, что базовые тарифы, тарифы с опциями и межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Эксперты утверждают, что технически нет никакой необходимости в роуминге внутри страны. А значит, нет причин поднимать тарифы. Будем внимательно следить за этой темой».

 

Заёмщиков защитят от коллекторов.

Поправки, касающиеся взаимоотношений должников и кредиторов, рассмотрят осенью.

Атака на коллекторов, которые портят жизнь должникам, делая её невыносимой, продолжается: уже после закрытия весенней сессии в российский парламент внесён новый пакет законов, регулирующих сферу возврата денег. Было предложено избавить заёмщиков от непосильных процентов: сейчас многие микрофинансовые организации дают деньги и под 250, и под 700 процентов годовых. И взятая в кредит тысяча рублей быстро превращается в десятки тысяч долга.

Ещё одно важное новшество должно изгнать с рынка возврата долгов серых и чёрных коллекторов — тех, кто вопреки вступившему в силу 1 января 2017 года Закону №230-Ф3 не зарегистрировался в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), но продолжает работать с заёмщиками.

Сейчас в реестре ФССП 138 агентств. Но на коллекторском рынке подвизаются 600-800 фирм. Получается, что 80 процентов из них — нелегалы. Если поправку Аксакова примут, им придётся или стать легальными, или уйти с рынка.

Закон о коллекторах, вступивший в силу полгода назад, запрещает применять к должникам меры психологического и силового воздействия. То есть угрожать нельзя вообще, а уж тем более бить, портить имущество или брать в заложники. Даже звонить им можно не чаще одного раза в день, но не более двух раз в неделю и восьми в месяц. СМС — не больше четырёх в месяц.

Правда, с последними требованиями есть проблемы: закон не объяснил, что называть телефонным звонком. Например, коллектор позвонил должнику, а связь оборвалась. Или тот не взял трубку. Или сразу её бросил. Это считается состоявшимся разговором? Можно ли позвонить заёмщику ещё раз? В разных регионах это пока решают по-разному, судебная практика ещё не сложилась. Эксперты полагают, что контакт можно засчитывать, если коллектор успел представиться, объяснить причину звонка, назвать сумму долга.

То же — с СМС: в одном сообщении вся информация не умещается, и оператор разбивает его на три-пять. А должник, получив их, идёт жаловаться: замучили меня

Нарваться на нарушение коллекторы могут и если у человека несколько долгов. Ведь 10 процентов заёмщиков имеют три кредита и более. Ему разрешено звонить один раз по каждому долгу или сразу по всем долгам? Тут даже всё делая по закону, можно нарваться на штраф, и хорошо если тысяч в 20¬50, а не в 100-200.

Год назад, когда принимали этот закон, депутаты отреагировали на море жалоб и стонов должников, истерзанных коллекторами, — защитили заёмщиков. Но нелегальные по-прежнему терроризируют людей: это они — то замуруют целый подъезд в Петербурге, залив двери монтажной пеной, то в Челябинске откроют стрельбу, то в Крыму подожгут дом.

В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что жаловаться на коллекторов, оказывающих запрещённое психологическое и силовое давление на должников, нужно к ним — в региональные управления по месту жительства. А если речь идёт об угрозе жизни или порче имущества — лучше сразу идти в полицию.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Здесь два пути: легализовать коллекторов, работающих в строгом соответствии с законом, и жестко пресекать деятельность незаконных «выбивателей долгов». В результате, эта тема должна стать абсолютно прозрачной и безопасной для граждан».

Регионам убавят полномочия.

Соответствующий законопроект касается функций, которые может исполнить только федеральный Центр.

Предложение Правительства — законодательно ввести новый порядок изъятия у регионов полномочий.  Парламентарии и эксперты позитивно оценивают внесённый на днях в Госдуму законопроект, который даёт право Центру забирать полномочия у регионов, если это касается интересов обороны и безопасности, исполнения международных обязательств или во время чрезвычайных ситуаций.

Речь идёт о тех случаях, когда регион не может выполнить полномочия по причине чрезвычайной ситуации (будь то стихийное бедствие, катастрофа или что-то иное). Также полномочия могут изыматься федеральным Центром, если это продиктовано «обеспечением обороны страны и безопасности государства» и необходимостью «реализации международных или общенациональных мероприятий» и связанных с этим международных обязательств.

Аргументом в пользу лишения региона полномочий могут стать не только нарушения, но и возможность сократить расходы бюджетов. Напомним, что сейчас полномочия у регионов изымаются только в случаях «ненадлежащего исполнения или неисполнения» (в частности, это касается обеспечения соцзащиты населения, вопросов здравоохранения, охраны культурного наследия и другое). Заметим, что законопроектом предлагается изымать полномочия у регионов на определённый срок — до двух лет.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Тема полномочий всегда непростая. Но здесь пока речь идет о крупнейших задачах и секторах, которые под стать только государству: оборона, международная торговля, общенациональные мероприятия. То есть масштаб страны. Но, в любом случае, будет внимательно этот законопроект рассматривать, при необходимости, дискутировать, чтобы учесть все аргументы и мнения».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6