09.08.2017 08:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Православное лето

Автор: Е. Н. Вилкова
директор Воскресной школы

Из опыта работы по духовно – нравственному воспитанию детей

в период летних каникул в Воскресной школе при соборе Воскресения Словущего р. п. Воскресенское Нижегородской области

Православное лето

Из опыта работы по духовно – нравственному воспитанию детей

в период летних каникул в Воскресной школе при соборе Воскресения Словущего р. п. Воскресенское Нижегородской области

         Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является сегодня одним из ключевых, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством. Всё больше и больше людей приходят к пониманию того, что для духовного возрождения общества недостаточно  знаний, даваемых традиционным образованием. Необходимо, чтобы дети не только получали информацию о Боге, о Церкви, о нормах христианской жизни, но и сами становились  воцерковленными  людьми.

         Для Воскресной школы при соборе Воскресения Словущего р. п. Воскресенское важнейшим приоритетом  является  именно воцерковленность воспитанников. Они должны стать полноценными прихожанами и полюбить храм Божий, православное богослужение, крепко усвоить начала родной православной веры, христианского благочестия, высоко чтить Священное Писание, научиться молиться Богу, а главное – узнать законы Божии, понять, что хорошо, а что плохо с точки зрения христианства. В Воскресной школе учащиеся должны приобрести не только знания, но и навыки добродетельной жизни. Учение веры должно быть поставлено в теснейшую связь со всей жизнью воспитанников, с их интересами и  активностью.  Для этого вместе с детьми следует отмечать церковные праздники, совершать паломничества к святыням. Надо обязательно научить каждого ребенка бороться со своими грехами, делать добро в повседневной жизни – в семье, в школе, в среде сверстников.

         Деятельность нашего коллектива в течение учебного года  насыщена и многообразна: участие в богослужениях и совместная молитва, тематические занятия, праздники и конкурсы, труд и творчество. Замечательными традициями для нас стали Рождественские и Пасхальные дни милосердия, проведение районного конкурса православного искусства «Воскресение» и районного пасхального фестиваля, рождественские театральные постановки, паломнические поездки. Интересные и душеполезные  коллективные творческие дела, забота друг о друге, постоянные молитвы о нас нашего настоятеля и духовника отца Романа Смирнова, а также матушки Анастасии, превратили наш коллектив в единую семью. И даже с окончанием учебного года мы не расстаёмся надолго: вначале июля наших воспитанников и всех желающих ребят гостеприимно встречает приходской православный летний детский лагерь.

         Под духовным началом отца Романа Смирнова лагерь работает с 2011 года. За это время были реализованы социальные, трудовые, игровые, творческие, краеведческие программы позитивного отдыха и воспитания детей, такие как «День православного ребёнка» (2014 г.), «Люби и знай свой родной край» (2015 г.), «Летняя мозаика» (2016 г.), «Истоки» (2017 г.).

         Традиционно первый день нашей работы  начинается с молебна, во время которого мы просим Господа  даровать  душевное и телесное  здравие воспитанникам, родителям, преподавателям  и всем православным христианам. На протяжении всего пребывания в лагере дети посещают богослужения, где исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.

      После молебна проводим игры на знакомство и сплочение, такие как «Снежный ком», «Поздоровайся!», «Кто больше?» и другие.

          Много внимания уделяем русским народным подвижным играм. Большую помощь в этом направлении нам оказывает Воскресенский районный народный краеведческий музей. Его сотрудницы каждый год с радостью разучивают с детьми подвижные игры и забавы, которые были популярны у наших предков. Это «Гори, гори ясно», «Салки», «Маша и Яша», «12 палочек», «Кошки – мышки», «Золотые ворота», «Колечко», «Гуси – лебеди»  и т. д.

         Кроме этого в Краеведческом музее мы узнаём много интересного и полезного во время экскурсий, медиапрограмм, викторин, интеллектуальных соревнований, мастер — классов. Мы слушаем рассказы об известных писателях, поэтах, сказочниках, мастерах Воскресенской земли, знакомимся с преданиями и легендами, топонимикой родного края, изготовляем народные куклы и другие поделки. На террасе музея с живописным видом на Ветлугу – красавицу нередко устраиваем совместное  чаепитие.

         Не менее плодотворные отношения сложились за это время с Воскресенской библиотечной системой, где нас всегда дружелюбно встречают умные, начитанные и душевные работницы. Они организуют для нас тематические беседы, медиапутешествия, конкурсные программы, кинопоказы. Проводят обзоры книг,  конкурсы на лучшего чтеца. Вместе мы изучаем жития святых и Книгу книг — Библию. Но одно дело — знать библейские сюжеты, другое – уметь сделать выводы и применить их к себе. В процессе активных бесед дети  узнают о смирении и целомудрии, добродетели и грехе, добре и зле. А совместное пребывание в коллективе предоставляет все возможности воплотить свои знания на практике и измениться к лучшему. Здесь, в православной среде, принято старшим заботиться о младших, а младшим – уважительно относиться к старшим, помогать друг другу, просить прощения и прощать, любить ближнего своего, как самого себя.

         Во время летних смен наши воспитанники принимают участие в деятельности музыкальных гостиных на базе Детской школы искусств. Здесь они учатся хоровому мастерству, играют на музыкальных инструментах, разучивают песни. Подготовленные номера исполняются на празднике закрытия лагеря, куда приглашаются родители, активные прихожане, а также наши социальные партнёры.

         Мы стараемся работать не в одиночку, а активно взаимодействуем с различными структурами. На развитие межведомственного взаимодействия в деле духовно – нравственного воспитания детей была направлена программа  «Летняя мозаика». Каждый день был посвящён отдельному событию и предполагал посещение какого – либо учреждения. В день Знакомства  проводим экскурсию по храму и беседуем на тему «Храм – Дом Божий».   В день Безопасности мы в гостях у Пожарной части № 126, где не только узнаём о работе пожарных, сидим в кабине настоящей пожарной машины, но и усваиваем правила безопасного поведения. В день Профессий мы посещаем Воскресенский хлебокомбинат, знакомимся с трудом пекарей и кондитеров. Размышляем над известными истинами о том, что «Хлеб – всему голова» и «Не хлебом единым жив человек»… В день Книги идём, конечно, в Детскую библиотеку на час духовного чтения. В день Православного кино – в кинозал центра Досуга и культуры. В день Спорта не идём, а бежим на школьный стадион, потому что не прочь сыграть в волейбол, погонять мяч по футбольному полю. А в день Труда мы исполняем послушание по уборке храма, занимаемся прополкой клумб у краеведческого музея, участвуем в мастер-классах Воскресенского Детского центра.

         Современное подрастающее поколение сегодня часто обвиняют в бездуховности, незнании истории страны, своего края и рода. Но возможно ли познать Бога без опытного наставника? Изучить историю, не открывая книгу? Узнать родной край, не посещая его достопримечательностей? Воспитание детей в любви к Богу, Отечеству, ближнему необходимо начинать с себя, с собственной семьи. А изучать историю нужно с родного края.  Реализации данных убеждений были посвящены программы «Люби и знай свой родной край» и «Истоки».

         Наша малая Родина, именуемая краеведами «Жемчужиной Поветлужья»,  имеет богатейшие ресурсы для воспитания у детей духовности и патриотизма. Разработанная нами программа «Люби и знай свой родной край!» нацеливала ребят на участие в исследовательской и проектной работе. В течение двух недель мальчики и девочки, образовав проектные команды, изучали легенды, предания, добывали информацию о водных ресурсах, животном и растительном мире, особо охраняемых природных территориях,  ремёслах, мастерах и, конечно, храмах. Свои проекты дети защищали на православной  краеведческой конференции в Воскресенской библиотеке. Для многих детей это мероприятие стало первым шагом к участию в серьёзных научных мероприятиях. Большую помощь в подготовке проектов и создании презентаций оказали родители воспитанников.

         Известный учёный Д. С. Лихачёв однажды  заметил: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение, у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней». В 2017 году наш православный лагерь реализовал программу «Истоки», центром которой стала организация детского крестного хода по святым местам Воскресенского района. Эта православная инициатива нашла поддержку и у  взрослых людей.  Родители и дети из р. п. Воскресенское, Н. Новгорода и Москвы посещали разрушенные и действующие храмы, молились на святых местах, шли с хоругвями и иконами, трапезничали на свежем воздухе. В действующих храмах нас гостеприимно встречали настоятели: отец Антоний Волков в селе Богородское, отец Владимир Краев в селе Владимирское, отец Сергий Савенков в деревне Асташиха, отец Евгений Горбунов в селе Троицкое, отец Алексий Белоусов в селе Глухово. За время нашего паломничества мы посетили восстановленный храм Николая Чудотворца в селе Нестиары, разрушенную часовню Параскевы Пятницы в деревне Докукино, восстанавливающийся храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенское, разрушенный храм Казанской иконы Божией Матери и действующую часовню в честь Новомучеников и Исповедников Российских в селе Богородское, действующий храм Владимирской иконы Божией Матери, часовню Казанской иконы Божией Матери, восстанавливающийся храм Николая Чудотворца, а также озеро Светлояр, музей керамики, оптический театр, Детский центр в селе Владимирское. В селе Троицкое мы соприкоснулись с древностью храмов в честь Живоначальной Троицы, Зосимы и Савватия Соловецких. Много позитива подарил  фаун – парк «Ноев ковчег» на базе конного клуба «Серая лошадь». Сколько радости доставило детям общение с животными!   Печальное впечатление оставили в наших сердцах разрушенные церкви: Никольская в селе Шурговаш, Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Будилиха, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»  в селе Знаменское. В деревне Асташиха нас встретил молитвенный дом в честь иконы Божией Матери «Знамение». На месте разрушенного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в деревне Погатиха ныне располагается сельский клуб. Останавливались у источника в честь иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» в деревне Стрелиха. В селе Благовещенское посетили часовню в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в селе Большое Поле – разрушенную церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких и рядом же – строящуюся часовню в честь Соловецких святых. Поразил здесь своей самобытностью и душевностью школьный краеведческий музей.  В селе Воздвиженское мы познакомились с Крестовоздвиженским храмом, в селе Глухово – с храмом в честь бессребреников Космы и Дамиана. Всего в районе 10 действующих приходов и 7 священнослужителей. К началу XX века насчитывалось почти 20 приходов. Значение Детского крестного хода огромно для каждого из нас: соприкоснувшись с местными святынями, проводя дни в молитве, мы стали добрее и чище.

         Всем известно, что один в поле не воин. По нашим молитвам Господь посылает нам добрых, отзывчивых, талантливых педагогов, социальных партнёров и благотворителей. Не один год нам оказывают творческую помощь педагоги Смирнова А. А, Пигалёва О. А, Вахрушева Е. А, Турусова Л. К. В этом году коллектив Воскресной школы пополнили инициативные и трудолюбивые женщины: Котова Н. В. и Пасечник О. А. Мы благодарим активных и заботливых вожатых: Мелицковых Анну и Анастасию, Тихомирову Марию, Котову Лидию, Лазареву Анну, Вилкову Татьяну, Нагих Антона и Теплякова Ивана. Большой вклад в развитие православного отдыха вносят сотрудницы Воскресенской библиотечной системы, Воскресенского районного народного краеведческого музея, Воскресенского хлебокомбината. Благотворительную помощь оказывают нам активные прихожане: семьи Котовых Юрия Викторовича и Нины Владимировны,  Синотовых Николая Николаевича и Ольги Евгеньевны. От души всех благодарим за понимание и поддержку. Общими усилиями летний отдых детей можно сделать полезным не только для здоровья, но и для души!

                                              Уважаемые родители!

До 1 сентября проходит набор воспитанников в Воскресную школу.

Заявления можно подать в церковной лавке Собора

(ежедневно, с 7:00 до 14:00).

Учебный год начинается с 17 сентября.

        

         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12