19.09.2017 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитывать не словами, а примером

Автор: С.Яблокова

Помочь ребенку выйти из сложной жизненной ситуации – одна из главных задач комиссии по делам несовершеннолетних. 

Помочь ребенку выйти из сложной жизненной ситуации – одна из главных задач комиссии по делам несовершеннолетних. Задача, которая была, есть и будет, сколько бы времени не прошло. 100 лет исполнится в следующем году со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Еще в далеком 1918 году был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. С тех пор комиссия является основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

В преддверии юбилейной даты поговорим с теми, кто начинал работать в этой сфере в Воскресенском районе практически с самого создания комиссии.

Россова Маргарита Васильевна

В то время работала заведующей методическим кабинетом в Воскресенском отделе Образования. В 1971 году Маргариту Васильевну назначили ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. С этого момента она не только помогала начинающим учителям готовить конспекты уроков, но и вела работу с трудными подростками.

 «Не пришел на уроки, не слушает родителей, плохо учится – вот главные проблемы того времени. Сейчас время другое и проблемы другие: наркомания, алкоголизм, игромания. Раньше об этом даже не думали. Профилактическую работу по этому поводу мы вели очень аккуратно, поскольку здесь главным принципом было «не навредить», ведь всем известно, что «запретный плод сладок», боялись, что дети, узнав про это, попробуют».

Не могли не спросить, Маргариту Васильевну, о современных  проблемах родителей и детей? Как воспитывать ребенка в реальных условиях? По ее мнению, сейчас родители пытаются откупиться от детей игрушками и дорогой одеждой, а ребенку нужно взаимопонимание, доверие и любовь взрослых. Всегда нужно помнить, что в школе ребенок учится на словах учителей, а дома он видит поступки родителей.

С чувством особой благодарности вспоминает Маргарита Васильевна своих коллег: «В комиссию тогда входило 10 человек, среди них были и пенсионеры, и профсоюзные работники, и представители райисполкома. Я бесконечно благодарна всем, кто помогал вести эту работу за их ответственное отношение. Все относились к этой общественной нагрузке очень серьезно, за детей болели душой. Старались предпринять все возможное, чтобы помочь ребенку и его семье».

Сейчас Маргарита Васильевна на пенсии, занимается любимыми делами, но, как и раньше, всем сердцем болеет за детские судьбы.

Корекина Светлана Дмитриевна

Уже в 90-х годах Маргариту Васильевну сменила на этом ответственном посту Светлана Дмитриевна Корекина.

Обладая огромным опытом, делится с нами своими мыслями:  «Главное, ответственно относиться к воспитанию молодого поколения, ведь, как в поговорке, что посеешь, то и пожнешь. Совет будущим  родителям: не защищайте детей от всех неурядиц, а взаимодействуйте с ними, доверяйте им. Как воспитаешь, так и будет жить ребенок. Школа, родители, иные субъекты системы профилактики должны работать в одном русле».

Светлана Дмитриевна рассказывает: «Работать в то время под контролем правящей партии было легко, потому что комсомол, пионерия, институт наставничества играли большую роль в жизни каждого человека. Учителя ходили на собрания в колхозы, где рассказывали об успеваемости школьников, вывешивали результаты учебы на стенды. Все это имело положительный результат».

Вспоминая  свою работу, Светлана Дмитриевна рассказывает о многих интересных моментах. Один случай особенно запомнился Светлане Дмитриевне: «Позвонили из Воскресенской школы, сообщили, что мальчик не пришел в школу. Я решила собрать комиссию, и мы выехали по месту жительства ребенка. На дверях жилища висел большой замок. Нам было известно, что мать работала на маслозаводе. Мы поехали туда, а нам говорят, что мать также не пришла на работу, не сообщив о причине неявки. Этот случай еще раз подтвердил, что дети учатся на поступках, а не на словах».

Действительно, можно 100 раз сказать ребенку, как нужно поступать, но если родитель поступает по-другому, ребенок будет действовать аналогично.

Светлана Дмитриевна сейчас также находится на заслуженном отдыхе, но старается вести активный образ жизни. Поет в хоре «Ретро-ВМ», возглавляет совет ветеранов-учителей Воскресенской школы. А еще она  — счастливая бабушка, и знает все о делах своего несовершеннолетнего внука.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23