21.09.2017 09:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз «Тема оценки качества оказания социальных услуг некоммерческим сектором требует особого внимания и на федеральном, и на региональном уровне », - Артем Кавинов

Депутат Государственной Думы от партии Единая Россия Артем Кавинов прокомментировал обсуждение законопроекта, касающегося деятельности НКО

«С 2017 года Минюстом формируется новый реестр некоммерческих организаций  — исполнителей общественно – полезных услуг. Это еще один уровень, задействованный в формирующей системе поддержке некоммерческого сектора.  Механика очевидна, на региональном уровне организация заявляется в реестр поставщиков социальных услуг, работает не менее года, затем органы власти дают оценку ее деятельности  и НКО подаёт заявление в Минюст на включение в реестр организаций – исполнителей общественно-полезных услуг. Это дает возможность на получение субсидий. Новый законопроект наделяет правом давать оценку качества работы социально-ориентированной НКО исполнительной власти в регионах, в том числе территориальным органам Минюста России. Это важный шаг в выстраивании законодательной системы для работы НКО на рынке социальных услуг, но очевидно, что не последний», — пояснил депутат.

«Сегодня возникает главный вопрос, кто и по каким критериям оценивает качество предоставления  социальных услуг НКО. Как справедливо заметили коллеги из Общественной палаты, внятных административных регламентов пока нет. И тема становится очень подвижным поводом: как недооценить, так и переоценить качество предоставления услуг некоммерческой организацией. Кроме политических факторов: создания условий для работы НКО, есть не менее важный – качество услуг для граждан. И вот здесь, возможно, нам нужно внимательнее посмотреть на необходимость дополнительных законодательных поправок», — отметил Артем Кавинов.

«В целом мы стремимся к созданию внятных правил для социально ориентированных НКО. Сегодня уже начинает перестраиваться рынок социальных услуг. У нас в Нижегородской области в реестр поставщиков социальных услуг входят порядка 11 организаций по районам. И все они теоретически могут претендовать на вхождение в реестр НКО – исполнителей общественно-полезных услуг.  Но пока уже в стадии оформления заявки возникает много вопросов. Надеемся, что принятие законопроекта позволит регионам выработать более четкую основу для поддержки НКО в сфере социальных услуг», — добавил депутат Кавинов.

Дополнительная информация –  Лариса Кошурина пресс-помощник депутата А.А.Кавинова. Тел. 8-9308001026.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1