Категории (2):

Народный проект

Автор: Елена Позднякова
Помощник главы администрации района

Патриотическое воспитание начинается с изучения истории своей "малой родины", в том числе воинских подвигов земляков-воскресенцев на полях сражений Первой и Второй мировых войн, бережное сохранение памяти о них.

Цель и задачи

Увековечить для последующих поколений воинскую доблесть солдат "забытой", Первой мировой войны, чьи сыновья в Великой Отечественной войне освободили мир от фашизма.

О проекте

Нет на нашей маленькой планете Земля событий страшнее, чем мировая война. Две мировые войны первой половины 20-го века унесли жизни около 100 млн.чел., причем вторая была следствием и продолжением первой. Судьбы же солдатские в обеих войнах до мелочей одинаковы- погиб в бою, пропал без вести, погиб в плену, либо прошел адские муки плена, умер в госпитале от ран, пришел с войны инвалидом.

Следуя лозунгу «Никто не забыт и ничто не забыто» в деревнях и селах установлены памятники и обелиски с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне и нет ни одного памятника их отцам, сражавшимся на полях Первой мировой войны. Сто лет память о них была предана забвению, а их могилы в нашей многострадальной стране сравняли с землей.

Пришло время увековечить память наших прадедов, солдат той «забытой войны». Не будем «Иванами, родства не помнящими», соберем средства на один единственный им памятник – бюст герою Первой мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру, Ватрухину Михаилу Павловичу в с.Владимирское, чтобы наши потомки всегда помнили и гордились воинской доблестью и славой своих предков.

Решение об установке бюста полному Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны, жителю с.Владимирское принято 8 апреля 2016г на сходе жителей села и поддержано более чем 500 подписями жителей района. Утверждено решением Земского Собрания Воскресенского района №60 от 15 апреля 2016г.

Комиссией по определению места установки бюста, также назначенной решением Земского Собрания Воскресенского района от 15 апреля 2016 года №60, были рассмотрены пять точек установки бюста. Взвесив все «за» и «против», оценив в первую очередь финансовые затраты на каждой точке и приняв во внимание профессиональные мнения скульптора Холуевой Татьяны Георгиевны и архитектора здания музейно-туристического комплекса(МТК) Коваля В.В., комиссия на втором своем заседании протоколом от 17 октября 2016г определила место установки бюста –на месте, где стоял жилой дом героя, у МТК «Град Китеж». С мая 2016 года инициативная группа ведет сбор средств для установки в с.Владимирское бронзового бюста Ватрухину Михаилу Павловичу. Проект поддержали и приняли в нем участие более 1000 воскресенцев – собрано 370 тыс.руб. Летом 2017 года был залит фундамент под постамент. В марте 2018 года заслуженный художник РФ, член Союза художников РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода, скульптор Холуева Татьяна Георгиевна, закончила работу по созданию погрудного бюста (1,5 натуральной величины) в мягком материале. Её творческая работа по созданию бюста оплачена лишь на 51% от суммы договора. Из фонда депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Лесуна А.Ф. оплачена формовка(подготовка к отливке) бюста в сумме 50.000 руб. В мае текущего года бронзовый бюст героя отлит в г.Чебоксары и проходит обработку и тонировку. За отливку бюста оплачено только 57% от суммы договора. Необходимы также средства на гранитный постамент и благоустройство территории у памятника. Всего для завершения проекта к 100-летию окончания Первой мировой войны необходимо 453 тыс.руб. В июле текущего года глава районной администрации Николай Валентинович Горячев заверил инициативную группу, что администрация и он сам, лично, будут всеми силами способствовать успешному завершению проекта летом 2019 года.

Ватрухин Михаил Павлович – (12.01.1890 — 07.06.1971г) полный Георгиевский кавалер, подпрапорщик 1-го Сибирского полка, на срочной службе рядовым с 16.12.1911г, затем ефрейтор, младший унтер-офицер, старший унтер-офицер, фельдфебель, с 10.07.1915г подпрапорщик(высшее воинское звание из младших чинов в царской армии). Родился и всю жизнь прожил в селе Владимирское, воспитал шестерых детей. У Михаила Павловича был прекрасный голос, пел он в церковном хоре, был руководителем хора сельского клуба. 03.09.1935г был осужден по ст.58-10 на 5 лет ИТЛ, за то, что после закрытия церкви участвовал в религиозных службах, которые проводились тайком, на дому «у монашенок» и за свой острый язык в отношении колхозов. Работал он в советское время на мебельной фабрике мастером, которая находилась в с.Владимирское. Похоронен на кладбище с.Владиммирское.

Георгиевскик кресты: 4 степень №540785

3 степень №28873 –Участвуя во многих боях с германцами, отличался беззаветным мужеством, добросовестным выполнением своего долга, в критические моменты боя поддерживал дух в товарищах, несмотря на опасность для жизни, всегда вызывался охотником на опасное и полезное дело, при штыковых схватках неустрашимо, находясь впереди, ободрял и увлекал за собой товарищей и беспредельной своей храбростью способствовал успешному окончанию боя. (Приказ1 Сибирского армейского корпуса за № 23 от 22 января 1916 г.)

2 степень №18411-Награжден 23 марта 1916 г. От Имени Великого Князя Георгия Михайловича. В бою 4 июля 1915 г своей храбростью и мужеством ободрял стрелков роты и внимательно следя за ходом дела, давал соответствующие распоряжения, чем и содействовал успеху отбития атак германцев в превосходных силах. (Приказ1 Сибирского армейского корпуса за №167 от 4 мая 1916 г.)

1 степень №6142

Ранен в бою с германцами 5 октября 1914 года..

Установка в с.Владимирское, на родине героя, бюста полному Георгиевскому кавалеру Ватрухину М.П. — это увековечивание памяти всех 1657 солдат, известных нам на сегодняшний день, а также неизвестных наших земляков, участников Первой мировой войны. Из них 35 были Георгиевскими кавалерами, в том числе пятеро — полными Георгиевскими кавалерами. Через село Владимирское проходит туристический маршрут к памятнику природы федерального значения, озеру Светлояр и бюст будет служить объектом гордости, уважения и почитания наших прадедов, солдат Первой мировой войны.

Для всех неравнодушных людей, желающих принять посильное участие в нашем проекте:

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств юридическими лицами:

Получатель: Аблясова Наталья Владимировна

Счет получателя: 40817810142001664347

Банк получателя: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк г.Н.Новгород

ИНН получателя: 7707083893

БИК банка получателя: 042202603

Корреспондентский счет: 30101810900000000603

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты(для внутренних переводов по системе Сбербанк) 4290420553

Адрес подразделения Банка по месту ведения счета карты: Воскресенский район, р.п.Воскресенское, ул.Ленина, д.80

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств физическими лицами:

Банковская карта

Сбербанка № 4276420017294025

Предшествующие проекты по сохранению памяти о наших земляках – участниках Первой мировой войны

1. 1-го августа 2014 года по инициативе Воскресенских краеведов, после их продолжительной работы в Нижегородских архивах, в парке Победы р/п Воскресенское районной администрацией, при личном участии Вадима Васильевича Привалова, открыта стела Памяти участников Первой мировой войны — воскресенцев и проведена панихида по погибшим в этой войне. На стеле размещены портреты полных Георгиевских кавалеров Ватрухина М.П. и Торопова А.И.(4 Георгиевских креста), знаменщика лейб гвардии Преображенского полка Пономарева М.В.(2 Георгиевских креста) и фамилии 1643 воскресенцев, участников той «забытой войны» войны.

2. Издана книга «Дневник войны 1914 – 1916гг ст.унтер-офицера Преображенского полка Пономарева Матвея Васильевича» тиражом 100 экз. Презентация книги состоялась 10 августа 2017 года, в День поселка, в библиотеке р/п Воскресенское. Треть тиража передана безвозмездно в библиотеки, школы и музеи района.

Инициативная группа жителей района, члены Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед»:

Аблясова Н.В. тел.8-929-045-25-24;

Сучков И.А.-председатель, тел.8-904-916-32-49;