Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

27.11.2018 16:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 23-29 ноября

Для садоводов планируется уточнить законодательство.

Местным властям могут разрешить финансировать строительство дорог в границах СНТ, а огородникам — повысить ответственность за неуплату членских взносов.

Власти смогут поддержать дачные хозяйства, построив на их территории дороги и инженерные коммуникации, а для индивидуальных садоводов, которые отказываются платить за обслуживание имущества общего пользования, предусмотрят неустойку. Такой пакет инициатив, уточняющих закон о садоводстве и огородничестве, поступил в Госдуму 21 ноября.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Пока это только инициатива. Ее нужно внимательно рассматривать. Предложения касаются денежных отношений и затрагивают миллионы людей».

Неагрессивных собак могут разрешить выпускать из приютов.

22 ноября группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому каждый субъект России сможет самостоятельно регулировать численность бездомных животных на своей территории — отлавливать их, стерилизовать и вакцинировать, а потом отпускать обратно в среду обитания, если они не проявляют агрессии.

В последнее время практика такова, что собак выпускать нельзя, можно только отлавливать и содержать в питомниках – это дорого. Уничтожать животных – негуманно и при этом также очень накладно для бюджета. Предложенный способ – выход из ситуации, считают разработчики инициативы.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Будем рассматривать законопроект. Здесь есть рациональное зерно – выпускать собак на волю, действительно, дешевле, чем держать в питомниках. И намного гуманнее. Но надо внимательно посмотреть на средства реализации – на главные роли выходят ветеринары – они занимаются вакцинацией и они же оценивают степень агрессивности собак. Необходимо прописать механизм контроля и ответственности».

Перед вводом в гражданский оборот отечественных и импортных лекарственных препаратов изготовитель или компания-импортёр будут обязаны представить в Росздравнадзор документы, подтверждающие проведение трёхкратных клинических испытаний.

Подготовленные Минздравом поправки, принятые депутатами в третьем чтении 20 ноября, ужесточают ответственность производителей и дистрибьюторов лекарств. В отношении первых трёх серий лекарственного препарата для медицинского применения, впервые произведённого в России или впервые ввозимого в страну, предлагается дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол клинических испытаний на каждую серию. Согласно закону, проводить испытания будут подведомственные Минздраву и Росздравнадзору федеральные государственные бюджетные учреждения, имеющие законную аккредитацию. Если лекарства поступили из-за рубежа, то дистрибьютор должен будет представить в надзорное ведомство сертификат производителя, а также подтверждение ответственного лица о соответствии препарата требованиям, установленным при его регистрации.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это законопроект, направленный на повышение качества лекарств. Все чаще появляются новости о выявлении неэффективных или даже небезопасных препаратов».

Подстрекателей в Интернете заблокируют незамедлительно.

Немедленно и без суда будут заблокированы интернет-сайты и страницы в социальных сетях так называемых колумбайн-сообществ, которые подталкивают детей к жестокости и самоубийству.

Инициатива, принятая депутатами Госдумы во втором чтении 22 ноября, предполагает дополнение перечня информации, запрещённой для распространения среди детей. Включается та, которая побуждает несовершеннолетних к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий.

«Колумбайн-сообщества» — это группы, посвящённые массовому расстрелу учеников американской школы «Колумбайн». Его устроили в 1999 году ученики Эрик Харрис и Дилан Клиболд, погибли 13 человек, а 23 получили ранения. В группах выкладываются отрывки из дневников убийц, продаются вещи в их стиле.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Логика этого законопроекта направлена не на репрессивные методы, не на наказание, а на предотвращение преступлений, на их профилактику. Это очень опасная сфера, речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью детей, подростков. Выявление и блокирование небезопасных интернет-ресурсов – наиболее мягкий, но эффективный способ противодейтвия угрозе».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1