Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

12.12.2018 16:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор Парламентских тем 7-13 декабря

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

В столовых учебных заведений может появиться единый рацион.

Многие подростки в довесок к аттестату получают целый букет заболеваний: анемию, остеопороз, болезни ЖКТ и так далее. Появляются такие «бонусы» из-за неправильного питания: вместо мяса и рыбы учеников в столовых потчуют дешёвыми обедами.

До конца года планируются внести в Госдуму законопроект о детском питании. Главная идея документа — в каком бы субъекте ни жил ребёнок, завтраки и обеды в школьных столовых должны быть качественными и сбалансированными. Кроме того, авторы инициативы намерены ввести маркировку для всех товаров детского питания — эта мера позволит контролировать производителей, а родителям — выбрать в магазине безопасные для здоровья детей продукты.

Комментарий А.А.Кавинова:

«На уровне идеи инициатива интересная: обеспечить детей во всех учебных заведениях страны качественным питанием. Но надо посмотреть, как этот механизм настроить, как юридически грамотно подойти к отбору поставщиков, из каких источников получить финансирование? Если законопроект появится, будем с интересом его изучать»

В России предлагают создать министерство по делам мигрантов

В стране около 10 миллионов мигрантов, что составляет почти семь процентов от всего населения.

Нынешняя стратегия миграционной политики нуждается в корректировках, считают эксперты. Они предложили устроить широкую амнистию для гастарбайтеров-нелегалов. А также создать специальное министерство на базе Федерального агентства по делам национальностей и разделить въезжающих в страну иностранцев на тех, кто хочет заработать денег и вернуться на родину, и тех, кто твёрдо намерен стать гражданином России.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Тема миграционной политики – одна из самых острых и сложных. Прежде чем в этой сфере приступать к реализации каких-либо идей, необходимо все тщательно просчитать и продумать».

Льготный период на оплату штрафов ГИБДД планируют продлить.

Те автолюбители, которые нарушили Правила дорожного движения (ПДД), но при этом не получили сразу уведомление от Госавтоинспекции о штрафах, могут получить не 20 дней на их оплату, как обычно, а 40. Соответствующий законопроект 4 декабря рекомендовал Госдуме принять в третьем чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Изменения планируется внести в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Инициатива была разработана в МВД после того, как Конституционный суд вынес положительное решение по жалобе гражданина России Юрия Рейнхиммеля. Он получил уведомление о штрафе на 500 рублей за превышение скорости уже по истечении 20-дневного срока скидки, предусмотренной законом.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Для автолюбителей возможность оплачивать штраф со скидкой – это реальное подспорье. Только необходимо выстроить систему проверки поступления уведомлений, чтобы можно было быстро проследить, когда именно автовладельцу пришел штраф»

Добровольцы смогут помочь в сохранении памятников культуры.

Волонтёры получат право участвовать в работах по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия.

Сегодня к ним допускаются только организации и физические лица, прошедшие аттестацию и имеющие соответствующую лицензию.

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении соответствующий законопроект.

Предлагается разрешить добровольцам участвовать в восстановлении объектов культурного наследия под руководством опытного специалиста. Предполагается, что Правительство установит виды работ, к которым смогут привлекать волонтёров без специальных знаний.

Комментарий А.А.Кавинова:

«В этом году по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде, прошел увлекательный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Неравнодушные люди берут в руки кисточки и краску, начинают

ремонтировать и приводить в порядок старые дома. Нельзя этому душевному порыву препятствовать. Но необходимо контролировать, чтобы от этой деятельности не было вреда, поэтому и предлагается подойти к вопросу системно: разрешить добровольцам участвовать в хорошем деле сохранения старины, и при этом прописать виды работ, к которым могут быть допущены непрофессионалы»

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2