Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

14.02.2018 09:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 9-15 февраля

Госуслуги можно будет оплатить через МФЦ.

За собранные в лесу сухие ветки не оштрафуют.

Чтобы укрепить трудовую дисциплину и уменьшить травматизм на производстве, сенаторы предлагают работодателям дать право выяснить, трезвым ли приходит сотрудник на работу.

Государство может компенсировать лечение в платных клиниках.

Приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму затронет миллионы граждан.

Госуслуги можно будет оплатить через МФЦ

Россияне смогут вносить платежи не только в отделениях банков, банкоматах или через платёжные терминалы, но и напрямую через многофункциональные центры (МФЦ).

В список доступных для оплаты через МФЦ услуг, разработанный Минэкономразвития, изначально входило 86 услуг, однако в итоге был утверждён перечень из 44 пунктов. Правительство, которое является автором документа, принятого в первом чтении, отмечает, что его создание стало необходимым, потому что во многих населённых пунктах отсутствуют терминалы и банкоматы.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Мы в городах привыкли к тому, что у нас на каждом шагу терминалы оплаты и в телефоне есть мобильный интернет. Но и сегодня во многих отдаленных селах, поселках, оплатить услуги сложно, банкоматов нет, интернета тоже, да и пенсионеры не всегда могут пользоваться современными технологиями. Системное решение в виде оплаты госуслуг через МФЦ, на мой взгляд, облегчит жизнь многим жителям отдаленных территорий».

За собранные в лесу сухие ветки не оштрафуют

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении. Сейчас собирать валежную древесину невозможно без длительной процедуры оформления разрешительных документов, в противном случае полагается штраф, а за рубку сухостоя — уголовная ответственность.

Новый законопроект разрешает россиянам свободный сбор сухих деревьев или их части, лежащей на земле. Предполагается, что эта инициатива поможет государству очистить лес от мусора и обеспечить жителей дровами.

Комментарий А.А Кавинова:

«Проблема дров действительно существует. Топливо стоит недешево и многим жителям отдаленных районов покупать его очень накладно. У нас половину Нижегородской области занимают леса. Особенно в наших северных районах. Когда людям разрешат собирать валежник, это им в какой-то степени поможет».

Чтобы укрепить трудовую дисциплину и уменьшить травматизм на производстве, сенаторы предлагают работодателям дать право выяснить, трезвым ли приходит сотрудник на работу.

Начальству закупать алкотестеры не придётся — они будут отправлять подчинённых на медосвидетельствование. Если на следующий день работник явится без бумаги с результатами экспертизы, его ожидают кары, вплоть до увольнения.

Уже сейчас на многих производствах, особенно там, где есть риск травматизма, вахтёры контролируют состояние приходящих на работу. Было это и во время антиалкогольной кампании 80-х годов. Действительно, принявший на грудь крановщик рискует не только собственной жизнью, но и жизнями других или разрушениями.

Работодатели смогут отправлять на медосвидетельствование как сотрудников, явившихся на службу в нетрезвом виде, так и тех, кто покидает рабочее место в состоянии опьянения. Соответствующий законопроект, внесённый в Госдуму в январе 2018 года, депутаты планируют рассмотреть в течение весенней сессии.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Здесь два момента. Первый – это экономика. Работодатель, оплачивая время и способности своего сотрудника, рассчитывает на полноценную отдачу, которую от нетрезвого человека получить нельзя. И второе – безопасность. Работник в состоянии алкогольного опьянения может быть опасен и для себя, и для окружающих. Нужно будет внимательно рассмотреть все подробности этого законопроекта, когда он выйдет на пленарное заседание, но в целом идея понятная и перспективная»

Государство может компенсировать лечение в платных клиниках.

Согласно законодательной инициативе, власти возместят гражданам потраченные на платные медуслуги средства. Многие вынужденно выбирают консультации и лечение в платных клиниках, отказываясь от медуслуг по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку не хотят тратить время на ожидание приёма в поликлиниках — из-за этого приходится терять в зарплате, отпрашиваясь с работы. В законодательстве необходимо прописать обязательную компенсацию со стороны государства затрат на лечение, если пациент пройдёт его платно, считает автор соответствующей инициативы.

Комментарий А.А. Кавинова:

«Идея, безусловно, интересная, но пока не очень понятно, из каких источников она будет финансироваться. Этот законопроект только разрабатывается, если он дойдет до обсуждения в Думе, будем внимательно рассматривать, потому что инициатива многих может заинтересовать».

Приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму затронет миллионы граждан.

С 1 мая больше денег станут получать 3 миллиона человек, из них 1,6 миллиона — работники государственных и муниципальных учреждений. Если человек работает, будут платить не меньше 11 тысяч 163 рублей в месяц, и в дальнейшем — не меньше прожиточного минимума, который правительство ежегодно устанавливает для работоспособного населения. Президентский законопроект депутаты приняли 7 февраля единогласно.

Подготовлено по материалам Парламентской газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1