Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

21.03.2018 15:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Изменения в Жилищный кодекс сделают прозрачной систему взаимоотношений между населением и поставщиками услуг ЖКХ», - Артем Кавинов

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части перехода к новым договорным отношениям между жителями и поставщиками ЖКУ.

«Изменения в Жилищный кодекс сделают прозрачной систему взаимоотношений между населением и поставщиками услуг ЖКХ», — Артем Кавинов

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части перехода к новым договорным отношениям между жителями и поставщиками ЖКУ.

Законопроект, предусматривающий исключение из цепочки по оплате услуг ЖКХ третьих лиц – управляющих компаний, прошел второе чтение в Государственной Думе. Эта инициатива появилась после пресс-конференции Президента России, где была обозначена тема нерадивых управляющих компаний.

«Думаю, что существующая сейчас система с одной стороны упростила для граждан механику оплаты за услуги ЖКХ — один платеж в одну кассу, а с другой – потенциально создало определенное искушение для нечестных управляющих компаний, которые теперь имеют возможность как посредники распоряжаться данными средствами по своему усмотрению. Например, направлять деньги добросовестных плательщиков в счет оплаты долга соседе й. А бывают случаи, что долги граждан управляющая компания делит на всех жителей дома. Понятно, что в этой ситуации гражданин не уверен в корректности начисляемой суммы и в том, что деньги дойдут до адресата. Этот законопроект эту ситуацию меняет и делает прозрачной систему взаимоотношений между населением и поставщиками услуг ЖКХ», — пояснил Артем Кавинов.

По данным статистики примерно 30% российских компаний, занимающихся управлением в жилищно-коммунальной сфере, являются нерадивыми посредниками.

«Важно, что законопроект не предусматривает обязательного применения новой схемы по оплате услуг. Решение может принять либо управляющая компания либо общее собрание собственников жилья. Закон вступит в силу с момента официального опубликования. Также для работы по новой системе напрямую: житель — поставщик услуг ЖКХ Правительством России будет утвержден типовой договор между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией. Это позволит применять единые, справедливые подходы к реализации нового порядка», — добавил депутат.

Планируется 23 марта включить законопроект в повестку пленарного заседания Госдумы для рассмотрения в третьем чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3