03.04.2018 10:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Необходимо проработать процедуру упрощенного гражданства для всех русскоязычных соотечественников, живущих в СНГ», - Артем Кавинов

Автор: Лариса Кошурина, Сергей Мазин
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Государственной Думы от партии Единая Россия Артем Кавинов примет участие в Парламентских слушаниях «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств».

В Госдуме проходят парламентские слушания на тему миграционной политики на пространстве СНГ. Член комитета по делам СНГ и связам с соотечественниками Артем Кавинов отметил, что слушания планируют собрать более 130 участников, представителей ведомств, общественников, всех заинтересованных в этой теме.

«Конечно, главный вопрос – движение в законодательстве в сторону упрощенного гражданства. На мой взгляд, прежде всего, важно создать простые условия для оформления документов нашим русскоязычным гражданам. У нас сегодня есть законодательные возможности предоставления гражданства через признание носителем русского языка. В Нижегородской области гражданами России в 2017 году по данным условиям стали лишь 1,5%. Очевидно, здесь есть ресурс и потенциал. Еще более актуальны вопросы миграции в свете демографических задач. Сегодня миграционные потоки существенно регулируют уровень убыли населения на территориях. Например, программа переселения соотечественников дала плюс в показателях по количеству населения на Бору. А в целом за два года ее реализации к нам в область переехало более 9 тысяч семей соотечественников. Показатель был перевыполнен на 30% тысячи в связи с известными событиями на юго-востоке Украины», — рассказал Артем Кавинов.

Он также отметил, что сегодня в непростых геополитических условиях есть тенденция возвращения соотечественников на Родину. «Нужно помочь этим людям, сделав понятной и приемлемой процедуру оформления документов. Есть шаги по Украине, Казахстану, нужно идти дальше — прорабатывать еще инструменты по упрощению гражданства — Молдавия, Армения, другие страны СНГ нам в помощь. Тем более, что в 2021 году исполняется 30 лет СНГ. И от нас соотечественники ждут этих решений», — пояснил депутат.

Член комитета по делам СНГ добавил, что не случайно соорганизаторами парламентских слушаний по миграции стал Комитет Государственной Думы

по безопасности и противодействию коррупции.

«Мы наблюдаем одновременное стремление открыть двери для русскоязычных мигрантов и ужесточение миграционных правил, как необходимость противостоять нелегальной миграции. Очевидно истина где-то посередине. Законодательная миграционная система, не должна ущемлять возможностей и в то же время обеспечивать защиту территории. Работа должна идти в четком согласовании со специальными службами и решения в пользу демографии не должны вступать в противоречие с протоколами безопасности», — подвел итог Артем Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1