Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

03.04.2018 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 30 марта-05 апреля

Автор: Лариса Кошурина, Сергей Мазин
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Граждане смогут рассказать о качестве работы медорганизаций.

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены. Коэффициент планируемой индексации — 1,029. Она коснётся 3,9 миллиона человек.

В Госдуме намерены запретить взаимоисключающие формулировки на обёртке товаров.

Ужесточение наказания за угон.

28 апреля начнет действовать «Зона перекрёстка».

Госдума 29 марта приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за правонарушения при заключении госконтрактов.

Граждане смогут рассказать о качестве работы медорганизаций

С 1 апреля по 31 декабря 2018 года будет проведён эксперимент по оценке гражданами удовлетворённости качеством работы медицинских организаций через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Высказать своё мнение можно будет в личном кабинете пациента «Моё здоровье».

По итогам эксперимента планируется сформировать предложения о доработке функциональности портала, а также определиться с тем, нужны ли изменения в федеральном законодательстве для того, чтобы подобный механизм оценки работы медиков заработал в полную силу.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это понятный механизм обратной связи. На основании отзывов граждан можно принимать решения как по работе портала госуслуг, так и, возможно, по здравоохранению»

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены. Коэффициент планируемой индексации — 1,029. Она коснётся 3,9 миллиона человек.

В частности, повышенные выплаты получат дети-инвалиды; дети, лишившиеся одного или обоих родителей; граждане, причисленные к малочисленным народам Севера (мужчины по достижении 55 лет, женщины — по достижении 50 лет); а также те, кто «недобрал» баллов и стажа для получения трудовой пенсии (мужчины от 65 и женщины от 60 лет).

Одновременно будут увеличены другие выплаты, размер которых зависит от уровня социальных пенсий. Так, прибавку к пенсии получат участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей; работники лётно-испытательного состава.

Расходы на проведение указанной индексации составят 9,6 миллиарда рублей до конца года.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Об индексации пенсий было объявлено давно. Это долгожданное и правильное решение. Сейчас самое главное обеспечить полноценное информационное сопровождение данной инициативе и разъяснить людям процедуру и условия получения надбавки».

В Госдуме намерены запретить взаимоисключающие формулировки на обёртке товаров. Например, если творог «фермерский», в его составе не могут быть растительные жиры. При этом законодатели уверены, что одними барьерами невозможно оградить потребителя от суррогата и фальсификата. Чтобы вредные продукты не попали в тарелку, нужно с детства формировать правильные вкусовые привычки.

Красители и консерванты ведут к ожирению и инвалидности.

Любовь россиян к колбасам, сосискам и другим переработанным продуктам, а также агрессивная реклама фастфуда привели к тому, что по количеству граждан, страдающих ожирением, Россия почти догнала США, в то время как средняя продолжительность жизни в стране едва превысила 72 года.

Причина такого положения дел в том, что в рационе большинства россиян продукты с Е- консервантами, красителями, ГМО и антибиотиками. Уже сейчас половина инвалидности в России (350-400 тысяч человек в год) — это заболевания, связанные с питанием.

Не менее актуальна проблема некачественного питания для социальных учреждений. В 2017 году в рамках проекта «За честные закупки» активисты-общественники выявили многочисленные нарушения. Так, в Алтайском крае в социальные учреждения было поставлено 18 тонн круп, содержащих примеси металлов и насекомых. В Ставропольском крае в детские сады поставлялась молочная продукция со сроком годности большим, чем требуется по ГОСТу. Всего по сигналам активистов Общероссийского народного фронта было возбуждено 45 антимонопольных дел по фактам нарушений в ходе закупок. Другая важная проблема, на которую обратили внимание — маркировка продуктов. Она должна быть, с одной стороны, абсолютно объективной, а с другой — максимально наглядной, информативной и удобной для потребителя. Однако производители, напротив, умело скрывают информацию о свойствах продуктов или вообще откровенно обманывают покупателей. Маркировка продуктов питания, предложенная Роспотребнадзором, может поспособствовать реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Продукты питания – основа нашей жизни. Хорошие продукты – источник здоровья и долголетия. Подделки и химия – рассадник всевозможных заболеваний. В этой сфере все инструкции, нормативы, ГОСТы должны быть прописаны особенно тщательно и подробно. Соответственно контроль за исполнением всех норм должен быть очень жестким».

Ужесточение наказания за угон.

В 2017 году на территории России были зарегистрированы 21 842 кражи автомобилей, ещё 20 834 аналогичных преступления были классифицированы как угоны, хотя по всем признакам их можно было бы отнести к первой группе, а значит, и применить более суровое наказание. По мнению законодателей и руководства МВД, исключение из Уголовного кодекса «мягкой» статьи за угон позволит значительно снизить количество хищений транспорта.

По данным Министерства внутренних дел, ежегодно в России к уголовной ответственности за угоны автомобилей привлекается около 21 тысячи человек. Однако только треть из них получает реальные сроки. Остальные, как правило, отделываются штрафами и условными мерами наказания.

В настоящее время воры, если они ещё не успели продать автомобиль и были пойманы после угона, говорят, что не имели корыстных мотивов, а потому наказываются не по статье 158 УК РФ («Кража»), а по статье 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), благодаря чему получают более мягкое наказание.

Российские законодатели считают, что по своей правовой природе угон является кражей и выделение данного преступления в отдельный состав при невозможности доказывания истинных мотивов преступления является лишь способом избежать более строгого наказания.

Правоведы придерживаются иной точки зрения. Учёные категорически против изъятия статьи 166 из Уголовного кодекса, потому что нельзя вторгаться в субъективную сторону состава преступления. Ведь сейчас, по сути, предлагается не учитывать умысел и приравнять угонщиков к ворам. Это, с точки зрения, некоторых экспертов, опасно.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Вопрос непростой. Если законопроект об изъятии статьи об угоне поступит в Думу, будет внимательно рассматривать. Злоумышленники пользуются действующими нормами, чтобы уйти от ответственности. Этому необходимо препятствовать. Но существуют сомнения экспертного сообщества по поводу учета мотивации угонщиков. Необходимо все тщательно взвесить»

28 апреля начнет действовать «Зона перекрёстка»

Устанавливается специальная дорожная разметка «Зона перекрёстка» в виде перекрестия жёлтых диагональных линий в квадрате, что обозначает границы перекрёстка.

Въезжать на перекрёсток, обозначенный такой разметкой, если впереди по пути следования образовался затор, будет запрещено. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком «Участок перекрёстка».

Комментарий А.А.Кавинова:

«Эта мера напрашивалась давно. Запрет выезжать на перегруженный перекресток формально, в правилах дорожного движения существовал, но часто нарушался, особенно во время заторов на дорогах. Сейчас появляется дополнительный механизм регулирования»

Госдума 29 марта приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за правонарушения при заключении госконтрактов.

В Уголовном кодексе появятся две новые статьи — «Злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». Изменятся и штрафы по статье 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

За злоупотребления в сфере госзакупок штраф будет достигать 200 тысяч рублей либо можно будет лишиться свободы на срок до трёх лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору либо причинило особо крупный ущерб, то срок лишения свободы достигнет семи лет. За подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей или подобные действия будут грозить лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа. Группа лиц получит срок до семи лет лишения свободы и штраф в размере до 30-кратной суммы подкупа. Если преступление было совершено в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы.

Но будут и поблажки. Их получат те, кто добровольно придёт в следственные органы и во всём сознается, а также те, кто будет активно помогать раскрытию преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1