09.04.2018 08:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сегодня одна из важнейших задач – выйти на стабильный естественный рост населения», - Артем Кавинов

Автор: Лариса Кошурина, Сергей Мазин
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Государственной Думы Артем Кавинов принимает участие в заседании фракции «Единая Россия» с участием председателя Правительства и 11 российских министров.

Встреча депутатов фракции «Единой России» в Госдуме и представителей Правительства России проходит накануне ежегодного отчета Правительства, который состоится 11 апреля. Кроме того, одной из важнейших тем стало обсуждение основных задач по реализации послания Президента 2018 года.

«Шла работа по трем секциям: экономика, инфраструктурные проекты и социальная политика. Наша группа работала в блоке по социалке. Определяющая тема: демография. Цифры тревожные. Срабатывает несколько факторов. Сокращается количество женщин фертильного возраста. Мамы на рождение первого ребенка решаются уже в более зрелом возрасте. Пакет новых мер поддержки стартовал 2 месяца назад. Но уже сегодня министр социальной политики Максим Топилин заявил о проработке очередных решений по поддержке рождаемости и сокращения убыли населения. Ключевым стало предложение вплотную заняться профилактикой здоровья на производстве. Важно удержать достигнутые показатели рождаемости и выйти на естественной рост населения.

Одна из важнейших демографических задач – активное долголетие. Самая ближайшая задача – достигнуть средней продолжительности жизни 78 лет. При этом разница между мужчинами и женщинами не должна превышать 7 лет. Для сравнения цифры в регионе: средняя продолжительность 73 года, а гендерная разница в продолжительности жизни – 12 лет», — рассказал подробности Артем Кавинов.

Он также отметил, что именно демографические задачи дают и общее направление социальной политики, в том числе в поддержке и развитии сельских территорий.

«У нас сегодня пятая часть населения Нижегородской области – более 20% — живет в сельских территориях. Нужно позаботиться о жителях отдаленных районов. Это они работают в сельском хозяйстве, лесной промышленности, сохраняют народно-художественные промыслы, создают и развивают малые производства. И сегодня представители российского Правительства озвучили конкретные планы. Министр здравоохранения еще раз сделал акцент на задаче за 2-3 года полностью восстановить систему ФАПов на селе. У нас в регионе сегодня 823 фельдшерско-акушерских пункта. Не хватает порядка 80-ти. Шесть начинаем строить в этом году. Плюс актуальнейшим является формат мобильных медицинских бригад.

Депутаты отдельно аплодировали решению министерства образования о проработке программы по поддержке малокомплектных сельских школ», — добавил Артем Кавинов.

«В целом, получилась очень полезная встреча. Депутаты задавали очень острые вопросы практически по каждому социальному блоку. В результате у нас произошел конструктивный обмен работающими идеями. Это не просто декларация намерений, а предложение конкретных решений актуальных вопросов», — подвел итог депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1