Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

30.05.2018 10:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 25-31 мая

Источник: Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Обзор парламентских тем 25-31 мая:

Когда наши дороги станут лучше?

Сигареты могут подорожать

Железнодорожных дебоширов занесут в чёрный список

Отравителей животных отправят в тюрьму

Еще одна мера по защите детских учреждений от перепрофилирования.

Когда наши дороги станут лучше?

«План Минтранса по «федерализации» 17,57 тысячи километров автомобильных дорог был утверждён Правительственной комиссией по транспорту в апреле. Переводить трассы в собственность Центра будут в несколько этапов в течение 12 лет. Среди претендентов на федеральный статус пресса называет дорогу к Керченскому мосту, объездные пути под Нижним Новгородом и Читой, а также трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Несмотря на регулярное пополнение региональных дорожных фондов, ресурсов на местах всё равно недостаточно, чтобы поддерживать в нормативном состоянии дороги, которые находятся в их зоне ответственности, посетовал Алексей Диденко. И это тоже учитывается в плане Минтранса: когда часть дорог уйдёт на федеральный уровень, у регионов останется больше средств для ремонта и содержания оставшегося дорожного хозяйства.

Комментарий А.А.Кавинова:

«В этой идее есть логика. Сейчас принимается целый комплекс мер, направленный на улучшение ситуации с дорогами. Недавно утвердили решение, по которому средства, полученные от штрафов через систему видеофиксации нарушений, пойдут в региональные дорожные фонды. Теперь надо посмотреть, как все это будет реализовано».

Сигареты могут подорожать

По мнению экспертов, увеличение акцизов на табачные изделия приведёт к снижению количества табакозависимых. Кроме того, доходы от акцизов на табачную продукцию весьма значительны для федерального бюджета.

Сумма поступлений акцизов на табачную продукцию в федеральный бюджет в 2015 году составила 379 миллиардов рублей, в 2016-м — 467, а в 2017 году — уже 573 миллиарда рублей. То есть ставка акцизов на сигареты и папиросы с 2015 года увеличивалась на 26 процентов ежегодно. А учитывая, что производство табачной продукции, по данным Минэкономразвития России, не растёт, то ежегодный прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет за последние три года — результат увеличения ставок акцизов.

По мнению экспертов, принявших участие в «круглом столе» в Совете Федерации 22 мая, дальнейшее повышение акцизов на табачные изделия оправдано не только пополняемостью бюджета, но и здоровьем населения.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Есть надежда и расчет некоторых экспертов, что подорожание табака приведет к уменьшению числа курильщиков. Это опасная для здоровья и непопулярная сегодня привычка. Если бы государство заботилось только о бюджете, не принимались бы такие жесткие ограничительные меры для курильщиков, в том числе информационная пропаганда здорового образа жизни. В этой теме доходы в казну – не на первом месте»

Железнодорожных дебоширов занесут в чёрный список

В РЖД намерены составить перечень пассажиров, устраивавших дебоши в электричках и поездах дальнего следования. В случае если рецидив не повторится в течение года, транспортный хулиган может рассчитывать на смягчение «меры наказания» — из реестра его вычеркнут.

Иногда железнодорожный транспорт является единственным способом передвижения для человека. При отсутствии другой альтернативы перевозчик не может отказать пассажиру в проезде, даже если он себя серьёзно скомпрометировал. По мнению разработчиков инициативы, «такие моменты необходимо законодательно прописать».

Комментарий А.А.Кавинова:

«На авиатранспорте давно действуют такие меры. На железной дороге существуют свои тонкости, но и там нужны меры, которые бы охраняли добропорядочных пассажиров от дебоширов. Черные списки – простая, но эффективная мера воздействия на дорожных хулиганов».

Отравителей животных отправят в тюрьму

Недобросовестного охотника, который уничтожает животных газом или взрывчатыми веществами, накажут лишением свободы до двух лет, а тех, кто продаёт или покупает редких животных, занесённых в Красную книгу, — трёхмиллионным штрафом или девятилетним заключением.

Законопроект, принятый во втором чтении 22 мая, повышает ответственность за незаконную охоту, которая наносит крупный ущерб природе (крупным признают урон на сумму от 40 тысяч рублей), а также на редких животных и за массовое уничтожение дичи или зверей газом и взрывчатыми веществами.

Впервые документ вводит вариант наказания за такие преступления в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Мы сейчас все больше начинаем понимать, насколько важна природа, принимаются законы против свалок, загрязнения воздуха, для очищения воды. Дикие животные – это богатство и красота наших лесов, их необходимо защищать»

Еще одна мера по защите детских учреждений от перепрофилирования.

Прежде чем передать в безвозмездное пользование детские сады, подростковые досуговые центры или оздоровительные лагеря, владеющая ими государственная или муниципальная организация должна будет привлечь экспертов для оценки подобного шага. Таким образом детские учреждения дополнительно защитят от перепрофилирования. Предложенный Правительством закон Государственная Дума окончательно одобрила 24 мая.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Мы все помним, как в 90-е годы массово детские садики превращались в магазины и офисы. И как в 2000-е и 2010-е годы у нас выросли огромные очереди в детские сады. Мы сейчас строим новые детские учреждения, но их не хватает и принимаются законодательные меры для того, чтобы действующие организации не так просто было перепрофилировать, чтобы доказательства того, что это необходимо, были весомыми, а решения принимались не одним человеком, а специальной комиссией».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2