Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.08.2018 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО БЕШЕНСТВО!

Автор: О.В. Белова
Начальник ГБУНО «Госветуправление Воскресенского района»

БЕШЕНСТВО – это опасное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, параличами и летальным исходом. Против данного заболевания нет лечения.

Бешенством болеют все виды животных, а также человек. На территории Нижегородской области болезнь распространяют чаще лисы (свыше 70% всех случаев). Распространителями болезни являются кошки, собаки, безнадзорные животные. Участились случаи появления лисиц в населённых пунктах, нападения на домашних животных и людей. Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Заболевание человеку передаётся через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при прикосновении с каким — либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного.

Государственная ветеринарная служба Воскресенского района информирует всех жителей района о том, что на территории Староустинской сельской администрации в с. Староустье зарегистрировано заболевание — бешенство диких плотоядных.

С 24 июля 2018 года до 08 октября 2018 года на территорию с. Староустье наложен карантин по бешенству (указ губернатора Нижегородской области от 02 августа 2018 года № 101).

Уважаемые владельцы домашних животных, в целях профилактики и недопущения бешенства на вашу территорию, будьте бдительны!!! Соблюдайте правила содержания домашних животных («Временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области» от 23.08.2013 года № 583).

КАКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ?

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками, выгуливать собак нужно в специально отведённых местах.

- при первых признаках несвойственного поведения животного, нужно немедленно изолировать животное и сообщить об этом в ветеринарную службу.

ПРИ ЛЮБОМ ПОКУСЕ ЖИВОТНЫМИ НЕОБХОДИМО:

Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода.

Немедленно! Обратитесь в ближайшее лечебное учреждение — успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью.

Немедленно! Сообщите в ближайшую ветеринарную клинику для принятия мер по животному.

- следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надёжным средством предупреждения заболевания является прививка.

Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания больное животное по своему поведению ничем не отличается от здорового, но представляет опасность для окружающих.

ВНИМАНИЕ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДХОДИТЬ К ЛИСАМ И НЕ ОТЛАВЛИВАТЬ ЛИС !

При обнаружении трупа дикого животного немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу Воскресенского района.

Любые вопросы по телефонам ГБУ НО «Госветуправление Воскресенского района» 9-24-09; 9-25-33; 9-12-14 или по круглосуточной информированной телефонной линии Комитета Госветнадзора Нижегородской области 8-831-439-48-71.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11