Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.01.2019 16:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принят в первом чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Государственной Думы Артем Кавинов рассказал о расширении понятия «паллиативной медицинской помощи» и уточнении порядка ее оказания.

Депутаты государственной Думы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

«Изменения в законодательстве уточняют понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяют порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. Цель законопроекта – создание условий для улучшения качества жизни данной категории граждан через оказание необходимой медицинской помощи, обеспечение социального обслуживания, психологической поддержки и духовной помощи тяжело и неизлечимо больным людям. В первом чтении законопроект принят единогласно», — рассказал Артем Кавинов.

Положения законопроекта соответствуют резолюции Всемирной организации здравоохранения «Укрепление паллиативной медицинской помощи в качестве одного из компонентов комплексного лечения на протяжении всего жизненного цикла», принятой в Женеве в 2014 году.

«Одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств как в стационарных и амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара. Правительством Российской Федерации на паллиативную помощь в 2019 году планируется направить порядка 5 млрд. рублей», — добавил депутат.

В Нижегородской области в 2018 году паллиативная помощь в взрослому населению оказывалась на базе семи медицинских организаций: 118 стационарных коек, 8 выездных бригад, 7 кабинетов паллиативной помощи. Кроме того, помощь оказывалась 47 учреждениями Нижегородской области на 844 койках сестринского ухода. В рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы» на период 2018-2020 годы запланировано открытие дополнительно 19 бригад выездных патронажных служб (2019 – 10 бригад, 2020 – 9 бригад) и 39 кабинетов паллиативной медицинской помощи (2019 – 21 кабинет, 2020 – 18 кабинетов).

«Ко второму чтению есть над чем работать. Важно, что это будет совместная работа с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества», — подвел итог Артем Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4