Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

23.01.2019 10:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 18-24 января

Автор: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Школам планируют возместить расходы на перевозку детей.

Депутаты Госдумы приняли постановление, в котором предложили разработать стратегию развития системы образования в РФ на долгосрочную перспективу в соответствии с ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Документ с рекомендациями был сформирован по итогам «правительственного часа» 19 декабря 2018 года с участием главы Минпросвещения России Ольги Васильевой.

Согласно принятому постановлению, кабмину также рекомендовали рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты для организации возмещения расходов школам на обеспечение бесплатной перевозки детей, которые проживают на территории соседних к образовательным организациям муниципальных районов или городских округов.

Также парламентарии считают, что необходимо внести в федеральный проект «Современная школа» изменения, обеспечивающие к 2024 году исполнение поручений Президента РФ о ликвидации третьей и второй смен, обучении всех детей в современных условиях, переходе к односменному режиму работы общеобразовательных организаций с возможностью реализации во второй половине дня развивающих занятий.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Необходимо внимательно посмотреть, как будет работать система. Для муниципальных школ, особенно в отдаленных районах, любое подспорье, в том числе в виде компенсаций расходов на перевозку детей – это уже хорошо. Надо только понять, как этот процесс правильно выстроить»

Право на недвижимость оформят быстро и бесплатно

С 1 февраля гражданам не придётся идти в МФЦ для подачи документов на государственную регистрацию права на недвижимость. Вместо них это сделают нотариусы: после удостоверения сделки с квартирой, домом, гаражом или дачей они должны до конца рабочего дня направить от имени нового собственника заявление в Росреестр в электронной форме.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это свидетельство развития электронного документооборота. Выстраивание полномасштабной системы цифрового информационного обмена, формирование работающих баз данных во всех государственных сферах – от Росреестра до ЗАГСов необходимо для полноценной работы цифровой экономики»

Застройка без обмана дольщиков

С 1 июля в стране окончательно вводится механизм банковского сопровождения проектов долевого строительства. Средства покупателей квартир будут аккумулироваться на специальных эскроусчетах в кредитных организациях и поступать к застройщикам только после сдачи объектов в эксплуатацию.

Такая система, позволяющая избежать нецелевых трат денег россиян, в течение года была добровольной. Теперь она становится обязательной наряду с другими мерами, принятыми во исполнение поручения Президента РФ: в 2017 году Владимир Путин потребовал разобраться с многолетними мытарствами обманутых дольщиков и в ближайшие пять лет обеспечить поэтапный и полный отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования без предварительного привлечения средств покупателей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Долевое строительство – это довольно рискованное предприятие, как показывает практика. Люди вкладываются в жилье, пытаются сэкономить, но иногда риск оказывается неоправданным. И выручать людей в сложных ситуациях приходится органам власти за счет средств бюджета. Нужен другой механизм, который поможет развитию рынка недвижимости»

Лекарства попадут в аптеки после троекратных испытаний.

Ужесточаются требования к новым отечественным и импортным препаратам. С 29 ноября Росздравнадзор начнёт выдавать разрешения на их продажу только после получения от компаний-изготовителей или импортёров документов, подтверждающих проведение троекратных клинических испытаний.

В отношении первых трёх серий лекарства, впервые произведённого в России или ранее не ввозившегося в страну, необходимо дополнительно представить в Росздравнадзор протокол клинических тестов на каждую серию.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Фальсифицированные или малоэффективные лекарства – это чрезвычайно опасно, поэтому дополнительные системные меры предосторожности для препятствия выходу на рынок поддельных и неэффективных препаратов в конечном результате должны послужить на пользу людям».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2