Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.10.2019 10:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 11-17 октября 2019

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Иностранным студентам предложили подработать по упрощённой схеме.

Кабмин хочет взыскивать алименты на жильё для ребёнка.

Негосударственную пенсию могут назначить раньше.

Министерства готовы пересмотреть СанПиНы для ресторанов и кафе.

За три года студенческие стипендии вырастут на 11 процентов.

Иностранным студентам предложили подработать по упрощённой схеме

Законопроект, который существенно упрощает трудоустройство зарубежных студентов в России во время их обучения, в ближайшее время планируют внести в Госдуму. Согласно действующему законодательству, иностранный студент может подрабатывать без специальных разрешений на работу в РФ только в двух случаях — либо в период летних каникул, либо на предприятиях, созданных самими вузами.

Предлагается трудоустраиваться иностранным студентам без получения разрешения в том случае, если вуз просто уведомил Минтруд — такой- то студент работает там-то в свободное от учёбы время в условиях неполного рабочего дня. Другими поправками предлагается уравнять таких студентов с россиянами в плане размера подоходного налога — для граждан России он составляет 13 процентов, а для иностранцев, работающих в нашей стране, он установлен на уровне 20 процентов.

Подобная практика активно реализуется во многих странах. Например, в Великобритании и Австралии человек со студенческой визой имеет право работать до 20 часов в неделю в ходе учебного периода и без ограничений во время каникул. В Канаде иностранные студенты также имеют право работать во время учёбы.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Данный пакет поправок интересен. В первую очередь с точки зрения адаптации иностранных граждан у нас в стране. Студенты – это люди с определенным профессиональным уровнем. А мы заинтересованы в специалистах, которые, в том числе, могут выбрать нашу страну постоянным местом жительства. Особенно русскоязычные студенты из стран на постсоветском пространстве. И в целом наша страна открыта для иностранных студентов. Напомню, что в майском Указе Президента России стоит задача об увеличении количества обучающихся из других стран в российских вузах, не менее чем в два раза».

Кабмин хочет взыскивать алименты на жильё для ребёнка

«Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в регулировании вопросов участия родителей в дополнительных расходах на детей.

Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребёнка при разводе родителей, в том числе путём привлечения родителя, проживающего отдельно от ребёнка, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением», — указывается в документе.

В соответствии с действующей редакцией Семейного кодекса в исключительных обстоятельствах и при отсутствии соглашения суд может привлечь каждого из родителей к несению дополнительных расходов в связи с этими обстоятельствами.

Список исключительных обстоятельств не является исчерпывающим. Предлагается включить в перечень исключительных обстоятельств отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства. Это позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учётом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты

Комментарий А.А.Кавинова:

«На самом деле – это одна из дополнительных мер ответственности родителей за судьбу ребенка. Развод — это всегда болезненная ситуация. И может быть связана с изменением, и материального достатка, и психологическими проблемами. Очень хотелось бы, чтобы родители вне зависимости от своих отношений продолжали заботиться о ребенке».

Негосударственную пенсию могут назначить раньше

Сегодня на выплаты из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеют право люди, достигшие пенсионного возраста. В результате совершенствования пенсионной системы он постепенно повышается и в 2028 году составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Законопроект, принятый в первом чтении 8 октября, разрешает выплачивать негосударственные пенсии по прежним правилам — женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет. При этом за НПФ оставляется право указать в пенсионном договоре более высокую возрастную планку для начала выплат — мужчинам в интервале 60-65 лет, а женщинам — 55-60 лет. Эта норма необходима, чтобы негосударственные пенсионные фонды могли запустить программы, рассчитанные на определённый возраст.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Поправки дают возможность людям выбирать, какой программой накопления пенсии воспользоваться. Также повышение пенсионного возраста может задержать и выплату из негосударственных пенсионных фондов. Данный законопроект этот момент урегулирует. То есть свои личные накопления из НПФ гражданин может забрать еще не оформив пенсию по старости, то есть в 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин. Но прежде чем переводить всю свою пенсию в НПФ все же стоит тщательно разобраться в вопросе пенсионных накоплений. Личные пенсионные сбережения не являются накопительной частью пенсии.»

Министерства готовы пересмотреть СанПиНы для ресторанов и кафе

15 октября в кабмин предложения по пересмотру принятых ещё в советскую пору требований к общепиту, утративших к настоящему времени логику и всякий смысл.

Каждое из ведомств уже подготовило свои рекомендации, теперь их придётся объединить в какой-то универсальный документ и убедить в его целесообразности законодателей обеих палат российского парламента.

Уже скоро отечественные рестораны и кафе смогут, не опасаясь быть оштрафованными надзорным органом, отказаться от таких ветхозаветных установок в своей деятельности, как замачивание овощей в уксусном растворе, мытьё посуды ветошью или протирание полов из расчёта 0,856 минуты на один квадратный метр. Ответственным исполнителем за тотальный пересмотр нормативов определён Роспотребнадзор, на сайте которого размещено соответствующее уведомление.

Из него, в частности, следует, что к 2021 году в рамках регуляторной гильотины санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы будут существенно сокращены: из 424 действующих правил останется всего десять.

Спорные действующие СанПиНы

V «Производство молока и молочных продуктов» предусматривает, чтобы в состав санитарнобытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности были включены маникюрные комнаты. Такое обязательное требование объясняется тем, что в советское время на сыроварнях, как правило, работали женщины, которым запрещалось иметь длинные ногти, под которыми могли скопиться опасные микроорганизмы и яйца глистов.

V «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» предполагают, чтобы уборщицы были обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарём, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами. Такие нормативы были прописаны в СанПиНе ещё во времена, когда холера и тиф в стране не были редким явлением, а иных профилактических средств, кроме тряпок, не было. Ещё один пункт СанПиНа обязывает готовить пищу только в резиновых перчатках, тогда как уже давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Отношение к инициативе у многих моих коллег сдержанное. С одной стороны, конечно, уже многое изменилось, в том числе и рацион питания и технические приспособления в общепите. С другой — нужна внимательно смотреть все нововведения и предложения по отмене ныне действующих правил, чтобы это не сказалось, в первую очередь, на качестве предоставления услуг, а, значит, здоровье граждан. »

За три года студенческие стипендии вырастут на 11 процентов

С 1 сентября 2020 года стипендиальный фонд будет проиндексирован на 3 процента, в 2021 году на 4 процента и в 2022 году на 4 процента.

В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов отмечается, что увеличение бюджетных ассигнований связано с индексацией с 1 сентября стипендиального фонда «в соответствии с прогнозным уровнем инфляции».Сейчас закон об образовании устанавливает размер стипендиального фонда, исходя из общего числа обучающихся по очной форме за счёт бюджетных средств по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учётом уровня инфляции.

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1