Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

13.11.2019 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «Изменения в закон о банках устанавливают единые правила для межрегиональных денежных переводов»

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

В Госдуме в первом чтении принят законопроект об отмене «банковского роуминга».

Российские парламентарии приступили к обсуждению законопроекта о дополнительных комиссионных вознаграждений за денежные переводы со счетов физлиц в разных подразделениях внутри одной банковской организации. Законопроект был внесен ФАС России совместно с Минфином России при участии Банка России.

Как пояснил Артем Кавинов, основанием для принятия решения стали случаи, когда банки устанавливают дополнительные комиссионные сборы за межрегиональные, а иногда и внутрирегиональные денежные переводы между счетами граждан в пределах одной банковской системы.

«И думаю, многие с этим сталкивались и обращали внимание, что одни банки такую комиссию берут, а другие проводят подобные финансовые операции без удержания дополнительных комиссионных вознаграждений. Законопроект четко определяет, что такие комиссии не могут назначаться по причине географической удаленности отделений банка и, по сути, устанавливает единые правила для межрегиональных переводов», — рассказал депутат.

Представитель антимонопольной службы при обсуждении законодательной инициативы отметил, что банки не несут дополнительных расходов при осуществлении процедуры внутренних переводов, а существующая практика, по сути, является межрегиональной дискриминацией пользователей банковских услуг.

«И с одной стороны мы понимаем, что это справедливое решение, с другой – возникли вопросы: не будет ли восполнять банк выпадающие доходы введением дополнительных комиссий по другим операциям. Есть намерение на уровне российского правительства, банка России провести с банковским сообществом ряд встреч на эту тему. Законопроект принят в первом чтении. Сейчас профильный комитет принимает поправки и есть возможность доработать инициативу с учетом всех мнений», — добавил Кавинов.

Планируется, что закон в случае принятия будет иметь отложенный срок вступления в силу, то есть по истечении 180 дней со дня его опубликования. Как было отмечено, это даст возможность банкам привести в соответствии свою тарифную политику с новыми правилами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0