Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

27.11.2019 16:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «Нижегородцы представили тщательно продуманной методику по адаптивному скалолазанию»

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат рассказал некоторые подробности межрегиональной конференции по адаптивному скалолазанию, прошедшей на площадке ННГУ.

В ННГУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Адаптивное скалолазание как направление реабилитации детей и подростков с инвалидностью различных нозологий». В ее работе приняли участие представители реабилитационных центров, научного сообщества, в том числе разработчики первой российской программы по данному виду адаптивной физкультуры. Также оказал содействие в подготовке конференции и депутат Госдумы Артем Кавинов.

Как отметила участник мероприятия Уполномоченный по правам ребенка по Нижегородской области Маргарита Ушакова «Те наработки, которые сегодня представили Нижегородская федерация скалолазания, ученые из ННГУ, действительно, уникальная методика, которая дает реальный результат, реальную эффективность. Мы увидели конкретные истории ребят с «особым» здоровьем, которые благодаря программе адаптивного скалолазания имеют определенные достижения по состоянию здоровья. А это самый важный результат», — сказала Ушакова.

Представители кафедры адаптивной физической культуры ННГУ им. Н.И. Лобачевского рассказали о том, как регулярные занятия влияют на социальное самочувствие семьи с ребенком–инвалидом, как можно оценить эффективность занятий. Методика разрабатывалась в рамках президентского гранта с тестовыми замерами на площадке нижегородского спортивный инклюзивный клуб «ЛадЪ». Его подопечными сегодня является порядка 500 ребят. Как отметили эксперты, сегодня эти наработки могут внедряться во всех образовательных учреждениях и региона и страны. В частности своей опыт представил реабилитационный центр «Дом» Сормовского района.

«Это история, прежде всего, о здоровом образе жизни, о детском здоровье: о развитии занятий физкультурой в школе и поддержки инклюзивного образования, поскольку направление адаптивного скалолазания подходит для детей разного здоровья. Сегодня в России адаптивное скалолазание не входит в параолимпийские дисциплины, но нижегородская практика вполне может стать основой для продвижения этой темы. В планах нижегородской федерации скалолазания и ННГУ – более тщательно проработать методику по возрасту, по видам заболеваний», — отметил Артем Кавинов, обратившей внимание журналистов на значимость прошедшей конференции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1