Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.12.2019 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - серьезное инфекционное заболевание!

Источник: ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ»

Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом или ГЛПС – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек

Возбудитель этого заболевания паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует природные очаги болезни, которые, периодически активизируясь, существуют в природе неопределенно длительное время. Случаи заболевания ГЛПС в нашем районе регистрируются на протяжении всего года. В 2018 году было 12 больных, на 12.12.2019г. зарегистрировано 26 чел. и 7 человек продолжают лечение с диагнозом ГЛПС? Тенденция к росту заболеваемости населения Воскресенского района сохраняется.

Основными носителями вируса ГЛПС считаются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания — рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Заражение человека происходит:

· При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, проведении работ, связанных со строительством, загрузке, разгрузке дров, кормов для животных, сена, соломы.

· При употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами ( со следами погрызов, экскрементами грызунов).

· Контактные заражения при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

Скрытый период заболевания (от момента проникновения вируса в организм человека до проявления первых признаков болезни) колеблется от одной до 3-4-х недель, максимум — 40 дней. Заболевание начинается остро. Появляется озноб, головная, мышечные боли, тошнота, покраснение кожи лица, склер глаз, температура поднимается до 38 – 40°С. На коже туловища и рук можно обнаружить точечные кровоизлияния – это поражаются мелкие сосуды, возможны носовые и желудочные кровотечения. Позднее к этим явлениям присоединяются боли в пояснице и животе. После исчезновения острых симптомов появляются жажда, частое мочеиспускание, снижение работоспособности. От человека человеку заболевание не передается, повторно ГЛПС не болеют. Отягощающими факторами при этой болезни являются: позднее обращение больного за медицинской помощью и поздняя госпитализация, присоединение другой инфекции. Ранняя госпитализация с осуществлением комплексного и рационального лечения предупреждает смертельные исходы.

Основным мероприятием в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом является истребление грызунов. Дератизационные мероприятия необходимо проводить регулярно, поскольку грызуны весьма плодовиты. Если Вы приобретаете дератизационные средства в торговой сети, следует обратить на наличие регистрационных и разрешительных документов на выбранный Вами препарат, наличие инструкции по его применению.

Кроме истребительных мероприятий немаловажное значение в системе профилактических мер имеет и санитарное содержание жилища и прилегающей территории. Все виды работ, связанные с возгонкой пыли, проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке.

Большое значение имеет соблюдение мер профилактики при посещении леса, на охоте или рыбалке. Необходимо строго соблюдать всем хорошо известные правила личной гигиены, правильно хранить пищевые продукты. Не следует употреблять воду из случайных источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41