Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

06.12.2019 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «Излишние нормы возрастной маркировки информационных продуктов предполагается исключить»

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

В Госдуме отметили, что в последнее время участились случаи абсурдного правоприменения действующих норм маркировки литературных произведений.

В первом чтении принята инициатива по введению новых правил по маркировке произведений литературы и искусства. По мнению разработчиков законопроекта, возрастные цензы ограничивают доступ детей и подростков к культурным ценностям.

«Введение в 2010 году возрастной маркировки для информационной продукции с одной стороны преследовало благие цели – защитить детей от нежелательной информации, а с другой оказалось, что провести эту грань оказалось затруднительно для литературных произведений. Маркировку проставляет сам книгоиздатель. И бывают случаи, когда у разных издательств одно произведение имеет различную маркировку. Были приведены неоднозначные примеры, когда сказка о приключениях Буратино имеет возрастной ценз 16+. Думаю, многие родители могут привести еще немало подобных случаев странных ограничений», — пояснил Артем Кавинов.

Существующий закон о маркировке произведений искусства и литературы является обязательным к исполнению. Как было отмечено при обсуждении инициативы, имеются случаи наказания сотрудников за нарушение правил «возрастного ценза». Предлагаемая концепция законопроекта отменяет существующую систему и вводит рекомендательный характер для маркировки произведений искусств. Это могут пометки «для семейного просмотра», «для дошкольников», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано детям».

«Эта тема достаточно давно и сложно обсуждалась и в парламенте, и общественниками. И то, что сегодня появился законопроект, дающий право выбора и обеспечивающий доступ детей к книгам и произведениям, которые знакомы нам с детских лет, на которых мы выросли и могли читать, просто потому что это интересно, не оглядываясь на маркировки, — это важный этап. В приоритете всегда должны быть разумные подходы. И произведения искусства и литературу нельзя оценивать буквально с карандашом и линейкой. Заложенные смыслы здесь всегда гораздо шире. Это развитие творческих способностей детей»,- поделился своим мнением Артем Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0