Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

04.06.2019 09:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «Более 150 мастеров и порядка 5 тысяч гостей собрал фестиваль гипюра в Чкаловске»

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Госдумы посетил мероприятия 12 фестиваля НХП «Гипюра сказочный узор» в г.о.г.Чкаловск Нижегородской области.

В Чкаловске стартовал традиционный фестиваль предприятий народно-художественных промыслов. В этот раз его участниками стали более 150 мастеров, представители 11 предприятий промыслов.

«Число участников и география фестиваля расширяется. Сегодня здесь и мастеровые из регионов Ивановской, Оренбургской областей и, конечно, наши земляки из Арзамаса. Вачи, Ворсмы, Шахуньи, Семенова, Ковернино. Традиционное большое мероприятие под надежным чкаловским крылом давно уже стал знаковым событий для всей отрасли, точно также как и Городецкий и Семеновский фестивали. И каждый год есть свои нововведения. В этом году наградами за конкурсы стали сертификаты на покупку изделий народных промыслов. Особая изюминка — организация «французской улицы», поскольку слово «гипюр» — французское», — рассказал подробности Артем Кавинов.

Он посетил выставочные павильоны фестиваля, принял участие в его открытии и вручил благодарственное письмо депутата Государственной Думы руководителю отдела культуры городского округа города Чкаловск.

«Сегодня для нас важнейшая задача сохранить знания и традиции промыслов, передать их подрастающему поколению. Рад видеть на этом празднике много детей. Они с удовольствием участвуют в мастер-классах по изготовлению мастеровой продукции. Можно подумать о внедрении экскурсий-практик на предприятий НХП для школьников», — рассказал Кавинов.

Он также обратил внимание, что главным драйвером на территории, объединяющим промыслы является чкаловское предприятие Гипюр. «Они стараются держаться на плаву. Представили на фестивале новые весенне-летние коллекции. Традиционно сотрудничают с нижегородскими дизайнерами-конструкторами. Наряду с классической, фольклорной линией продукции выпускают современные модели в стиле «Бохо». При этом материал закупают у соседних регионов и в Белоруссии. Конечно, хотелось бы, чтобы полный цикл производства был сосредоточен у нас в регионе. Тем более, что есть федеральные меры поддержки в сфере льноводства»,- отметил депутат.

Он также добавил, что именно Нижегородская область – одни из российских регионов, где активно прорабатывают и реализуют меры поддержки для предприятий промыслов. «И это направление по-прежнему будет оставаться приоритетным для региона», — сказал Кавинов. Напомним, в Нижегородской области сосредоточено две трети всех народных промыслов России, более 200 неповторимых ремёсел. Работает 25 предприятий НХП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0