16+

Воскресенский муниципальный округ

11.07.2019 14:03 Четверг

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза А.Н.Пайкову

10 июля 2019 года в день 95-летия со дня рождения Героя Советского Союза и нашего земляка Александра Николаевича Пайкова прошло торжественное открытие мемориальной доски в его честь. Мемориальную доску установили на фасаде дома №11 по ул.Октябрьской.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители районной администрации, общественных организаций, родственники А.Н.Пайкова, сотрудники Воскресенской центральной районной библиотеки, которая носит имя А.Н.Пайкова и жители района неравнодушные к событиям той войны.

На митинге заместитель главы администрации района А.Г.Герасимов рассказал о боевом и трудовом пути Александра Николаевича, отметив, что его жизнь является прекрасным примером для подрастающего поколения и молодежи района. Воскресенская центральная районная библиотека носит имя А.Н.Пайкова.

В память о Герое Советского Союза А.Н.Пайкова и погибших земляках была объявлена минута молчания, звучал метроном. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске Героя.

СПРАВКА:

Пайков Александр Николаевич(1924 – 1995) родился 10 июля 1924 года в селе Глухово ныне Воскресенского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе, заведующим избой-читальней. Окончил курсы инструкторов-общественников по физкультуре. В 1941 году вступил в комсомол, вскоре был избран секретарём Глуховской территориальной организации ВЛКСМ. Призван в Красную Армию 6 ноября 1942 года Заветлужским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское Краснознамённое военное пехотное училище имени С. М. Кирова, но закончить его не пришлось: в марте 43-го в составе курсантской роты его направляют на Западный фронт, под Спас-Деменск в состав 139-й стрелковой дивизии. В первом бою под Спас – Деменском был ранен. 24 июня 1944 года в наступательном бою в районе деревни Гировцы, ныне Чаусского района Могилёвской области Белоруссии командир стрелкового взвода 3-й роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Пайков своим взводом уничтожил артиллерийскую точку противника вместе с её прислугой. В рукопашном бою за деревню Городец из своего автомата уничтожил 5 немецких солдат. За доблесть, проявленную в бою, командиром 364-го стрелкового полка подполковником Петровым был представлен к ордену Красного Знамени. Данное представление было поддержано командованием дивизии и корпуса, но командование 50-й армии понизило награду до ордена Отечественной войны 2-й степени, которым Пайков и был награждён приказом по войскам 50-й армии№ 0426 от 7 июля 1944 года.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза от 2 июля 1944 года: «В составе группы из 6 человек 27.06.1944г, пользуясь подсобными средствами, под сильным огнем противника, форсировал р.Днепр в районе д.Буйничи, захватил плацдарм на противоположном берегу. Огнем автомата и гранатами уничтожал огневые точки противника, этим самым обеспечил переправу всего батальона на правый берег реки Днепр. Огнем автомата поддерживал установление красного флага на одном из домов дер.Буйничи, который воодушевлял советских воинов и внес замешательство в стане врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Пайкову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Член ВКП(б) с 1945 года. После окончания войны Пайков продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).С 1947 года капитан Пайков — в запасе.

Вернулся на родину в Воскресенский район. В 1948-1949 годах работал заместителем председателя Черновского сельпо по заготовкам, в 1949-1950 годах – счетоводом-делопроизводителем Глуховской семилетней школы, с 1950 года по 1955 год — инструктор Заветлужского райкома партии, 1956 год – зав.орготделом Заветлужского райкома КПСС. С 1956 по 1959 год- учеба в Кировской межобластной совпартшколе, с 1959 по 1963 год –освобожденный секретарь партийной организации Черновского колхоза, в 1969 году закончил заочную Высшую партийную школу. С 1978 года — председатель Воскресенского поселкового совета. Скончался 14 октября 1995 года. Похоронен на кладбище села Глухово Воскресенского района Нижегородской области.